2026-06-20 - السبت
7 قتلى بانفجارين على جانب طريق في شمال غرب باكستان nayrouz رئيس بوليفيا يعلن حالة الطوارئ بعد أكثر من ستة أسابيع من الاحتجاجات nayrouz وزير الداخلية الباكستاني يتوجه إلى طهران لإجراء محادثات مع مسؤولين إيرانيين nayrouz تراجع حجم التداول في بورصة عمّان 14.9% خلال الأسبوع الماضي nayrouz أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد ليلية لعدد من الشوارع الرئيسية مساء الاثنين nayrouz ترامب يتسلّم رسمياً الطائرة الرئاسية القطرية الفاخرة...صور nayrouz الكورة : توفر 849 فرصة عمل ضمن مشروع الوظائف الخضراء nayrouz منتخب النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة الجزائر في كأس العالم nayrouz المحارمة : كأس العالم... أردني بامتياز nayrouz مدير شرطة لواء الرمثا يُكرم الملازم ثاني العكور nayrouz بعد تألقه مع مصر.. الأهلي يحدّد سعر امام عاشور nayrouz موسيالا: لا أتابع ما يقوله المحللون وأركز فقط على نفسي nayrouz دي لا فوينتي يحسم موقف يامال من مواجهة السعودية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الرقيب منير علي ربيع النعيمات nayrouz 4 شهداء وعدة إصابات في قصف الاحتلال شقة سكنية بمدينة غزة nayrouz 5 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أكسيوس: مبعوث ترامب يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات نووية مع إيران nayrouz مونديال 2026: الباراغواي المنقوصة تفوز على تركيا 1-0 وتقصيها من النهائيات nayrouz أكسيوس: روبيو يعتزم زيارة الشرق الأوسط الأسبوع المقبل nayrouz توغل قوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

الدفع قبل العلاج و حجز الجثث في المستشفيات بين إنسانية الطب و صرامة رأس المال

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: بعد انتظار تسعة شهور ثقال، لسيدة حملت بثلاثة اجنة على أمل أن تبصر تلك الاسرة الفرح بولادتهم، الا ان الاطفال الثلاثة توفوا بمشيئة القدر الذي لا اعتراض عليه.

وفاة الاطفال بحد ذاتها حدث جلل يصعب تفهمه من قبل الوالدين المكلومين في تلك الساعة، اذ اضحت صيحاتهم الى سبات ابدي.

وبالرغم من ذلك القدر القاهر، فان فاجعة اخرى المت بالوالدين بحرمانهم من حقهم الانساني الذي نصت عليه كافة الشرائع السماوية والتي تحث على دفن الاطفال، بسبب عدم سداد فاتورة المستشفى.

وجاءت هذه الاحداث بناء على منع ادارة احد المستشفيات تسليم جثث الاطفال، الا بعد دفع ذويهم فاتورة العلاج والبالغة «4793» دينارا.

في حين طالب ناشطون في حقوق الانسان بضرورة اعادة النظر بالقوانين الناظمة للمستشفيات من خلال تجريم احتجاز الجثث في المستشفيات.

واكدت المحامية اسيل النابلسي عدم وجود اي نص في قانون العقوبات الاردني يجرم ممارسات المستشفيات الخاصة عند حجز الجثث.

واشارت النابلسي الى نظام المستشفيات الخاصة ضمن المادة 16/ د التي نصت على عدم جواز حجز جثة الانسان لاي سبب من الاسباب الا اذا كانت ناجمة عن حالة قضائية او جرمية او الاشتباه بالقتل وذلك لغايات التحقيق باعتبار ان جثة الانسان ليست محلا للمعاملات المالية.

الا ان المشرع اعطى للجهة الطالبة بحقها رفع دعوى مدنية بحق المدين لتحصيل الحقوق من خلال تركته او من خلال الورثة.

وطالبت النابلسي بضرورة ايجاد تشريع او قانون يجرم حجز الجثث في المستشفيات الخاصة، موضحة انه في ظل اغفال المشرع تجريم هذه الممارسات، فان الامر يستدعي بالضرورة استحداث قانون يجرم حجز جثة الانسان في المستشفيات الخاصة ووضع عقوبات رادعه تمنع تلك الممارسات، وذلك للتأكيد على حماية الانسان في ظل حياته وحماية حرمة جثته من اي انتهاكات او ممارسات من هذا القبيل.

بدورها اشارت الناشطة في مجال حقوق الانسان هنزاد التل الى ان القيمة الانسانية تعلو فوق اي مبلغ مادي وان احترام كرامة الانسان محفوظة في المنظومة القيمية الدينية والاخلاقية والسلوكية للمجتمعات كافة.

وقالت التل ان القانون الدولي الانساني نص «بوجوب معالجة الجثث بطريقة لائقة واحترام، لانه يترك اثارا وخيمة على اسرة المتوفى».

واضافت التل ان جميع العهود والمواثيق الدولية والمحلية تسعى من خلال بنودها الى الحفاظ على حرية الافراد واحترام كرامتهم في حياتهم ومماتهم.

واكدت ان فكرة احتجاز الجثث في المستشفيات ما هي الا انتهاك لحرية الميت يتسبب بالحزن الشديد لذوي المتوفى حيث ان مختلف الشرائع السماوية حضت على احترام المتوفى وحفظ كرامته بالدفن مباشرة، حيث ان الكرامة الانسانية غير محددة بحياة الانسان فقط بل تمتد بعد وفاته، خاصة وان الاسلام اولى عناية لكرامة وحرمة الانسان بعد وفاته من خلال «التغسيل والتكفين والتشييع والدفن وعدم اهانته لاي سبب كان». وطالبت التل بان يحذو الاردن خطى الدول المتقدمة في تقديم الرعاية الصحية التي تولي حياة الانسان اولوية قصوى قبيل تحصيل الاموال.

واقترحت التل بان يتم وضع صناديق للتبرعات في كل المستشفيات في سبيل جمع الاموال للاشخاص المتعثرين اسوة بصناديق مرضى السرطان.

هذه الحادثة تشابهها الكثير من الحالات التي يقع ضحيتها المتوفى وذووه المتعثرون ممن ليس لهم حول ولا قوة في تحصيل حقوق الميت بعد وفاته، الامر الذي يستدعي النظر بالتشريعات الناظمة لعمل المستشفيات بشقيها الحكومي والخاص.

من جانبه قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر انه لا يجوز للمستشفيات العامة والخاصة في حالة الوفاة ان تقوم بحجز جثة المتوفى لعدم قدرة ذويه على دفع تكاليف العلاج، مشددا على ان الوزارة ستفعل القانون بمثل هذه الحالات لتحصيل المبالغ بطرق قانونية، بعيدا عن حجز المتوفى.

"الرأي - سرى الضمور"