2026-03-03 - الثلاثاء
108 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz انفجارات عنيفة تهز طهران وكرج وأصفهان مع تصاعد الحرب لليوم الرابع nayrouz مايك هاكابي يدعو الأمريكيين لعدم مغادرة إسرائيل عبر الأردن حالياً nayrouz الهند تقنن إمدادات الغاز وكوريا تلوّح باحتياطيات النفط nayrouz إعادة فتح معبر كرم أبو سالم لإدخال مساعدات إلى غزة nayrouz الاحتلال يبدأ توغلا بريا.. والجيش اللبناني يعيد تموضعه بعد إخلاء 7 مواقع حدودية nayrouz الجيش الأميركي يعلن تدمير مراكز قيادة تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz ارتفاع سعر خام برنت بأكثر من 4% على وقع حرب إيران nayrouz جويعد يواصل جولاته التفقدية في الميدان التربوي nayrouz الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل رضا خزاعي مسؤول فيلق القدس بقصف على الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz مسيرات تستهدف أحد خزانات الوقود بميناء الدقم في سلطنة عُمان nayrouz الجيش اللبناني يخلي مراكزه في بلدات حدودية جنوبية nayrouz "عمان الأهلية" تعتمد المحاضرات وجاهيا لطلبتها في الأردن وعلى المنصة لمن هم بالخارج nayrouz قوات برية اسرائيلية تدخل جنوب لبنان nayrouz المعايطة يكتب :الحرب الإيرانيةالأمريكية صراع نفوذ يهدد الأردن ويعيد تشكيل المنطقة nayrouz اقتصاديون: ارتفاع رخص ومساحات الأبنية مؤشر على تعافي النشاط الاستثماري nayrouz البيايضة يكتب :دهاء التحالفات الإسرائيلية كيف نفكر قبل أن يسبقونا؟ nayrouz مساعدة يكتب :السراب الرقمي لا يهزّ وطنًا nayrouz بني أحمد يكتب :لماذا يُستهدف رائد العدوان ووزارة الشباب؟ nayrouz توقيع عقد عمل جماعي لتحسين المزايا الوظيفية لـ 160 عاملا وعاملة في شركة لصناعة الأدوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

اطباق الحمص والفول تعود لتزين موائد رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 عادت اطباق الحمص والفول الى موائد افطار وسحور الاردنيين لتزينها بعد غياب ضمن الاجراءات الصحية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد قبل ان يتم السماح باستئناف عمل المطاعم الشعبية اخيراً.
ويعد طبق الحمص يسانده الفول من الأطباق التي تتميز بالإقبال الشعبي خاصة في شهر رمضان المبارك حيث تعد من طقوس رمضان الغذائية التي تكاد لا تخلو منها مائدة في رمضان.
ففي مدينة اربد ، التي تتميز بوجود مطاعم الحمص العريقة ذات النكهة والطعم المميز، ظل المواطنون يتشوقون لعودة فتح هذه المطاعم التي اعتاد غالبية الناس على تناول افطارهم او عشائهم منها خلال الايام العادية، لكن في رمضان لها نكهتها وطقوسها وحضورها خاصة في شرائها قبيل موعد الافطار او السحور، بل ان الكثيرين يتناولون سحورهم في تلك المطاعم التي كانت تفتح ابوابها حتى قبيل موعد آذان الفجر.
يقول الخمسيني ياسر بطاينة، الذي كان يقف امام احد المطاعم ينتظر دوره لشراء الحمص والفول ضمن طابور طويل، ان اعادة تلك الاطباق لموائد الصائمين رسم بهجة اسرية داخل المنازل، فطبق الحمص بحسبه "يبقى سيد المقبلات التي لا تستغني عنها اسرته سواء على الافطار او السحور".
ويعتبر الثلاثيني محمد مراشدة، شراء الحمص والفول حتى وإن اختلفت طقوسه من ناحية موعد شرائها بسبب مدة السماح بالتجول لغاية الساعة السادسة مساء بعكس ما اعتاد عليه على مدى السنوات الماضية من الشراء قبل موعد آذان المغرب بنصف ساعة لضمان الإبقاء على سخونة طبق الفول، مؤكدا أن عودة فتح المطاعم الشعبية لها خصوصية كون الحمص والفول اطباق رئيسية خاصة على السحور.
اما ربة الاسرة ابتسام عوض، فتقول انها اعتادت على الخروج برفقة زوجها خلال شهر رمضان الفضيل قبيل الافطار لشراء الحمص والمسبحة والقدسية ضمن طقوس رمضانية يومية، مشيرة الى رغبة الأطفال الكبيرة بتلك الأطباق لتحتل مكانها الى جانب الاكلات الرئيسية.
وقال حسين قاسمية، صاحب احد المطاعم الشعبية العريقة بوسط البلد في اربد، ان اعادة عمل مطاعم الحمص والفول كان مطلباً شعبيا قبل ان يكون مطلبا لأصحاب القطاع، نظرا لما تمثله تلك الاطباق من موروث وطقوس يومية للأردنيين خاصة في شهر رمضان الفضيل نظرا لسعرها المنخفض الذي يتلاءم مع ذوي الدخل المحدود.
واضاف، ان اجراءات وتعليمات مكافحة فيروس كورونا وبالرغم من انعكاسها على قطاع المطاعم عموماً، الا ان اقبال المواطنين على وجود طبق الحمص بأشكاله من الحمص السادة والمسبحة والقدسية وفتة الحمص الى جانب الفول لا يزال كبيرا، مشيرا الى تزايد حجم البيع من فترة العصر ولغاية الساعة السادسة مساء، حيث يتم بعدها السماح بالتوصيل المنزلي لغاية الساعة السابعة مساءً بحسب التعليمات.
واعتبر محمود مناع الذي يمتلك مطعماً شعبياً في احد احياء اربد، ان عودة اطباق الحمص بمختلف أشكالها والفتة التي تحضر بالسمن البلدي او الزيت بحسب رغبة الزبون، شكل مبعثا لتلبية احتياجات الاسر التي اعتادت على تلك الاطباق في رمضان نظرا لتميزها بالسعر المناسب والطعم اللذيذ والفوائد الغذائية الذي يتلاءم مع احتياجات الصائمين الصحية.