2026-04-22 - الأربعاء
الحسين يلتقي السرحان في مباراة مؤجلة بدوري المحترفين nayrouz ندوة توعوية حول آفة المخدرات لموظفي وزارة الاتصال الحكومي nayrouz شحادة: مشروع سكة حديد العقبة يجسد انتقال الاقتصاد الأردني من التخطيط إلى التنفيذ nayrouz مدير صندوق الزكاة يفتتح الملتقى الخيري في بصيرا nayrouz الإقراض الزراعي تعقد اجتماع اللجنة الفنية لمشروع تمويل التقنيات الزراعة الموفرة للمياه nayrouz الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع nayrouz اتفاقية بين القضاء الشرعي وجامعة جدارا لتعزيز برامج الإرشاد والإصلاح الأسري nayrouz إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي nayrouz العادية الثانية لـ"النواب 20".. إقرار 19 قانونًا و"المُحاسبة 2024" nayrouz انطلاق معرض الكتاب في مركز شباب عبين عبلين nayrouz نحو جيل كروي واعد رؤية ولي العهد تعيد رسم ملامح المستقبل الرياضي nayrouz الكواليت : من المبكر توقع اسعار الاضاحي في السوق الاردني nayrouz اجتماع يناقش التدابير الوقائية للحد من الحرائق في المناطق الزراعية والمتنزهات nayrouz افتتاح عيادة ثالثة متخصصة بطب أسنان الأطفال في مستشفى البادية الشمالية nayrouz الناقل الوطني يعيد رسم خريطة الزراعة في المحافظات الأردنية nayrouz العطار يكتب فلسفة العقوبة: عدالة أم انتقام؟ nayrouz اجتماع تنسيقي استعداداً لانطلاق مهرجان العقبة الرياضي nayrouz 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي روضة الرويعي ولبابة بنت الحارث لمتابعة سير العملية التعليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

مشاريع التنمية الريفية تساهم بحل مشكلتي الفقر والبطالة في إربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ساهمت مشاريع التنمية الريفية التي نظمتها مديرية التنمية الريفية وتمكين المرأة في وزارة الزراعة بتمويل من الجمعية الأرثوذكسية المسيحية الخيرية، بحل مشكلتي الفقر والبطالة اللتين يعاني منها قطاعي الشباب والمرأة في محافظة اربد.
وبدأ المستفيدون من تلك المشاريع بجني ثمار مشاريعهم الإنتاجية، حيث أثبتت هذه المشاريع نجاحها وإستمراريتها خاصة مشاريع تربية الأغنام والأبقار والدواجن، وذلك نظرا لسرعة تكاثرها وسهولة تربيتها وكثرة الطلب المتزايد عليها يوميا . ويقول المزارع أحمد خطايبه من منطقة الكوره الزمال والذي حصل على منحة أبقار من أحد مشاريع التنمية الريفية والتي وفرتها وزارة الزراعة للمزارعين في محافظة إربد خلال حديثه لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ان مشروع تربية الأبقار الخاص به قد حقق له ربحا ماديا كبيرا، حيث يجني يوميا حوالي 30 كيلوغراما من الحليب بالاضافة الى أن الأبقار التي حصل عليها قد أنجبت قبل أيام وأصبح الآن يبيع الحليب يوميا بحوالي 15 دينارا.
ويبين جاسر جرادات من قصبة إربد والذي حصل على منحة عبارة عن ثلاثة رؤوس من الماعز، أنه يحصل يوميا على ما يقارب 7 كيلوغرامات من الحليب ويقوم بمساعدة زوجته بتصنيع الألبان والاجبان كمصدر غذائي لأسرته المكونة من عشرة أفراد.
ويشير بكر المسلماني من لواء المزار الشمالي أنه حصل على منحة أبقار وهو في انتظار مولود البقرة الشهر المقبل مبينا أنه أصبح يشعر بالامان لأنه حصل على مصدر دخل ثابت من خلال هذه المنحة والتي تدر عليه يوميا مبلغ 20 دينارا .
ويضيف خضر الخوالده صاحب مزرعة طيور صغيرة بأنه حصل على منحة لتربية الدجاج وأصبح اليوم يوفر بيض المائدة لأسرته وبشكل يومي، كما أنه وبمساعدة هذا المشروع قام بشراء فقاسة ويعمل على إنتاج الصيصان البلدية كمشروع مدر للدخل مستقبلا.
وتقول آمنة علي أن مشاريع التنمية الريفية ساهمت في حل مشكلة الفقر والبطالة المنتشرة بين قطاعي الشباب والمرأة، حيث حصلت على منحة لتربية الأبقار وقامت بالإستفادة من الحليب في تصنيع الألبان والأجبان والسمن البلدي، الأمر الذي حقق لها مردودا إقتصاديا عاليا ساعدها على التغلب على مصاعب الحياة المختلفة.
واشار رئيس شعبة تمكين المرأة الريفية في مديرية زراعة محافظة إربد عمر عودات، الى أن الهدف من مشاريع التنمية الريفية هو تشجيع الاسر الريفية على إقامة المشاريع الصغيرة المدرة للدخل وتأمين مصدر دخل ثابت، حيث تعمل هذه المشاريع على تدعيم القيم الغذاىية في المجتمع كما أنها تعمل على مكافحة الفقر والبطالة وخاصة في المناطق المستهدفه الفقيرة والاشد فقرا في المجتمع المحلي .
وأضاف العودات، ان هذه المشاريع تعمل على تعزيز وتفعيل دور المرأة الريفية وزيادة مساهمتها في إدارة عملية الانتاج الزراعي الاسري، وزيادة مشاركتها في تأمين بعض المتطلبات الأساسية الغذائية لأسرتها والأسر الريفية المحيطة بها.
وختم العودات قوله بأننا في وزارة الزراعة نشجع كافة الاسر الريفية والسيدات الريفيات الى التوجه الى إدارة الحدائق المنزلية، وذلك من خلال إقامة المشاريع الانتاجية بشقيها النباتية والحيوانية والتي بدورها تعظم وتعزز منظومة الامن الغذائي وتسهم بتحقيق دخل مادي يساعد على تلبية إحتياجات الأسرة المختلفة.