2026-01-19 - الإثنين
الأمن العام يشارك في تشييع جثمان اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. nayrouz داودية تكتب على الراس قرارك سيدنا !! nayrouz رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري يلتقي رئيس البرلمان السويدي في ستوكهولم nayrouz الصفدي وفيدان يبحثان هاتفياً المستجدات الإقليمية وتطورات غزة nayrouz ترامب يكشف عن خططه لجرينلاند بعد رفض نوبل: ”العالم لن يكون آمناً إلا إذا سيطرنا على الجزيرة nayrouz بلدية الصفاوي تنفذ جولة ميدانية لتفقد البؤر الساخنة بعد المنخفض الجوي nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz بطولة أستراليا المفتوحة للتنس.. تأهل شفيونتيك وأنيسيموفا وبيغولا وباركس للدور الثاني nayrouz برشلونة يواجه ألباسيتي وأتلتيكو ضد بيتيس في ربع نهائي كأس ملك إسبانيا nayrouz الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع الإنساني في اليمن nayrouz انطلاق منتدى الابتكار والاستثمار العربي بالجامعة العربية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على ارتفاع nayrouz الرئيس اللبناني يؤكد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها nayrouz بلدية جرش تنظم الجلسة التعريفية الثانية لمشروع "هِــي – النساء في الابتكار" لدعم الريادة النسائية وتمكين المرأة اقتصادياً nayrouz مدير تربية جرش يسلّم موقع مشروع إنشاء طابق صفّي جديد في مدرسة مقبلة الثانوية nayrouz قتلى وجرحى في تفجير في كابول nayrouz وزير النقل يبحث تطوير منظومة نقل متعدد في لواء البترا nayrouz مفتي الاردن: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان nayrouz نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026 nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

جابر: عودة الطلاب الأردنيين من الخارج ربما سيؤثر على الوضع الوبائي في المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، إن الأردن استطاع محاصرة واحتواء فيروس كورونا بشكل كامل تقريبا.

ونوه جابر إلى أنه وبالرغم من الأرقام القليلة المسجلة في المملكة واحتواء المرض، "إلا أن الخطر لم ينتهِ بعد ولا زلنا في طور محاربته".

وأشار إلى أن الحظر الشامل قد يكون ليومين لاحقا، وذلك بحسب الوضع الوبائي ولإتاحة المجال أمام الفرق لجمع المعلومات.

كما أشار إلى أن "الدول المحيطة بنا تعاني بشكل كبير والأرقام عند بعض الدول تزداد بشكل كبير أيضا".وأضاف: "نحن لسنا مفصولين عن هذا العالم وإنما هنالك تبادل تجاري، ومواطنون أردنيون يرغبون بالعودة لذلك لا زالت فرق التقصي الوبائي تبحث ليل نهار عن المرضى وتقوم بالفحوصات العشوائية والمبرمجة للكثير من المواطنين".

وبين: "لأن الخطر لم ينتهِ، كانت اللجنة العلمية واللجنة الوطنية للأوبئة ووزارة الصحة، توصي بشدة باستمرار الحظر بعد الساعة السادسة، وأن يكون الحظر كاملا يوم الجمعة".

وأشار جابر: "عشرات الفرق انطلقت اليوم لمناطق موجهة"، مشيرا إلى أن وجود حركة كبيرة يعيق عمل وحركة هذه الفرق.
وحول فرض الحظر الشامل يوم الجمعة، أوضح جابر أن يوم الجمعة تكون التجمعات والزيارات كثيرة وبالتالي خطر امتداد المرض بين المواطنين كبير.

وتابع: "أرقامنا بشكل عام ممتازة جدا مقارنة بدول أخرى لكن لا زلنا في مرحلة الحرب مع هذا الوباء".

وأوضح أن العينات الموجهة يقصد بها الأطباء والممرضون والمرضى في أقسام العناية الحثيثة في المستشفيات الخاصة والعامة والأشخاص الذين خطر إصابتهم مرتفع كسائقي الشاحنات الذين دخلوا المملكة وكانت نتائج فحوصاتهم سليمة لكن من الممكن إصابتهم لاحقا، وكذلك إعادة فحص المخالطين ومخالطي المخالطين.
وأضاف جابر: "الكثير من الناس يعتقدون أن الخطر زال، مؤكدا أنه لم يزل وأن العمل جار ليلا ونهارا لحماية الوطن".

وتابع: "هناك حديث كبير من منظمة الصحة العالمية أو من الجهات الطبية العالمية عن موجة ثانية وثالثة من "كورونا"، لأنه ولحتى الآن لم يكتشف أي لقاح وأي علاج لهذا المرض" هلا أخبار، موضحا أن وضع الأردن يختلف "لأننا منعنا المرض ولم يصب الكثيرين، 451 مصابا حتى الآن هو عدد قليل جدا مقارنة بالدول الأخرى".

وحذر جابر من حصول موجة كورونا ثانية تصيب المملكة أقسى من الحالية إذا ما تم تخفيف الإجراءات، مشيرا إلى "إن المجتمع الأردني لم يحصل على مناعة كافية لكي يستطيع السيطرة عليها".وأضاف: "هدفنا الوصول إلى توازن دقيق يضمن استمرار الاقتصاد واستمرار الصحة"، مشيرا إلى أنه "لا يوجد تعليمات عالمية، فالمرض عمره أقل من 5 أشهر"، بحسب جابر.

وتابع: "نتأمل في المستقبل القريب أن تكون الأمور إيجابية عالميا، فلا تستطيع أن تفتح حدودك واقتصادك بالكامل كما كان سابقا ما دام الخطر موجودا".

وكشف جابر أن فتح بعض القطاعات وعودة الطلاب الأردنيين من الخارج ربما سيؤثران على الوضع الوبائي في المملكة، مؤكدا أن "العملية ليست سهلة والتوازن ليس بسهل وخطأ واحد سيؤثر علينا ككل".وأوضح: "الطلاب سيأتون من مناطق موبوءة، وإذا توقعنا أن 10% منهم مصابون فهذا يعني أن هناك 300 شخص على الأقل مصاب، وسوف يزيد العدد إلى 6 آلاف لاحقا فنحن نتحدث عن 600 مصاب".

وحول إمكانية عودة الإجراءات المشددة، قال جابر: "إذا رأينا أن الحالات تزداد يوما بعد يوم وأن هناك تضاعفا بأعداد الحالات فسوف تعود الإجراءات المشددة".

الحقيقة الدولية – الرصد الاخباري