2026-04-28 - الثلاثاء
وسائل إعلام أمريكية: ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق nayrouz النفط يصعد مع عدم وجود مؤشرات على إنهاء أزمة حرب إيران nayrouz العزايزة يفوز بجائزة أجمل هدف في الجولة 29 من دوري روشن السعودي nayrouz جويعد يرعى فعاليات ملتقى معلمي الدراسات الاجتماعية الثاني nayrouz حين يتحول الطفل إلى سلاح: تصفية الخلافات جريمة لا تُغتفر nayrouz سلطات روسية: اندلاع حريق في مصفاة بعد هجوم بمسيرات nayrouz مسؤول أميركي: ترامب غير راض عن أحدث مقترحات إيران لإنهاء الحرب nayrouz الذهب يهبط مع التركيز على محادثات واشنطن وطهران وقرارات بنوك مركزية nayrouz العمل الدولية: المخاطر النفسية والاجتماعية في العمل تسبب 840 ألف وفاة سنويا في العالم nayrouz سي إن إن عن مصادر: واشنطن وطهران ليستا متباعدتين كما يبدو رغم عدم اجتماعهما في جولة ثانية بباكستان nayrouz أوكرانيا تستدعي السفير الإسرائيلي على خلفية شحنات حبوب "مسروقة" nayrouz الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة nayrouz القبض على زعيم عصابة مخدرات كبيرة في المكسيك nayrouz إيران تخفض حصيلة قتلى الهجوم على مدرسة ميناب إلى 155 شخصا nayrouz أقل من 30% من آبار النفط في فنزويلا نشطة nayrouz أجواء لطيفة اليوم وغدا ومعتدلة الخميس nayrouz البحرين تُسقط الجنسية عن 69 شخصاً nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

جامعة البترا تعلن أسماء المدارس الفائزة بمهرجان الفنون الفلكلورية الخامس عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :- احمد الحراوي

أعلنت جامعة البترا أسماء المدارس والطلبة الفائزين في مهرجان جامعة البترا الخامس عشر للتراث العربي والفنون الفلكلورية للمدارس الثانوية  الذي أقامته عمادة شؤون الطلبة في الجامعة  العام الحالي تحت شعار الوطن في القلب وأقيم بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، في محاور المسابقة الثلاث والتي تضمنت أفضل لوحة تراثية وأفضل غناء وعزف تراثي وأفضل زي تراثي.

وقال رئيس جامعة البترا الأستاذ الدكتور مروان المولا " لاحظنا في الدورات السابقة تنامي الوعي لدى المدارس المشاركة بأهمية هذا المهرجان، وبمفهوم التراث الشعبي والفلكلور.                                                                

وإذا كان رجال التربية والتعليم، ورموز الفكر في بلادنا وفي الوطن العربي مشغولين بالهوية الوطنية، والهوية القومية، فعليهم أن يعطوا التراث الشعبي ومكوناته اهتماماً خاصّاً، وعليهم أن يوجهوا أبناءنا في المدارس إلى العناية بعناصر الهوية الوطنية والقومية، على مستوى الغناء الشعبي، والأزياء العشبية، والرقص الشعبي الجماعي والتعبيري، والموسيقى الشعبية أيضاً، وغير ذلك.                                                               

 واضاف انه في زمن الهويات الضيقة، والهويات القاتلة، التي تعاني منها عدة أقطار عربية الآن، نحن بحاجة إلى التركيز على الهوية الحقيقية، ذات الإطار الأوسع والأشمل، التي تجمع ولا تفرق، وتؤكد على القواسم المشتركة بين أفراد الوطن".                                    

وقال عميد شؤون الطلبة في جامعة البترا الدكتور فتحي الفاعوري أن عدد المدارس المشاركة في المهرجان هذا العام بلغ 39 مدرسة واكد على ان إقامة هذا النشاط السنوي هو من اجل زيادة أواصر التعاون مع وزارة التربية والتعليم وهو تقديرا من الجامعة للمؤسسات الرسمية وغير الرسمية مقدما شكره الكبير للاستجابة السريعة من وزارة التربية والتعليم على المشاركة في هذا المهرجان.

وفازت مدرسة جمانة الثانوية للبنات لواء الرمثا بالمركز الأول في محور أفضل لوحة تراثية         وكل من مدرسة الحكمة الثانوية ومدرسة أم كثير الثانوية الشاملة للبنات بالمركز الثاني كما فازت مدارس الجامعة الامريكية للشرق الأوسط ومدرسة رقية بنت الرسول الثانوية بالمركز الثالث.

وفي محور أفضل غناء وعزف تراثي حصلت مدارس الكلية العلمية الإسلامية بنين على المركز الأول ومدرسة أكاديمية خليل الرحمن على المركز الثاني.

وفي محور أفضل زي تراثي والإخراج المسرحي، فازت  مناصفتنا بالمركز الأول كل من المدارس المستقلة الدولية مع مدارس التربية الريادية بنات والمدارس النموذجية العربية ومدرسة المنشية الثانوية للبنات ومدرسة غرناطة بنات بالمركز الثاني اما المركز الثالث فقد فازت بة كل من مدرسة الخنساء الثانوية ومدرسة سحاب للبنين.

اما جائزة لجنة التحكيم الخاصة فقد فازت بها مدرستي  الزميلة الثانوية لواء الجيزة ومدرسة الريادية ذكور. 

وتكونت لجنة التحكيم من الدكتور حسين الأعظمي من المعهد الوطني للموسيقى والدكتور محمد الشواهين من وزارة التربية والتعليم، والسيدة عفاف العتيبي رئيسة قسم النشاط الفني والثقافي جامعة البترا.

وشارك في مسابقات المهرجان 39 مدرسة حكومية وخاصة من مختلف مناطق المملكة، تنافس فيها قرابة 800 طالبًا وطالبة.

يشار إلى أن المهرجان ينظم سنويا بالتعاون ما بين وزارة التربية والتعليم وقسم النشاط الفني والثقافي والاجتماعي في عمادة شؤون الطلبة بجامعة البترا، واستمر لثلاثة أيام بهدف تشجيع طلبة المدارس على المحافظة على التراث والفلكلور الوطني.

ويهدف إلى تعزيز الانتماء الوطني والتوعية بقيمة الفلكلور الأردني والعربي والسمو بالحس الفني والجمالي ومد جسور التعاون بين جامعة البترا والمجتمع المحلي.