2026-03-08 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz الشرعاوي يكتب الأمير الحسين بن عبدالله الثاني… رؤية شبابية لتمكين الجيل وصناعة المستقبل nayrouz قائد الجيش اللبناني: نعمل في ظروف صعبة للغاية وسط تصعيد الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz الرئيس المصري يؤكد أهمية احتواء التصعيد الراهن الذي تشهده المنطقة nayrouz مقتل خمسة أشخاص في قصف إسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz مقتل 15 مسلحا في عمليتين أمنيتين بإقليم بلوشستان الباكستاني nayrouz مسؤولة أممية تحذر من تدهور الأوضاع في لبنان جراء العدوان الإسرائيلي nayrouz ورشة تدريبية في جرش حول صناعة الصابون وتمكين السيدات اقتصاديًا nayrouz الإسكندرية تنظم مائدة إفطار جماعي للعاملين بالجهات التنفيذية والخدمية في حديقة أنطونيادس nayrouz خلال 48 ساعة: الكويت تعترض 14 صاروخًا باليستيًا و23 طائرة مُسيّرة.. وحريق في المنامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

6مليون دولار لدعم التعليم التقني في البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


*الزعبي: نشكر الحكومة والشعب الكوري على ما قدموه من دعم سخي لهيكلة التعليم التقني في البلقاء التطبيقية*

 وقع رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي ومديرة مكتب وكالة الإنماء الكورية " كويكا " اليوم في مركز الجامعة اتفاقية لدعم التعليم التقني بقيمة 6 مليون دولار مقدمة من الحكومة الكورية للبدء بعملية هيكلة التعليم التقني في كليتي الكرك الجامعية واربد الجامعية في عدد من التخصصات وبنماذج كورية. 
 الدكتور عبدالله سرور الزعبي رئيس الجامعة قال ان قرار إعادة الهيكلة جاءت تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية وبناءً على دراسة لاحتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي ، ويأتي اهتمام جامعة البلقاء التطبيقية بهذا النوع من التعليم تحقيقا لرسالتها وتنفيذا للإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية وإدراكا من الجامعة لما لهذا النوع من التعليم من اثار اجتماعية واقتصادية أهمها خفض معدلات الفقر والبطالة.
كما شكر الدكتور الزعبي حكومة وشعب كوريا الجنوبية على دعمهم السخي هذا؛ والذي يأتي بفضل العلاقة الطيبة بين المملكة الأردنية  وجمهورية كوريا الجنوبية ، مضيفا اننا نسعى في جامعة البلقاء التطبيقية الى الاستفادة من النموذج الكوري في عدد من التخصصات التقنية التي تميزت بها التجربة الكورية، كما عمدت الجامعة لنقل عددا من النماذج العالمية في التعليم  من فرنسا وألمانيا واليابان ونقل هذه النماذج وتوطينها في كليات جامعة البلقاء التطبيقية، كما وسبق وان قدمت الحكومة الكورية منحة لجامعة البلقاء لإنشاء المركز الأردني الكوري للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والذي لعب دورا هاما في هذه المرحلة في تقديم خدمات تعليمية عن بعد في ظل جائحة كورونا.
وأشار الدكتور الزعبي الى ان الاتفاقية التي وقعتها الجامعة مؤخرا مع المعهد الهندي للتكنولوجيا الذي يعد من أهم واعرق معاهد التكنولوجيا في العالم وتوفير المعهد ل 10 مقاعد دكتوراه بشكل دوري في التخصصات التي تحتاجها الجامعة وتخدم مهن المستقبل لجامعة البلقاء التطبيقية، وإننا بصدد اختيار هؤلاء الطلبة لأننا ندرك جيدا ان مستقبل التعليم التقني هو الأهم بالنسبة للأردن المنطقة والإقليم .
مديرة مكتب الوكالة الكورية في الأردن كيم هيوجن قالت إننا نعتز في التعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية التي نعتبرها من أفضل الشركاء لنا في الأردن، وأشارت إلى التقدم الكبير الذي تشهده جامعة البلقاء التطبيقية وخاصة في مجالات تطوير وهيكلة التخصصات التقني وما تحققه من انجازات على الساحة العالمية أدت إلى ترسيخ علاقتنا مع الجامعة بعد إصرار الجامعة على التميز  في تقديم تعليم تقني نوعي وحاجتها إلى توفير كافة المستلزمات لنجاح هذا النوع من التعليم من مشاغل ومختبرات محاكاة متطورة وعدد وأدوات متطورة، ولأننا ندرك ان كلفة هذا النوع التعليم على الأردن وعلى جامعة البلقاء التطبيقية بشكل خاص يشكل عبئا كبيرا وخاصة في ظل هذه الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تعيشها المنطقة، فقد قدمنا هذا الدعم المالي من الحكومة الكورية لجامعة البلقاء التطبيقية لمساعدتها على اداء رسالتها بالشكل الذي يلبي طموح الدولة الأردنية في توفير تخصصات تقنية ذات جدوى واثر على الفقر وبالبطالة وتساهم في تحريك العجلة الاقتصادية.