2026-02-23 - الإثنين
1977 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz مدرسة المزة الأساسية المختلطة تنظّم مسابقة “أجواء رمضانية” في المفرق nayrouz ارتفاع معاملات الرهن التأميني للعقارات في الأردن 6.1% خلال 2025 nayrouz مذكرات تبليغ مواعيد جلسات محاكمات لأردنيين .. أسماء nayrouz الذهب يرتفع مع انخفاض الدولار عقب قرار المحكمة العليا الأميركية بشأن الرسوم الجمركية nayrouz البنك الدولي: تنفيذ 41% من برنامج الاستثمارات المستجيبة للمناخ في الأردن بعد 5 أعوام من إقراره nayrouz دوائر حكومية تعلن عن حاجتها لتعبئة وظائف شاغرة nayrouz الثلوج تعطل مدارس نيويورك وتغلق الامم المتحدة والمطارات nayrouz دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق nayrouz النواب يناقش مشروع قانون عقود التأمين اليوم nayrouz منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وأمطار متوقعة في الشمال والوسط nayrouz ليفربول: إقالة سلوت تتم في حالتين... والونسو البديل الأقرب nayrouz الكالتشيو: بارما يفاجىء الميلان ويجره لهزيمة غير متوقعة nayrouz الكالتشيو: روما يتجاوز كريمونيزي ويضغط على نابولي nayrouz بريستياني أدلى بشهادته في تحقيق الاتحاد الأوروبي لكرة القدم nayrouz السفير آل ثاني أمام سفراء الخليج والعرب: العلاقات الأردنية القطرية في قمة أوجها nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz دُرّة تتصدر الإشادات بأدائها في «علي كلاي» و«إثبات نسب» خلال عرضهما الحالي nayrouz ترامب يتساءل: لماذا لم تستسلم إيران بعد؟ nayrouz الأردن يتأثر بامتداد منخفض جوي.. وهذه تفاصيله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz

افتتاح المؤتمر الثامن لخُبراء الاسماء الجغرافية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : مندوباً عن رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز إفتتح وزير الإقتصاد الرقمي والريادة المهندس مُثنى الغرايبة، اليوم الثلاثاء، أعمال المؤتمر الثامن للخُبراء العرب في الأسماء الجغرافية في مبنى المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا التابع للأمم المتحدة في عمّان.

ويهدف المؤتمر الذي يُنظمه المركز الجغرافي الملكي الأردني بالتعاون مع المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا والشعبة العربية لخُبراء الأسماء الجغرافية والجمعية الجغرافية الأردنية, إلى إعتماد نمط موحّد للأسماء الجغرافية, والمحافظة عليها كإرث ثقافي عربيّ والحد من تغييرها وإندثارها, وابراز دور الاسماء الجغرافية في التنمية المستدامة على المستوى الوطني والعربي.

وقال وزير الإقتصاد الرقمي مندوب رئيس الوزراء إن الأسماء الجغرافية تشكل إرثاً ثقافياً للشعوب وهوية كاملة للمدن والقرى والمعالم الأثرية والدينية والتاريخية، وأنها المعطيات الأساسية التي نحتاجها لتعريف الأماكن وتمييزها عن غيرها في مختلف أنحاء المعمورة، وأن ما يجري من تغيير للاسماء الجغرافية والمواقع الاثرية الاسلامية والمسيحية في فلسطين وتحديداً في مدينة القدس العربية هو نوع من تغيير الحقائق، حيث اظهرت الدراسات التي قام بها المركز الجغرافي الملكي الأردني بواسطة الصور الفضائية حول الزحف العمراني لمدينة القدس في الفترة ما بين 1945 الى 2018، ما يدل على تدمير ممنهج لجميع المواقع التاريخية في مدينة القدس العربية.

بدوره اكد مدير عام المركز الجغرافي الملكيّ العميد الدكتور عوني الخصاونة ان هذا اللقاء العلمي ما هو الا دليلاً واضحاً وكبيراً على ما يوليه الأردن في المحافظة على الاسماء الجغرافية وايجاد بيئة تشاركية فعاله مع المختصين في مجال الاسماء الجغرافية ومن مختلف مؤسساتنا الوطنية والعربية المعنية، فكان للاردن الدور البارز في الحفاظ على الاسماء الجغرافية في فلسطين على المستوى الدولي ودفاعها عن الهوية الفلسطينية في المحافل الدولية من خلال اجتماعات ومؤتمرات المجموعة العالمية لخبراء الاسماء الجغرافية، كما قام الاردن من خلال المركز الجغرافي الملكي الاردني بإنتاج الخرائط والفهارس والاطالس والكتب التي تم إعدادها لترسخ الهوية الوطنية العربية لجميع الاسماء الجغرافية في فلسطين، كما يشكل المؤتمر الثامن للخبراء العرب في الاسماء الجغرافية والذي يعقد وللمرة الثالثة على التوالي في عمان، حدثاً هاماً على مستوى الوطن العربي.



ويُشارك في المؤتمر الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام مندوبون من الدول العربية وعُلماء وباحثون في مجال الأسماء الجغرافية لمناقشة ما يزيد عن خمسين ورقة عمل في مجال التسمية والترقيم.