2025-12-30 - الثلاثاء
مدير الأمن العام يتفقد الدفاع المدني ومركز القيادة والسيطرة (911) ويشيد بجهود الاستجابة خلال المنخفض الجوي nayrouz أبو حلتم: أثر ملموس للمحفزات الحكومية في رفع مؤشر بورصة عمّان nayrouz العقبة 2025 .. نموذج استثماري وسياحي متكامل nayrouz عاجل.. الخارجية السعودية تطالب الإمارات بسحب قواتها من اليمن وتحذر من المساس بأمن المملكة nayrouz الصناعة الأردنية في 2025.. أداء قوي ومستدام وتنويع بأسواق التصدير nayrouz " صناعة عمّان" و"التربية" تبحثان توفير فرص تدريب مهني لطلبة BTEC لدى المصانع nayrouz نقل 102 أسرة متضررة من الأمطار إلى دور ايواء nayrouz أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد سدّي ابن حمّاد والكرك بعد الامتلاء ويؤكد سلامتهما...صور nayrouz 4210 ميجا واط الحمل الكهربائي الأقصى المسجل أمس الاثنين nayrouz إطلاق دورة المشروعات المدعومة من صندوق حماية البيئة لعام 2026 nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz ماذا يعني وضع رأسين على منسف السفير الاميركي في الأردن ؟ nayrouz الإدارة المحلية: منع ترخيص أبنية داخل حرم الأودية nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد الالتزام بالتقويم المدرسي وبتطبيق خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz فريق وزاري في الكرك لتفقد المناطق المتضررة من الأمطار nayrouz الحويدي تترأس اجتماع فريق تطوير تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz الشيخ علي الزيدان الحنيطي يشيد بتوجيهات رئيس الوزراء لمعالجة أضرار الأحوال الجوية في الكرك ومحافظات الجنوب nayrouz فنزويلا تبدأ بإغلاق آبار نفطية تضم أكبر احتياطيات العالم nayrouz إقامة قاعدة عسكرية إسرائيلية بأرض الصومال .. ما خيارات مصر المتوقعة؟ nayrouz السعودية: نأمل اتخاذ الإمارات ما يلزم للحفاظ على العلاقات الثنائية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

الداخلية تنظم برنامجا تدريبيا خاصا بالإدارة والتنمية المحلية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظمت وزارة الداخلية بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة الانمائي والمنظمة العربية للتنمية الادارية اليوم السبت برنامجا تدريبيا خاصا بعنوان "اساسيات الادارة والتنمية المحلية" بهدف بناء قدرات موظفي القطاع العام في المملكة.
وقال وزير الداخلية سلامة حماد في كلمة افتتح بها اعمال البرنامج الذي يموله الاتحاد الاوروبي: إن البرنامج يستهدف بناء قدرات مجموعة من الموظفين المعنيين بالتعامل مع الملف التنموي الذي تقوم به الوزارة لتطوير برامجها تماشيا مع مشروع اللامركزية الذي امر به جلالة الملك عبد الله الثاني.
وثمن الوزير دور الاتحاد الاوروبي وبرنامج الامم المتحدة الانمائي والمنظمة العربية للتنمية الادارية على دعمهم المستمر للأردن من خلال بناء القدرات وتقديم مناهج ومسارات واساليب حديثة للمعنيين كافة بتطبيق الادارة والتنمية المحلية وتنفيذ الخطط المحلية المتعلقة بالإصلاح السياسي والاقتصادي.
وبين حماد أن البرنامج التدريبي يستهدف عددا من موظفي وزارات الداخلية والادارة المحلية والتخطيط والتعاون الدولي العاملين في مجال التنمية والادارة المحلية بهدف تزويدهم بالمفاهيم النظرية والادوات العملية والعلمية ذات الصلة بتعزيز الحوكمة والتنمية المحلية استكمالا للجهود التي تقوم بها الوزارة لبناء قدرات المعنيين بتطبيق الحوكمة والتنمية المحلية في الوزارات المعنية بهذا الشأن.
واوضح وزير الداخلية أن البرنامج التدريبي يعد جزءا اساسيا من برنامج دعم اللامركزية وتطوير الادارة بالتعاون مع وزارة الادارة المحلية، خاصة ان وزارة الداخلية اطلقت برنامج ابتعاث الموظفين لدرجة الماجستير في الادارة والتنمية المحلية في الجامعة الأردنية الذي أعد بالشراكة مع ثلاث جامعات اوروبية.
وتابع حماد انه تم ابتعاث 46 موظفا من مختلف الوزارات ومؤسسات المجتمع المحلي المعنية بتطبيق التنمية والحكم المحلي، مشيرا إلى ان الوزارة استحدثت مديريات للتنمية المحلية في محافظات المملكة لمأسسة العمل وتبسيط الاجراءات ومتابعة الانجازات وإزالة المعوقات التي تعترض سير العمل بالمشاريع.
وقالت قائد فريق المشاركة الشاملة والتعزيز المؤسسي في البرنامج الإنمائي مارتا بيريرا "نأمل أن يساعد هذا البرنامج الذي صُمم بالاستعانة بأحدث البحوث في مجالات الحكومة المحلية الرشيدة والشفافية وتعزيز التنمية الاقتصادية المحلية، الموظفين في الوزارة والمؤسسات المحلية على العمل جنباً إلى جنب لإحداث تغيير ايجابي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية المحلية". واشادت بيريرا بالتعاون المثمر بين الحكومة الاردنية والبرنامج الإنمائي والمنظمة العربية للتنمية الادارية ودعم الاتحاد الاوروبي في هذه المبادرة ولتحقيق هدف التنمية المستدامة السادس عشر "السلام والعدل والمؤسسات القوية" في الاردن.
وقال مدير المنظمة العربية للتنمية الادارية الدكتور ناصر القحطاني "إنه في اطار حرص المنظمة الدائم على عقد شراكات استراتيجية مع الهيئات العربية والدولية المتخصصة لدعم جهودها وتحقيق رسالتها في تطوير وتحسين قدرات المؤسسات العربية، يأتي برنامجنا اليوم بالتعاون بين المنظمة العربية للتنمية الاِدارية، ووزارة الداخلية ، وبرنامج الامم المتحدة الانمائي، والاتحاد الأوروبي، استكمالا لجهود هذه المنظمات والهيئات في دعم رؤية الاردن، وتوجيهات جلالة الملك لتعزيز اداء البلديات.
واضاف ان البرنامج يأتي كذلك "استكمالا لإبراز اهمية دور البلديات في تحقيق التنمية المحلية المستدامة، وتحقيق رؤية وزارة الاِدارة المحلية في الوصول إلى حكم محلي يعزز استقلالية البلديات، ويمكنها من القيام بمهامها وواجباتها ضمن مفاهيم النزاهة والحاكمية الرشيدة".
وقالت ملحق الحوكمة واللامركزية في بعثة الاتحاد الاوروبي لدى الاردن ساندرين بتروني "يقف الاتحاد الاوروبي إلى جانب الاردن في جهوده المستمرة لتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية مستدامة وشاملة، ويشكل برنامج دعم اللامركزية والتنمية المحلية الذي ينفذه البرنامج الإنمائي مثالا على التزام الاتحاد الاوروبي بدعم الحكومة الاردنية في تحقيق هذه الاهداف".
ويتضمن المنهاج التدريبي مواضيع حول إطار الإدارة المحلية المقارن، والإدارة المحلية واللامركزية، واللامركزية والتنمية، والحوكمة الرشيدة على المستوى المحلي، والمساءلة والشفافية، وتعزيز وتكامل مبادرات التنمية الاقتصادية المحلية، وأهداف التنمية المستدامة ورؤية الأردن 2025، والريادة، وغيرها.
يشار إلى ان البرنامج الإنمائي ووزارة الداخلية والمنظمة العربية للتنمية الإدارية أعدوا منهجية لتدريب موظفي القطاع العام في الاردن على الادارة المحلية.
--(بترا)