2026-04-28 - الثلاثاء
منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz تشافي: توقعت نجاح رافينيا في برشلونة nayrouz بالأسماء : قائمة الـ 69 الذين فقدوا جنسيتهم البحرينية اليوم بسبب ”إيران” nayrouz ضربة قاصمة للحوثيين.. روسيا والصين تضمنان تخلي إيران عن أذرعها الإقليمية (آخر مستجدات الحرب) nayrouz تحركات سعودية قطرية عمانية مصرية بشأن حرب إيران nayrouz البيت الأبيض يرفع حالة التأهب الأمني حول الرئيس ويعلن: ترامب تعرض لمحاولة اغتيال ثالثة nayrouz ترامب يفجر قنبلة: يطرد جيمي كيميل فوراً بعد وصف ميلانيا بـ”الأرملة المنتظرة”! nayrouz جي دي فانس يشكك برواية البنتاغون حول الحرب مع إيران nayrouz الدوري المصري: بيراميدز يضرب الاهلي بثلاثية ويبعده عن صراع اللقب nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz منظمة البحرية الدولية: لا “أساس قانونياً” لفرض رسم عبور في مضيق هرمز nayrouz براءة الفنانة غادة إبراهيم من تهمة “السب والقذف” بحكم من المحكمة الاقتصادية nayrouz مؤسسة الغذاء والدواء تحتفي بموظفيها الحاصلين على جائزتي الأفكار الإبداعية والموظف المتميز nayrouz السرحان يكتب عُمان: "الصندوق الأسود" للدبلوماسية العالمية وهندسة الهدوء في زمن العواصف nayrouz جوجرين تقود تصدير الخبرة المصرية في “الذهب الأخضر” إقليميًا nayrouz الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة nayrouz الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة nayrouz الرمثا يتغلب على السرحان بثنائية في دوري المحترفين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

في برنامج نبض البلد ...د.الطراونة ود. الحوراني يؤكدان أهمية التعليم المدمج وعلى ضرورة تسهيل إستقطاب طلبة أكثر للاردن من الخارج

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
استضاف برنامج نبض البلد بقناة رؤيا مساء الاربعاء 10-6-2020 كلا من الاستاذ الدكتور مصلح الطراونة رئيس لجنة التربية النيابية والدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة المديرين لجامعة عمان الاهلية للحديث عن مستقبل التعليم العالي في الاردن واداء الجامعات في التعليم عن بعد خلال ازمة كورونا . 

حيث اكد  النائب الدكتور مصلح الطراونة إننا في الأردن اخترنا مسار التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا دون ان يكون له اطار تشريعي  واننا نعالج الكثير من ملفاتنا بنظام الفزعة.

مشيرا الى الكثير من المشاكل في التعلم عن بعد التي واجهتها الجامعات والطلبة ومنها ظروف الطلبة الذين لا يستطيع بعضهم الحصول على الانترنت وكذلك عدم توفر اجهزة اللاب توب لديهم الى جانب عدم مساعدة الطلبة  بتوفير شركات الاتصالات حزم الانترنت  والمنصات التعليمية اللازمة.

مشيرا الى ضرورة بحث هذا الامر على ضوء النتائج  السابقة لهذه التجربة والاعداد لمرحلة جديدة، ومؤكدا على ضرورة فتح المجال للطلبة الاردنيين الدارسين في الخارج للدراسة ببلدهم الاردن وكذلك  العمل على السياحة التعليمية لاستقطاب طلبة أكثر للأردن.

من جهته قال الدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة مديري جامعة عمان الأهلية  إن البنية التحتية في الأردن لم تكن بالجاهزية التي تمكن من النجاح بالتعليم عن بعد في كثير من الجامعات وحتى في المدارس . 

واكد انه لابد من استراتيجية وطنية مدروسة من التعليم العالي والجامعات لمعالجة مثل هذه الامور ، موضحا ان الكثير من الجامعات الكبرى في العالم رغم جاهزيتها التقنية الا انها عدلت عن التعليم عن بعد لمعضلات وأسباب كثيرة مختلفة عن  الاسباب والمعضلات التي لدينا ، مؤكدا على اهمية التعليم المدمج وضرورة تعديل المناهج وتدريب الكوادر التدريسية والفنية  والطلبة للتلائم مع هكذا نوع من التعليم الى جانب نشر الوعي بين اهالي الطلبة والمجتمع ومساعدتهم لتقبل مثل هذا الامر .

واشار الى انه لا ضرورة بالنسبة للطلبة الوافدين التمسك بالتوجيهي وبالمعدلات والاستعاضة عن التوجيهي باختبار الكفاءة و القدرات  ....مع بقاء الوضع كماهو بالنسبة للطلبة الاردنيين في الداخل ....وهو الامر الذي يسمح للاردن نظرا لسمعته الطيبة وللبنية التحتية الجيدة باستقطاب عشر اضعاف من الطلبة الوافدين عما هو عليه الان "41 الف طال فقط الان " وما لذلك من اثر ومردود كبير على الاقتصاد  الاردني .

واوضح ان اكتظاظ اعداد الطلبة في بعض الجامعات وبحدود 60 الف طالب لا يمكن ان يسمح بتطبيق التعليم عن بعد بنجاح ..

ونوه الى ضرورة التقيد بدبلوم التخصصات التقنية والفنية في كليات المجتمع ، وتطبيق العدالة في المعايير اذا اردنا ان نسمح لهذه الكليات بمنح درجة البكالوريوس كالجامعات.

واشار د ماهر الى ضرورة ان تعتمد الجامعات ليس فقط على رسوم الطلبة بل بالاستثمار والابتكار في جوانب متعددة  سواء البحثية الدوائية او الهندسية او التصنيعية او السياحية وفق برامجها في ظل ما يتم الحديث عنه من مواجهة الافلاس لبعض الجامعات في العالم .

واكد المتحدثان على اهمية تشجيع الانتاج المحلي والاعتماد على الذات في مجالات الزراعة والصناعات الغذائية والدوائية والطبية ، وهو الامر الذي ساهم بصمود الاردن في ظل هذه الازمة .