2026-03-07 - السبت
الشوره يكتب الرسالة وصلت: سماء الأردن خط أحمر nayrouz إفطار رمضاني لمرضى ومصابي غزة في الأردن...صور nayrouz ابو خلف تكتب مسلة الآشوريين السوداء ذكرت حلف العرب مع بنى إسرائيل التاريخ يتحدث nayrouz جلسة حوارية حول تمكين المرأة في المجتمع الأردني بنادي سما عمان nayrouz أحداث قوية في الحلقة 17 من «على قد الحب» تشعل السوشيال ميديا nayrouz عبقري التمثيل محمد محمود يتألق في «بابا وماما جيران» nayrouz عاجل.. وزارة الخارجية تتابع تفاصيل مقتل أردنيَّيْن جنّدا مع الجيش الروسي nayrouz ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربات قوية للغاية nayrouz عبد الله سراج : حينما تلاقت العمامة مع سدة الحكم nayrouz نقابة الألبسة: لا ارتفاع حاليا على أسعار الألبسة وأي ارتفاع لاحق لن يكون ملموسا nayrouz جيسوس: إصابة رونالدو أخطر من المتوقع وسفره إلى مدريد للعلاج nayrouz أذربيجان تؤمّن إجلاء مئات المواطنين والأجانب من إيران وسط تصاعد التوترات الأمنية nayrouz الأمن العام: تجمهر المواطنين حول الأجسام المتساقطة يعيق عمل الأجهزة الأمنية nayrouz تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع nayrouz إضاءة "خزنة البترا" بالأزرق تكريما لرجال الشرطة حول العالم nayrouz وزير الصحة يوجّه بتغيير مواقع 41 مركزا صحيا مستأجرا غير ملائم nayrouz أذربيجان تحبط "مخططا إيرانيا" لتفجير خط أنابيب (باكو-جيهان) وسفارة "إسرائيل" nayrouz عاجل.. الجيش: الصواريخ والمسيّرات الإيرانية كانت تستهدف منشآت حيوية داخل الأردن nayrouz عاجل ... القوات المسلحة: عملنا مع انطلاق الحرب على تكثيف المراقبة المستمرة للأجواء الأردنية عبر الطائرات والرادارات nayrouz عاجل.. القوات المسلحة: الدفاعات الجوية لم تتمكن من اعتراض 11 صاروخاً ومسيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

"العنف السياسي ضد المرأة والمشاركة السياسية" جلسة حوارية في البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية وبالتعاون مع المعهد الديمقراطي الوطني للشؤون الدولية والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية جلسة حوارية بعنوان ( العنف السياسي ضد المرأة والمشاركة السياسية ) بحضور النائب الدكتورة صباح الشعار ومديرة برامج الشباب في المعهد الديمقراطي نفارت تامينيان وعميد شؤون الطلبة الدكتور فادي سماوي وطلبة  الجامعة وذلك على مدرج المركز الأردني الكوري للمعلومات وتكنولوجيا الاتصالات في مركز الجامعة .
وفي بداية الجلسة رحب عميد شؤون الطلبة الدكتور فادي سماوي بالحضور في جامعة البلقاء التطبيقية مشيرا إلى أن عقد الجلسة الحوارية يأتي بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة  وحملة 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة وفي إطار التوعية بأهمية دور المرأة في بناء المجتمع جنبا إلى جنب الرجل ، مبينا  أن الجامعة وبتوجيهات من رئاسة الجامعة  تنظم الأنشطة والفعاليات التي من شأنها تسليط الضوء على أهمية تعزيز مكانة المرأة في مختلف المواقع ، مؤكدا دعم الجامعة  لكافة الجهود التي تبذلها كافة المؤسسات بهدف تمكين المرأة في كافة المجالات .
 بدورها قدمت مديرة برامج الشباب في المعهد الديمقراطي نفارت تامينيان  الشكر لجامعة البلقاء التطبيقية   وسعادة النائب الدكتوره صباح الشعار على رعايتها لهذه الجلسة، مشيرة  الى أن هذه  الجلسة الحوارية ضمن سلسلة من النشاطات التي يشارك الأردن فيها  ضمن الحملة العالمية لمناهضة العنف ضد المرأة  على مدار 16يوم وهذا النشاط من ضمن الأنشطة التي تناهض العنف القائم على النوع الاجتماعي".
وتحدثت في الجلسة النائب الدكتورة صباح الشعار عن العنف السياسي ضد المرأة مستعرضة تجربتها الشخصية والتحديات التي تعرضت لها من خلال فترة ترشحها للانتخابات النيابية مشيرة الى أن التشريعات والعادات والتقاليد السائدة تؤثر بشكل مباشر على طبيعة مشاركة المرأة في كافة القطاعات .
كما أشارت الشعار إلى النظرة التي يكنها المجتمع في فترة من الفترات للمرأة باعتباره مجتمعا ذكوريا كانت تواجه فيه المرأة العديد من الصعوبات في إمكانية تولي المناصب القيادية او التمثيل في الانتخابات بكافة أشكالها. 
وأشارت الشعار ان تغيير العديد من التشريعات والقوانين في الاردن ساهم في وصول المرأة الاردنية الى كافة المناصب القيادية في الاردن وابرزت هذه التجارب قدرة المرأة على اثبات جدارتها في تولي هذه المناصب القيادية.
وأكدت النائب الشعار أن المرأة الأردنية قادرة على مجاراة الرجل بجهدها ومثابرتها، وأنها قادرة على الوصول إلى أعلى المناصب بعد أن كانت في حقبة زمنية معينة حكرا على الذكور دون الإناث.
وبينت النائب الشعار انه لا يمكن تمكين  المرأة الأردنية سياسيا إلا بعد تمكينها اقتصاديا وتأهيلها وتدريبها على تأمين دخل من خلال المشاريع المنتجة وأهمية التركيز على دعم المرأة الأردنية في المناطق النائية وتوعيتها بأهمية دورها في بناء المجتمع جنبا إلى جنب الرجل .  
وفي ختام الجلسة أجابت النائب الدكتورة الشعار على  أسئلة واستفسارات ومداخلات الطلبة .