2025-12-14 - الأحد
"مالية الأعيان" تبحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية شارك nayrouz أمجد المحارب العجارمة ينال درجة الدكتوراه في القانون التجاري nayrouz مدير عام الضريبة: الحكومة تبنت عدم فرض أي ضرائب nayrouz مجلس الوزراء يُحيل مدير عام مؤسسة التدريب المهني على التقاعد nayrouz عاجل ....قرارات مجلس الوزراء nayrouz قرارات حكومية للسير في إجراءات تنفيذ مشاريع وطنية كبرى nayrouz خسارة نابولي تبعده عن الصدارة وفيرونا يعاقب فيورنتينا nayrouz الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار nayrouz لجنة تطوير السياحة في الطفيلة تناقش مسودة خطتها الاستراتيجية وبرنامج عملها التنفيذي nayrouz نبيل أبوالياسين: لـ"نيروز" عندما تصطدم الإنسانية الانتقائية بغضب الجماهير «صلاح -السقا» nayrouz العميد القطاونة يشارك في تشييع جثمان الملازم جعفر الغزالي...صور nayrouz العميد الحمايدة يشارك في تشييع جثمان الملازم إسلام الصبيحات...صور nayrouz خبراء ومشجعون: إصابة يزن النعيمات تُلامس وجدان الشارع الأردني nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث مع نظيرته البريطانية تطورات الأوضاع في غزة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي الخلايلة والعواملة...صور nayrouz الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا nayrouz المعايطة : الماجستير في السياسات الانتخابية وإدارتها برنامج نوعي ونسعي إلى تطويره nayrouz سفيران جديدان يؤديان اليمين القانونية أمام الملك عبدالله الثاني لتولي مهامهما في كينيا وإثيوبيا...صور nayrouz فريق صقور الأردن الملكية يشارك بعروض جوية في السعودية تحت رعاية الأمير سلطان بن سلمان...صور nayrouz صقر مفيد الحوامدة ينال شهادة الدكتوراه في هندسة النانو وعلم الصيدلة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

زيارة فجائية لوزير الصحة إلى مستشفيات البشير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :اكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر ان بناء قدرات الوزارة ولا سيما على صعيد الرعاية الصحية المقدمة في المستشفيات على راس سلم اولويات الوزارة وخطتها وبرنامج عملها للمرحلة المقبلة .
وقال الدكتور جابر خلال زيارة فجائية اليوم الاحد الى مستشفيات البشير انه قد آن الأوان لتعزيز قدرات مستشفيات الوزارة واعتمادها اكثر على الذات لتقديم الخدمة الطبية التخصصية النوعية .
واضاف ان بناء القدرات والاعتماد على الذات من شانه ان يقلص حجم التحويلات الى القطاعات المختلفة في الخدمات الطبية الملكية ومركز الحسين للسرطان والمستشفيات الجامعية ومستشفيات القطاع الخاص وغيرها والتي تحمل الوزارة اعباء مالية كبيرة تتجاوز 200 مليون دينار سنويا .
واوضح ان التحويل خارج نطاق مستشفيات الوزارة منذ سنوات طويلة قد ساهم في اعاقة وابطاء مسيرة بناء القدرات الذاتية بالاتكال بشكل كبير جدا على التحويلات التي اصبحت بديلا عن الاعتماد على الذات وتطوير الامكانات وهذا من غير المقبول استمراره .
واضاف في هذا السياق يأتي توجه الوزارة لطرح عطاء شراء الخدمات من القطاعات المختلفة على شكل حزم للاستمرار في الحصول على الخدمات التي تحتاجها الوزارة بشكل ملح وتخفيف الاعباء عن المؤمنين صحيا بتسهيل وصولهم الى الخدمة الصحية وبأسرع وقت دون طوابير انتظار طويلة فضلا عن خفض النفقات على التحويلات ليصار الى توظيفها في بناء قدرات مستشفيات الوزارة وتعزيزها بجميع الامكانات  .
وكشف الدكتور جابر النقاب عن التوجه الى انشاء مراكز طبية متخصصة تابعة للوزارة خلال العامين المقبلين في اطار التوجه الراسخ لبناء القدرات والاعتماد على الذات .
واستغرب الدكتور جابر تصاعد وتيرة الحديث عن الخصخصة مؤكدا نقيضه المتمثل في استمرار بناء الوزارة لقدراتها وتوجهها لانشاء مراكز طبية متخصصة والتوسع في بناء المستشفيات الجديدة وتطوير وتحديث وتوسعة القائم منها .
وفي هذه السياقات اوعز الدكتور جابر الى مدير ادارة مستشفيات البشير الدكتور محمود زريقات باستكمال اعمال الصيانة والترميم في الطابق الارضي لمبنى الباطني القديم لدراسة استحداث قسم للعناية الحثيثة باقصى حد ممكن من الاسرة لتلبية الطلب المتزايد على هذا الصعيد .
كما اوعز باستحداث وحدة عناية متوسطة للأطفال بسعة 6 اسرة وزيادة عدد اسرة العناية الحثيثة للأطفال لتصبح 14 وذلك في مبنى الباطني القديم .
واكد الدكتور جابر ضرورة الاستفادة من مبنى الجراحة القديم في " البشير" واوعز بالبدء بأعمال الترميم والصيانة للمبنى بطابقيه ليضما 6 غرف عمليات وغرفة انعاش .
وبين الدكتور جابر التوجه لإقامة مركز متخصص للعظام وآخر للآنف والاذن والحنجرة في مبنى الجراحة للنهوض بالخدمة الطبية في هذين الاختصاصين الحيويين .
واشار الى اهمية زيادة عدد حاضنات اطفال الخداج واوعز باتخاذ الاجراءات الكفيلة بتجهيز المكان المناسب لإضافة 35 حاضنة جديدة ليرتفع عدد الحاضنات الى 130 حاضنة ،كما اوعز بترميم غرفتين للعمليات في قسم الحروق والتجميل ، لزيادة قدرات القسم.
واكد الدكتور جابر سعي الوزارة للتغلب على نقص الاختصاصات الطبية وتلبية الاحتياجات منها عبر وسائل عدة لافتا الى انه سيصار الى التوسع في قبول الاطباء العامين للالتحاق في برنامج اقامة طب الاطفال وغيرها من الاختصاصات التي تحتاجها الوزارة بشكل ملح  .