2026-01-14 - الأربعاء
الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz العميد رائد العساف يكرّم المقدم جازي البري تحفيزاً للتميز ورفع الروح المعنوية nayrouz وزير الاستثمار يرعى توقيع استثمار جديد بقيمة 20 مليون دينار في مدينة الموقر الصناعية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان لدى المملكة nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz 270 مليون دينار كلفة تقديرية لـ 3 مشاريع كبرى في مدينة عمرة nayrouz مساواة تكرّم عميد معهد فن الفسيفساء والترميم في مادبا تقديرًا لجهوده في التعاون الثقافي nayrouz ترفيع الدكتور عبد العزيز الفايز مدير قضاء في وزارة الداخلية nayrouz مسؤول إيراني: توقف التواصل المباشر بين طهران وواشنطن وسط تهديدات ترمب nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان nayrouz عضو مجلس امانة عمان : مشكلة الشميساني مستمرة ..ومياهنا لم توضح nayrouz الضمان: انتقال فرع ضمان اليرموك إلى موقع جديد تحت مسمى فرع ضمان شمال إربد nayrouz "دوري حارتنا".. تعزيز للسياحة وللحراك الرياضي في العقبة nayrouz مجلس النواب يُقر 3 مواد بـ"مُعدل المُنافسة" nayrouz بعد قيادتها «ميتا».. من هي دينا باول ذات الأصول المصرية؟ nayrouz "مالية الأعيان" تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz السعودية تعلن موقفها من قرار ‘‘ترامب’’ بتصنيف الإخوان المسلمين منظمة إرهابية nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

ضياع فرصة ترويج الأردن كأفضل وجهة سياحية في زمن كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كتب : مكرم الطراونة - في خطوة لاستعادة تنافسيتها بعد جائحة كورونا، أطلقت إسبانيا حزمة مساعدات تزيد قيمتها على 4.7 مليار دولار لدعم قطاع السياحة، وللترويج للبلاد كوجهة آمنة بعد التأثيرات القوية الناتجة عن انتشار الفيروس، في الوقت الذي تخلو فيه مالية هيئة تنشيط السياحة الأردنية من أي مبالغ للترويج للمملكة خارجيا بعد سحب مخصصاتها البالغة 32 مليون دينار.

لا أموال مرصودة لترويج المملكة خارجيا حتى نهاية العام الحالي، باستثناء مخصصات بسيطة لغايات السياحة الداخلية، في الوقت الذي تؤكد فيه الدولة على أهمية النهوض بهذا القطاع لما له من دور كبير في تحقيق عائدات جيدة تستطيع أن تسهم برفد خزينة الدولة بالأموال، إضافة إلى مقدرتها على إنعاش القطاع الذي يئن منذ بدء الجائحة.
القائمون على القطاع السياحي أهملوا ميزة الترويج خارجيا للعقبة ووادي رم والبترا، وهي مناطق ثلاث تعرف بـ”المثلث الذهبي”، كانت وما تزال خالية من فيروس كورونا، حيث كان بإمكان الدولة خلال الجائحة استغلال هذا المثلث وتسويقه في العالم إلى ما بعد الأزمة الصحية، مع شرح أبرز ميزاته المتمثلة في سهولة الوصول إليه كوجهة آمنة، يتوفر فيه مطار، مع توفر مواقع تراث عالمية مصنفة من قبل اليونسكو، إضافة إلى الأنماط السياحية المتنوعة الموجودة فيه، كالاستجمام والمغامرات والغوص، فضلا عن توفر المواقع التاريخية والبيئية، والاستفادة من المواقع الطبيعية القريبة من المثلث الذهبي كضانا ووادي الموجب.

أخطأت الدولة كثيرا حين أهملت هذا الأمر، ولم تلجأ إلى التركيز عليه في الإعلام الدولي شارحة ميزاته التنافسية العديدة. وإذا ما اليوم أرادت البدء بحملة ترويجية ما، فإنها بالتأكيد ستصل متأخرة جدا، رغم علمنا بأن ذلك غير ممكن بسبب سحب المبالغ المخصصة لذلك بدلا من زيادة تلك المبالغ، واستغلال دور وزارة الخارجية من خلال سفارات المملكة في جميع الدول، وخلق صداقات وعلاقات قوية ودائمة مع الإعلام في تلك الدول لتسليط الضوء على مناطقنا السياحية الآمنة.
كان يتوجب على الحكومة أن تفكر في هذا القطاع الحيوي، وأن تبث رسالة قوية إلى العالم بأسره عن الأردن وإمكانياته، من أجل أن تبقى الصورة عالقة في الأذهان، لكي يسارع السياح إلى زيارة المملكة عند فتح المطارات وعودة الحياة إلى طبيعتها.
بحسب دراسة دولية صدرت مؤخرا حول أحسن 20 وجهة سياحية في أوروبا في عهد كورونا، صنفت المدن وفق أسس محددة، على رأسها قرب المستشفيات من المواقع السياحية، وعدد الأسرة في المستشفيات نسبة إلى عدد السكان، والإجراءات التي تتبعها الدول في مكافحة الفيروس، وإجراءات التقصي الوبائي، وعدد الفحوصات التي تجرى يوميا، وأعتقد جازما أن الأردن من أفضل الدول في تطبيق هذه السياسات والإجراءات.
هناك العديد من المشاهير ممن أصيبوا بفيروس كورونا، وكانوا ناشطين في العمل التوعوي خلال الجائحة، فلماذا لم يخطر في بال أي مسؤول أردني، أن يستضيفهم في جولة ليبثوا من خلالها رسائلهم من داخل المثلث الذهبي كترويج للمملكة، على سبيل المثال، كما أن هناك عشرات الناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي من جنسيات مختلفة تقطعت بهم السبل في عمان مع إغلاق الحدود، ولم يتم التواصل معهم. لا شك لو تم توفير جولات لهم في ربوع المملكة لسجلوا المئات من مقاطع الفيديو، والتي كان يمكن أن تكون قيمة مضافة في عملية الترويج للمملكة.
سياحيا، سندفع ثمن غيابنا عن العالم خلال الفترة الماضية، لأننا لم نكترث كثيرا لهذا القطاع، ولأننا سحبنا كل المخصصات المالية التي كان من الممكن أن تساعدنا في بناء برنامج ترويجي حقيقي يصل إلى العالم كله، والتأكيد فيه أن الأردن هو الوجهة السياحية المثلى التي يجب أن يفكر بها أي انسان ينوي السفر، بعد أن أثبتت هذه الدولة قدرتها الكبيرة أمام العالم خلال معركتنا مع وباء كورونا.