2026-01-17 - السبت
"الإحصاءات": 4 سنوات عمل أسفرت عن إضافة 3.6 مليار للحسابات القومية nayrouz البيت الأبيض يكشف عن بعض أعضاء "مجلس السلام" في غزة nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz 76 ألف زيارة لمواقع سياحية عدة منذ بداية الشهر والبترا تتصدر nayrouz فانكوفر تركّب 200 كاميرا مؤقتة استعداداً لمونديال 2026 nayrouz الذهب عند القمة… لكن المخاطر تتزايد مع تراجع عدم اليقين nayrouz 2595 طنا من الخضار وردت للسوق المركزي اليوم nayrouz منظمة حقوقية: الإفراج عن 100 سجين سياسي في فنزويلا nayrouz العجارمة تشيد بتضافر الجهود في إنجاح امتحانات "التكميلي" بوادي السير nayrouz اتفاقية منحة بقيمة 1.5 مليون دولار بين لبنان والبنك الدولي لدعم مشاريع الطاقة الشمسية nayrouz رجلُ الأعمال غرم الله القرشي يحتفل بزفاف ابنه "سامي"في جدة ...صور nayrouz واشنطن تدرس إجراء لفرض سقف على فوائد بطاقات الائتمان nayrouz تطورات ساخنة داخل كواليس ريال مدريد nayrouz النائب العموش يطمئن على صحة الزميل التميمي ولجنة التوجيه الوطني تصدر بيان إدانة nayrouz أجواء باردة اليوم وأمطار متوقعة غدًا شمالًا تمتد تدريجيًا إلى الوسط nayrouz الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

عبيدات: مؤتمر للتعليم الرقمي الإلكتروني عن بُعد بالتشاركية بين إتحاد الجامعات الدولي وجامعة جدارا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ينظم إتحاد الجامعات الدولي بالتعاون مع جامعة جدارا والمؤسسات التعليمية في الوطن العربي المؤتمر العلمي المحكّم بعنوان " التعليم الرقمي / الإلكتروني -المدرسة والجامعة الرقمية- بين الحاجة والضرورة" عبر التقنيات الإلكترونية عن بُعد والذي سيعقد بالفترة من 11 إلى 13 تشرين الثاني من العام الحالي، ويترأس المؤتمر الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات رئيس جامعة جدارا.

وأفاد الدكتور عبيدات رئيس جامعة جدارا أن فكرة عقد هذا المؤتمر جاءت في ظل أزمة كورونا مما اضطرت عدد من البلدان إلى تعطيل الدراسة على مستوى المدارس والجامعات بهدف احتواء الفيروس وحماية الطلبة من العدوى، والتطور التكنولوجي الحاصل في العالم وضغط النفقات في ضوء ما تعانيه وزارات التعليم والجامعات من نقص في الموارد المالية بفعل الأزمات الاقتصادية المتتالية، مؤكدًا أنه من هنا جاءت الحاجة ملحة لدعوة الحكومات ووزارات التعليم والجامعات والمؤسسات التعليمية لإقامة مثل هذا المؤتمر الذي يعالج هذه الأزمة الطارئة، عبر تبني نظام التعليم الرقمي بشقيه (الجامعة الرقمية، والمدرسة الرقمية)، بحيث يتمكن الطالب من متابعة دروسه ومحاضراته بدون أي انقطاع وهو ما يحافظ على استمرار التحصيل التعليمي للطلبة، كما يوفر هذا النظام الاستمرارية في رصد النتائج من قبل الجهات الحكومية والمختصة على مستوى الإشراف والرقابة، لافتًا أن هذا المؤتمر سيتيح تقديم أوراق عمل وبحوث من المشاركين من مختلف الجامعات والكليات الجامعية من دول فلسطين، الأردن، العراق، اليمن، الهند، تركيا، ليبيا، والصومال.

وأوضح الدكتور محمد خير الغباني رئيس إتحاد الجامعات الدولي أن محاور المؤتمر تدور حول التعليم الرقمي بشقيه( المدرسة الرقمية، و الجامعة الرقمية)، ومعايير الاعتماد والجودة، واعتماد التعليم الرقمي، والقوانين الضابطة له، وجودته، واعتماد التعليم الرقمي : حاجة أم ضرورة ؟، وانشاء المنصات والأقسام الجامعية للتعليم الرقمي، وتكييف المناهج والمقررات الدراسية، وطرق وأساليب التدريس الرقمي، والتعليم الرقمي ومعالجة الأزمة الاقتصادية، والتعليم الرقمي والإدارة الإلكترونية، والتعليم الرقمي وتجارب الدول الناجحة والتعليم الرقمي وتجاربه في ظل أزمة كورونا، كما تتناول محاور المؤتمر تحديات وفرص ومعوقات التعليم الرقمي في المجال الطبي، والهندسي والعلوم الانسانية، وأثر التعليم الرقمي على التحصيل العلمي للطالب.

 وتطرق رئيس المؤتمر الى أهداف المؤتمر التي تتمثل برصد أهمية الجامعة والمدرسة الرقمية في معالجة الحروب والأوبئة، وأهمية التعليم الرقمي المعاصر، والبحث عن آليات جديدة في التعليم، واعتماد التعليم الرقمي كضرورة وحاجة فرضها الواقع، وابراز وسائل التعليم من خلال التعليم الرقمي الذي أحيانا يكون له فعالية أكبر من التعليم الحضوري، ووضع معايير للتعليم الرقمي المدرسي والجامعي على حد سواء، وتقليل النفقات والأعباء المالية اللازمة لإنشاء وترميم وصيانة الأبنية والرواتب للهيئات التدريسية.


وجدير بالذكر أنه تم تشكيل لجان عمل للمؤتمر برئاسة الأمين العام الأستاذ الدكتور محمد خير الغباني رئيس اتحاد الجامعات الدولي في تركيا، وتشكلت تلك اللجان من اللجنة العلمية برئاسة الأستاذ الدكتور اياد عبد العزيز العاني من جامعة النهرين في العراق، ولجان توجيهية برئاسة الأستاذ الدكتور سلطان أبو عرابي العدوان الأمين العام السابق لاتحاد الجامعات العربية من الأردن، ومن أعضاء اللجنة التوجيهية الأستاذ دكتور فواز عبد الحق الزبون رئيس الجامعة الهاشمية من الأردن، وعدد كبير من الباحثين والاكاديميين من مختلف الجامعات العربية والدولية، واللجنة التنظيمية التي يترأسها الدكتور خالد التومي من ليبيا.