2026-06-18 - الخميس
الجامعة الألمانية الأردنية تتقدم في تصنيف "كيو إس" العالمي nayrouz ولي العهد لنشامى المنتخب: أداؤكم بطولي ومُشرّف nayrouz منتخب الكراتيه يشارك في بطولة آسيا للكبار nayrouz زها الثقافي ينفذ مبادرة بعنوان "نحو شوارع آمنة ومستدامة لأطفالنا" nayrouz علماء يكتشفون سر "توحش" بعض الأورام السرطانية nayrouz عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محليا ً بتصنيف كيو.أس 2027 nayrouz ندوة بعنوان "عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية " الأحد المقبل nayrouz "الخدمات العامة": اتفاقية جماعية يستفيد منها 23 ألف عامل في المطاعم السياحية nayrouz مديرية شرطة الكرك تنفذ تمرين أمني وهمي...صور nayrouz النيجر: سماع دوي إطلاق نار كثيف في محيط مطار نيامي الدولي nayrouz النشامى يبدأ تدريباته في بورتلاند استعدادا لمواجهة الجزائر في المونديال nayrouz حروب المستقبل قيد التجهيز والحرب العالمية الثالثة يحضر لها فعلياً nayrouz توقيع اتفاقية لإقامة مشروع إنتاج الأمونيا الخضراء في العقبة nayrouz توقف مؤقت لضخ المياه عن مناطق في الرمثا إثر كسر على الخط الرئيسي nayrouz تكية أم علي تطلق حملة للتوعية بأثر الفقر الغذائي على صحة الأطفال ونموهم nayrouz 60% نسبة الإنجاز بالمرحلة الأولى من مشروع متنزه عجلون الوطني nayrouz العطار يكتب الــتــركـــات الــرقــمــيــة الـتـكـيـيـف الـشــرعـي والـفـقـهــي الـمـعــاصــر لإرث الـبـيـانـات ( الـجــزء الـثـالــث ) . nayrouz 3 أهداف تضع ميسي في صدارة هدافي كأس العالم 2026 nayrouz العامري يكتب كيف تُدار الصورة الذهنية في المفاوضات الأمريكية الإيرانية؟ nayrouz مختصون يدعون لتكثيف التوعية وتعزيز الجاهزية للحد من حرائق غابات عجلون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz

ارتفاع حجم الاعتداءات الواقعة على خط مياه الديسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: باتت الاعتداءات الواقعة على خط مياه الديسي بتكراراتها واتساعها كمّا ونوعا تحتم على وزارة المياه والري تسريع وتيرة إجراءاتها الوقائية على مصادر المياه، ومن ضمن ذلك الاستعانة بطائرة مسيرة، لحماية وإنقاذ أهم وأكبر منظومة مياه على مستوى المملكة.

وبحسب آخر تقارير الوزارة بهذا الخصوص، فقد ضبطت كوادرها مؤخرا 3 اعتداءات جديدة على خط مياه الديسي في مناطق واقعة بين القطرانة والحسا والدامخي وسواقة، ليس لسحب هذه المياه لأغراض الزراعة فقط وإنما أيضا لبيعها للصهاريج المخصصة للبيع وهو ما يؤثر سلبا على أحد أهم المصادر الاستراتيجية المائية الوطنية، ويؤدي الى خفض حصة المياه المخصصة لعدة مناطق وحرمان مناطق أخرى من حصصها الكافية من مياه الشرب لحين تصويب الاعتداء وإصلاح الخلل.

وارتفع حجم الاعتداءات الواقعة على خط مياه الديسي مؤخرا، وفق تقارير سجلت ضبوطات اعتداءات على مختلف مواقع الخط، والمعروفة بسرقات المياه، وهو ما ينبئ بازدياد حجم خطورة هذه الظاهرة خاصة في بلد يصنف بأنه ثاني أفقر دولة بالمياه على مستوى العالم وبذل المزيد من الجهود الاستثنائية لإحكام السيطرة على مصادر المياه في مختلف مناطق المملكة وصولا لوضع حد حاسم لها.

ودأبت وزارة المياه على دعوة المواطنين الطلب من العاملين على هذه الصهاريج إبراز قسيمة مختومة تبين مصدر المياه المعبأة وصلاحيتها، كإحدى الوسائل المتبعة للحد من الاتجار بالمياه العامة، في وقت "تواصل الوزارة حملاتها المكثفة بالتعاون مع الحكام الاداريين في المناطق ومديرية الأمن العام وقوات الدرك والشرطة البيئية على جميع المناطق التي يشتبه بقيام معتدين يسرقون المياه من شبكة التوزيع ويبيعونها للمضطرين من المواطنين أو للشركات والمؤسسات”، بحسب مصادر في الوزارة أشارت الى أن "قانون العقوبات الجديد لسلطة المياه، غلظ العقوبات على كل من يعتدي على خطوط المياه او الشبكات او يبيع المياه بطريقة مخالفة”.
وأشارت هذه المصادر الى أنه تم مؤخرا "ضبط معتدين يعبئون صهاريج من ناقل الديسي وبيعها بطريقة مخالفة، ما دفع الى تنظيم حملة أمنية بالتعاون مع محافظ الكرك والحاكم الاداري في منطقة القطرانة وبحضور قوة من مديرية شرطة القطرانة، وتم إثرها ازالة اعتداءين قطر كل منهما 3 إنشات مركبة على احدى الهوايات في المنطقة الممتدة بين القطرانة والحسا والاعتداء، والثاني في منطقة الدامخي، وجرى إعداد الضبوطات الخاصة بالواقعة وقامت الكوادر الفنية بإجراء الصيانة الفنية اللازمة لإعادة الأوضاع الى حالها والعمل جار لاستكمال التحقيق”.
وفي منطقة سواقة، تم أيضا "ازالة اعتداء آخر يتمثل بسحب المياه من احدى الهوايات بالمنطقة بواسطة أنبوب قطر 2 انش، حيث جرى العمل على إزالة الاعتداء وتصويب الوضع واعداد ضبط بالواقعة وما زالت التحقيقات جارية لمعرفة المتسببين بذلك”.
وبموازاة الاستعانة بالإجراءات المتقدمة لمراقبة خط الديسي بما يتسق والتزامها بتحقيق النتائج المرجوة من حملة إحكام السيطرة على مصادر المياه والتي بدأتها الوزارة في حزيران (يونيو) العام 2013 لحماية المصادر المائية وضبط المسؤولين عنها، تقول المصادر إن الوزارة "تشرف حاليا على اختبارات وتجارب أداء عمل الطائرة المسيرة (بدون طيار)، للاعتماد عليها في مراقبة خط الديسي باستمرار”. وفي الوقت نفسه، تتعالى أصوات خبراء في قطاع المياه نحو تغليظ العقوبات المعنية بممارسات الاعتداءات على المياه أو أي مرفق من مرافقها، بهدف التخفيف من حدتها، خاصة في الوقت الذي تشهد فيه المملكة اعتداءات متزايدة على المياه ومترافقة مع ابتكار طرق جديدة.
وكشفت آخر الإحصائيات الرسمية لوزارة المياه والري حوال الاعتداءات المسجلة منذ حزيران (يونيو) 2013 حتى نهاية آب (أغسطس) الماضي، عن إزالة وتصويب 18750 اعتداء على قناة الملك عبدالله، وإزالة 2055 اعتداء على أراضي الخزينة في منطقة وادي الأردن، وضبط وتصويب أوضاع 45 ألف اعتداء على خطوط المياه الرئيسية والفرعية الناقلة، وضبط مئات الاعتداءات المنزلية على الشبكة في مختلف المناطق، وحجز 71 حفارة خلال حفر آبار، وردم 1200 بئر، وتسجيل مئات القضايا ضد معتدين ما يزال 300 منها منظورة أمام المحاكم.

الغد