2026-06-22 - الإثنين
العميد غازي الرعود يلتقي متقاعدين عسكريين في محافظة الكرك nayrouz كيف علق الاسطورة رونالدو على توهج ليونيل ميسي الحالي؟ nayrouz بشر عجاج من سوريا يطمح للقاء الملك عبد الله الثاني nayrouz بعد استقالة كير ستارمر.. بريطانيا تستعد لاختيار سابع رئيس للوزراء خلال عشر سنوات nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz وزير الخارجية السوري يبحث مع رئيس الوزراء اللبناني المستجدات الإقليمية nayrouz 1.38 مليار دولار إجمالي الأضرار بالمباني في جنوب لبنان نتيجة العدوان الإسرائيلي nayrouz العايش تكتب جامعة العقبة الطبية تُجسّد روح القيادة الأكاديمية في حفل المعطف الأبيض وتحتفي بطلبة الطب في عامهم الثالث nayrouz الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك nayrouz فانس: إيران توافق على عودة المفتشين الدوليين والمفاوضات تتقدّم nayrouz برعاية العيسوي... مبادرة اتحاد أردنيات تنظم احتفالا وطنيا بمناسبة عيد الاستقلال...صور nayrouz ميسي ينفرد بصدارة هدافي كأس العالم عبر التاريخ بـ17 هدفا nayrouz الشمايلة تكتب الملكة رانيا... صوتٌ قرأ العالمُ من خلاله ثقافةَ المرأة الأردنية nayrouz وفد من الخدمات الطبية الملكية يزور بعثة الأمم المتحدة في الكونغو للاطلاع على إجراءات مكافحة فيروس الإيبولا nayrouz وزارة الطاقة : العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة المرتبطة بالزمن nayrouz الأردن..وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك nayrouz المعاقبة تكتب حين يتحول التطبيل إلى لعنة… المطبلون المتخلفون يضعون الحبل في رقبة المسؤول nayrouz ترتيبات متكاملة لإنجاح فعالية بث مباراة الأردن والجزائر في جرش ضمن كأس العالم 2026 nayrouz الحنيطي يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد nayrouz لماذا يعيش الأردن وبلاد الشام صيفاً معتدلاً؟ خبراء يفسرون الظاهرة رغم موجات الحر الأوروبية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

الحاج توفيق : بطولات واستعراض عضلات بالقدرة على ممارسة الضغط على الحكومة لعودة قطاعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كتب خليل الحاج توفيق - رئيس غرفة تجارة عمان - البعض يحاول تسجيل بطولات واستعراض عضلات حول قدرته على عودة قطاعات معينة للعمل وممارسة ضغوط على الحكومة .

والحقيقة هي ان البلد في ازمة ولا مجال للمجاملات ، كل الزملاء يبذلون جهدهم لتخفيف الضرر عن القطاعات التي يمثلونها وذلك بسبب قربهم منها واطلاعهم على حجم الخسائر والألم الذي يعاني منه منتسبوا تلك القطاعات ، ويطرحون حلول واقتراحات لا تتعارض مع تعليمات وتوجهات لجنة الأوبئة وجهود الدولة في محاربة الفيروس ولكن القرار النهائي يصدر بناءً على معطيات ربما لا نعلمها او حسابات تصب في خانة المصلحة العليا للدولة .

عندما وجه جلالة الملك الحكومة لتأمين الحاجات الاساسية للمواطنين تم فتح محلات المواد الغذائية والصيدليات .

وعندما امر جلالة الملك بدراسة عودة بعض القطاعات الإنتاجية تدريجيا واستمرار التصدير دون ان يؤثر ذلك على حاجة السوق المحلي تم السماح لمصانع بالعودة للعمل بالحد الادني من العمالة .

وقبل ذلك وخلال زيارة جلالته لمستودعات المؤسسة المدنية وجه جلالته الحكومة لزيادة الانتاج المحلي من الغذاء للحفاظ على مخزون آمن وبالأمس تم تشكيل لجنة متخصصة من ذلك تنفيذ الامر الملكي .

وخلال الايام الماضية وخاصة بالامس كان واضحا حجم الاهتمام الملكي بعمال المياومة وضرورة تأمين الاحتياجات الاساسية لهم والوقوف معهم كأولوية عند القائد وبالتالي سنرى قريبا جدا قرارات لتنفيذ الامر الملكي واتوقع ان تشمل عودة بعض القطاعات للعمل من المهن الحرة وغيرها وربما تشمل قطاعات الإنشاءات .

وانا قلتها من بداية الازمة " نطمئن عندما نرى جلالة الملك يتابع كل صغيرة وكبيرة ونرى حوله الجيش والأجهزة الأمنية يعملان كخلية واحدة على مدار الساعة "

الخلاصة اننا نعيش في ظرف صعب والكل يرغب بعودة الحياة لطبيعتها اليوم قبل غدا ولكن هناك تحديات تحكم القرارات احيانا كثيرا وكل اجهزة الدولة لا تنام من اجل الخروج من الازمة باسرع وقت ولكن دول استعجال او تهور او مجاملة اي طرف على حساب المصلحة العامة .

" المطلوب من الحكومة سرعة الانفتاح على جميع القطاعات الاقتصادية المتضررة في القطاع الخاص وممثلي العمال وتشكيل لجان متخصصة" لكل قطاع " تضع توصياتها خلال ٤٨ ساعة مع وصفة العلاج المناسب لإنقاذ هذه القطاعات وابقاءها على قيد الحياة ثم يتم احتساب قيمة هذا العلاج ومن اين يُصرف " .

الاولوية بكل تأكيد هي هزيمة كورونا وانقاذ كل روح اردنية من شرها ولكن في نفس الوقت لا نريد ان تشمت فينا هذه الكورونا اللئيمة عندما نخرج من معركتنا معها منهكين ضعفاء وهنا تأتي الحكمة وحسن الادارة وتغليب العقل والمنطق بالتحالف من ابناء الوطن المخلصين بحيث يقدمون كل ما يملكون فداء للوطن وأبناءه فهناك من يملك الفكر والحلول ووضع الخطط حول كيفية تحقيق التوازي بين الجانب والاقتصادي معاً وطرح المبادرات لإصلاح أضرار كورونا ، وهناك من يملك المال الكثير او القدرة على التطوع .

نعود لنقول ان الحمل اذا توزع بنشال والتكافل مطلوب والرحمة واجبة والتضحية في وقت المعركة شرف ، ونحن في معركة .

ربنا يحمي الجميع ويلطف فينا