2026-06-22 - الإثنين
العايش تكتب فاقدو السند الأسري… مسؤولية وطنية ومجتمعية مشتركة nayrouz السفير ابو الفول .. عراب الدبلوماسية وفارس الوطنية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع إلقاء مخلفات باطون جاهز في سوف nayrouz إنجاز قانوني أردني أمام التمييز يعزز حماية الملكية العقارية nayrouz السير: 97% من الحوادث سببها العنصر البشري nayrouz سجدة لامين يامال تجذب الأنظار في مواجهة السعودية nayrouz السكارنة يكتب عقوبة الإعدام بالأردن بين الردع وسيادة القانون nayrouz نعيم قاسم: كان هناك مشروع لإنهاء الحزب والمقاومة في المنطقة، وسقط هذا المشروع nayrouz الاردن .. الغذاء والدواء تؤكد ضرورة الحصول على موافقتها المسبقة قبل توزيع التبرعات الغذائية nayrouz وكالة فارس: انتهاء الجولة الأولى من المفاوضات الرباعية nayrouz وزير الخارجية ونظيره الجزائري يبحثان الأوضاع الإقليمية وجهود وقف التصعيد nayrouz سعادة الدكتور داوود الزير أبو سامي مستشار الرئيس الفلسطيني لشؤون العشائر في ضيافة مجلس عشائر جبل الخليل في الأردن nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz إقليم البترا: الاتفاق مع سفراء دول غربية للترويج للأردن سياحيا nayrouz نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الإدارة المحلية للشؤون الإدارية والمالية nayrouz خبر سار للجماهير الأردنية.. بث مباراة النشامى والجزائر مجانا nayrouz سماع دوي انفجار في الدوحة nayrouz ثورة تقنية.. الصين تنجح في إجراء مكالمات فضائية مباشرة عبر هواتف ذكية عادية nayrouz قلب عمّان ينبض مع النشامى.. جسر عبدون يتوشح بالأحمر دعماً للمنتخب الوطني...صور nayrouz "لعنة الشوالي" تضرب المنتخبات العربية.. 4 هزائم ثقيلة في كأس العالم 2026! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

المهندسين" تنفذ الخطوة الاولى لتقديم الدعم الفني والهندسي حول الآلية الآمنة لتشغيل أجهزة التكييف في الأونروا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تمكن فريق عمل المساعدة الفنية الذي شكلته نقابة المهندسين الأردنيين بالشراكة مع جمعية جودة الهواء الامريكية للمساعدة في الحد من انتشار فايروس كورونا العالمي، من تقديم الدعم الفني والهندسي الاستشاري حول الآلية الآمنة لتشغيل اجهزة التكييف والتدفئة والتهوية حسب النشرة الارشادية التي اصدرتها النقابة بهذا الخصوص وذلك لأحد المباني الرئيسة لإدارة وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى-الأونروا  بناء على طلب الدائرة الهندسية للوكالة.


وقال عضو مجلس نقابة المهندسين رئيس شعبة الهندسة الميكانيكية، المهندس رائد الشربجي، إن فريق العمل قام بزيارة الموقع والكشف على نظام التكييف والتهوية القائم في المبنى المكون من أربعة طوابق.


وأشار إلى أنه تم فحص وتحديد آلية عمل وحدات التكييف وطريقة انتقال الهواء ومسارات الهواء من والى وحدات التكييف، إضافة إلى تحديد المواقع التي من الممكن أن يحدث بها اختلاط بالهواء بين المكاتب، مبينا أن الفريق تمكن بعد ذلك من وضع الحلول التطبيقية واعطاء الارشادات الفنية لتأمين التشغيل الآمن وتأمين القدر الكافي من التهوية الطبيعية والهواء النقي لكل المكاتب، مع وضع ملاحظات تنفيذية على الصيانة اللازمة لوحدات التكييف.


وأكد رئيس جمعية جودة الهواء الداخلي الأمريكية بفرعها في الأردن المهندس رامي الخليل، أن هذا التعاون مع نقابة المهندسين يأتي تنفيذا لبنود اتفاقية التعاون المشترك التي تم توقيعها بين النقابة والجمعية، والتي نصت على ضرورة العمل المشترك للنهوض بتكنولوجيا جودة البيئة الداخلية من خلال وضع المعايير والأسس للتصنيع والفحص والتصميم والتركيب للأنظمة الخاصة بذلك، إضافة إلى التعاون المشترك في المؤتمرات والمحاضرات والدورات ورفد النقابة بأهم وأخر الإصدارات العلمية الصادرة عن الجمعية الرئيسة.

 

وقال المهندس كمال فرح من الدائرة الهندسية لوكالة الغوث، إن ادارة الوكالة ابدت اهتمامها بعدم تشغيل أجهزة التكييف والتهوية الا بعد التأكد الكامل من سلامة الاجراء والاستعانة بجهات هندسية مختصة حرصا على صحة موظفيها، مبينا ان التوصيات الإرشادية لتشغيل المباني في فترة الأوبئة والجوائح الصادرة عن نقابة المهندسين لاقت اهتماما من قبلهم لما أتسمت به من موضوعية وحلول وإجراءات عملية للتشغيل الآمن للتكييف وخاصة في ظل موجة الحر الحالية وعدم القدرة على اشغال المكاتب للعمل بدون التكييف.


وقدم المهندس فرح، شكره للنقابة على المبادرة بتلبية طلب الوكالة لتقديم الدعم الهندسي بهذا الخصوص، مشيرا الى أن النقابة اقترحت حلولا وإجراءات عملية للوصول للتشغيل الصحي والآمن، وإضاف بأنه تم  الايعاز لفريق العمل الهندسي بالوكالة للبدء باجراء التعديلات واتخاذ التدابير اللازمة للتنفيذ، حيث ستتم المتابعة والترتيب مع النقابة، للاسترشاد برأيهم لتشغيل أنظمة التكييف بباقي مباني ومنشآت الأونروا.


وتأتي مبادرة النقابة هذه ضمن مساهماتها في تقديم الدعم الفني والعلمي للمساعدة في الحد من انتشار فايروس كورونا العالمي الحالي أو ما يعرف بـCOVID-19  ، واضطلاعها بالمسؤولية المجتمعية  في حماية المواطنين والحفاظ على صحتهم.