2026-03-07 - السبت
طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر nayrouz الدفاعات الجوية في الإمارات تتصدى لتهديد صاروخي .. والسعودية تعلن إسقاط مسيّرة قرب الرياض nayrouz الحرس الثوري: ننتظر القوات الأمريكية التي سترافق سفنا بمضيق هرمز nayrouz الصحة العالمية”: تأخر الوصول إلى الرعاية الصحية يهدد حياة المرضى والمصابين في غزة nayrouz تواصل فعاليات أماسي رمضان في السلط nayrouz شهداء ومصابون في الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان فجر السبت nayrouz السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية nayrouz العراق يستعد لتشغيل مشروع الربط الكهربائي الخليجي مع الأردن في نيسان بقدرة 500 ميغاواط nayrouz الجيش الأميركي: ضرب أكثر من 3 آلاف هدف في إيران خلال أسبوع nayrouz السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي nayrouz حريق ضخم بمقر شركتين أمريكيتين بالبصرة وفصائل تهدد مصالح أمريكا nayrouz غوتيريش يدين إصابة 3 جنود أمميين في جنوب لبنان nayrouz طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم nayrouz تقارير عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع واشتباكات عنيفة مع حزب الله قرب النبي شيت nayrouz واشنطن توافق على صفقة ذخائر لإسرائيل بـ151.8 مليون دولار دون مراجعة الكونغرس nayrouz عاجل: وزارة الدفاع السعودية تعلن إحباط وتدمير ثاني هجوم جوي خلال أقل من ساعة nayrouz هجوم جوي على حقل شيبة النفطي والدفاعات السعودية تتصدى وإعلان رسمي بذلك nayrouz مضيق هرمز يشتعل مجدداً! هجوم مباشر على سفينة وسط تقارير مرعبة عن ضحايا nayrouz هجوم كردي بري مرتقب للسيطرة على مدن غرب إيران والأخير تتوعد بتدمير كردستان العراق nayrouz البيت الأبيض يعلن تدمير 30 سفينة إيرانية ويحدد 5 أسابيع لحسم عملية ”الغضب الملحمي” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

المعاني يرعى حفل إطلاق الدورة الثالثة من البرنامج الوطني الصيفي "بصمة"، الذي تنفذه وزارة التربية والتعليم .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية: رعى وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني، اليوم السبت، حفل إطلاق الدورة الثالثة من البرنامج الوطني الصيفي "بصمة"، الذي تنفذه وزارة التربية والتعليم .

ويشارك في البرنامج الذي تستمر فعالياته حتى التاسع والعشرين من شهر آب الحالي , ما يزيد عن مئة ألف طالب وطالبة من الصف العاشر , موزعين على  452 مركزا في كافة مديريات التربية والتعليم .
  وأعلن وزير التربية والتعليم إطلاق البرنامج في جميع مديريات التربية والتعليم بالمملكة، خلال حفل جرى لهذه الغاية ، في مدرسة البلقاء الثانوية الشاملة  للبنات في السلط ، بحضور. محافظ البلقاء نايف الهدايات وأمين عام الوزارة سامي السلايطة ومدير إدارة النشاطات التربوية زيد ابو زيد ومدير تربية السلط توفيق المراعية ، وعدد من ممثلي المؤسسات الداعمة.
 واكد الدكتور المعاني أنَّ برانامجَ "بصمة" يُعَدُّ برنامجًا وطنِيًّا رائدًا، يأخذُ على عاتِقِه استثمارَ أوقاتِ فراغِ الطلبةِ في أثناءِ العطلةِ الصيفيّةِ، وذلكَ بتعزيزِ طاقاتِهم وصَقْلِ شخصيَّتِهم، وتأكيدِ الهُوِيَّةِ الوطنيَّةِ في نفوسِهم، وتطويرِ مهاراتِهم القياديَّة، واستِدْرارِ أفكارِهم التنويريَّةِ، وتَجْذيرِ ثَقافاتِهم المتنوِّعةِ، وتَرجمتِها واقعًا ملموسًا ذا أثرٍ إيجابيٍّ في حياةِ الفردِ وسَيْرورَةِ المجتمعِ ونهضتِهِ.
وقال إن ما يزيدُ اعتزازَنا بهذا البرنامجِ أنَّهُ جاءَ مُنسجِمًا في رسالتِهِ معَ رُؤى سيِّدِ البلادِ جلالةِ الملكِ عبدِالله الثاني ابنِ الحسينِ حفظَهُ اللهُ ورعاهُ، في الورقةِ النِّقاشيّةِ السابعةِ، إذْ دَعا فيها جلالتُهُ إلى بناءِ القُدراتِ البشريَّةِ وتطويرِ العمليَّةِ التعليميَّةِ بوصفِها جوهرَ نهضةِ الأممِ؛ تحقيقًا لغايةٍ نبيلةٍ تتمثَّلُ في" أَنْ نرى مدارسَنا مختبراتٍ تُكتَشَفُ فيها ميولُ الطَّلبةِ، وتُصْقَلُ مواهبُهم، وتُنَمّى قُدراتُهم. 
وأضاف أننا نُريدُ أنْ نرى فيها بشائرَ الارتقاءِ والتغييرِ؛ فلا تُخَرِّجُ طلابَها إلا وقد تزوَّدوا بكلِّ ما يُعينُهم على استقبالِهم الحياةَ، ومواجهةِ ما فيها من تَحدِّياتٍ، والمشاركةِ في رَسْمِ الوجهِ المُشرقِ لأردنِّ الغَدِ".
وأشار المعاني إلى أن البرنامج يستهدف شريحةً واسعةً من طلبةِ الصّفِّ العاشرِ ذكورًا وإناثًا على مستوى مدارسِ المملكةِ الأردنيَّةِ جميعِها؛ بُغيةَ إعدادِهم للحياةِ، بتمليكِهم المهاراتِ الحياتيَّةَ اللازمةَ، وتمكينِهم من مهاراتِ التفكيرِ الإبداعيِّ والناقدِ، وتطويرِ الذّاتِ وتقديرِها، والإسهامِ في المشاركةِ المُجتمعيَّةِ، وغَرْسِ القيمِ الإنسانيّةِ المُثلى في نفوسِهم، وتعزيزِ معاني الانتماءِ للوطنِ والولاءِ لمليكِهِ المفدّى.
وأضاف أن وزارةُ التربيةِ والتعليمِ تحرَصَ على إيلاءِ هذا البرنامجِ الوطنيِّ كلَّ رعايةٍ واهتمامٍ، إيمانًا منها بضرورةِ تنميةِ المواردِ البشريّةِ، والارتقاءِ بمستوى قدراتِ الطلبة والنهوض بكفاياتِهم، واستنْطاقِ كوامِنِ إبداعاتِهم؛ وإكسابِهم مهاراتِ القرنِ الحادي والعشرينَ المنبثِقةَ عن الاستراتيجيَّةِ الوطنيَّةِ للمواردِ البشريَّةِ .
وأكد المعاني أن إقبالِ الطلبة على الانضمامِ إلى البرنامج، وتزايُدِ أعدادِ المشاركينَ فيهِ عامًا تلوَ الآخرِ، يعد أكبر شاهد على الاهتمام الكبير من قبل الوزارة بالمشروع , حيثُ تجاوزَ عددُ المشاركينَ في هذه الدورةِ المئةَ ألفِ مشاركٍ ومشاركةٍ، يحتضِنُهم أربعُمئةٍ واثنانِ وخمسونَ مركزًا مؤهَّلًا في مديرياتِ التربيةِ والتعليمِ كافّةً.   
كما أكد على أن الوزارة تتطلعَ إلى تعظيمِ مشاركةِ الطلبة والمدارس في الأعوام المقبلَةِ؛ مشيرا إلى أن الوزارةَ لمْ تألُ جهدًا في تهيئة البيئةِ التعليميَّة الآمنةِ والمحفِّزَةِ التي تمكِّنُ البرنامجَ من تحقيق أهدافِهِ النبيلةِ.
ووجه وزير الربية والتعليم الدكتور وليد المعاني رسالة للطلبة دعاهم إلى اطلاق العنان لقدراتهم ،وأن يمنحوا لهواياتهم ومواهبهم عشق للحياة , كما دعاهم إلى استكشاف المستقبلَ برؤًى ثاقبةٍ، وأن يجْعَلوا الفضاءَ الفسيحَ ميدانًا لإبداعاتِهم وتَطَلُّعاتِهم، وأن يسَخِّروا طاقاتِهم لخدمةِ الوطن؛ مؤكدا أن مَعشرَ الشبابِ هم قادةُ التَّغييرِ، وإنّه لمَعقودٌ عليكهم الأملُ بقيادةِ غدٍ مشرقٍ واعدٍ. 
وأعرب الدكتور المعاني عن شكره وتقديره لكوادرِ وزارةِ التربيةِ والتعليمِ على جهودهِم المبذولةِ، ولشركائِها المؤازرينَ والدّاعمينَ، من مثل: مؤسسةِ وليِّ العهدِ، والقواتِ المسلَّحةِ الأردنيَّةِ–الجيشِ العربيِّ، ووزارةِ الأوقافِ، ومنظَّمةِ اليونيسف، ومبادرةِ (حَقِّقْ)، وغيرِها من الجهاتِ الرافدةِ. 
كما قدم شكره واعتزازه للطلبةِ المشاركينَ في البرنامج الوطني ولذويهِم ، وإلى كلِّ مَنْ شارك في دَعْمِ البرنامجِ وتفعيلِ رسالتِهِ.
ويتضمن البرنامج عددا من الأنشطة، تشمل التدريب العسكري، والأنشطة التوعوية، والنشاط الثقافي الحواري، والنشاط الفني، والمهارات الكشفية والإرشادية، والنشاط الرياضي، والخدمة المجتمعية والعمل التطوعي.
ويهدف المشروع الوطني الصيفي " بصمة " إلى تعزيز قيم الولاء والانتماء للوطن والقيادة الهاشمية في نفوس الطلبة , وتنمية اعتزازهم بأنفسهم وقدراتهم , وتعزيز قيم المواطنة الصالحة , وتعميق معرفة الطلبة بحقوقهم وواجباتهم كمواطنين وأفراد في هذا العالم .
كما يهدف إلى استثمار طاقات الطلبة بما هو مفيد للمجتمع والمدرسة وبناء جسور الثقة بينهم, اضافة إلى تنمية مهاراتهم وتطوير قدراتهم ومواهبهم , وتزويدهم بأدوات المشاركة الديمقراطية الفاعلة ومهارات اتخاذ القرار .

وأدى الطلبة المشاركين في المشروع الأوبريت الخاص بالمشروع وقصائد وطنية تغنّت بالانجازات التي تخققت في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله في المجالات كافة.

وتجول وزير التربية والتعليم الدكتور وليد المعاني في فعاليات البرنامج اليومي في المدرسة , مبديا اعتزازه بما شاهده من تميز في الأداء وحماس من الطلبة الذين ابدوا سعادتهم بالمشاركة في فعاليات هذا البرنامج الوطني.