2025-03-11 - الثلاثاء
الفلبين تعتقل الرئيس السابق دوتيرتي بعد مذكرة من المحكمة الجنائية الدولية nayrouz مصرع 25 شخصا بحادثين مروعين في المكسيك...صور nayrouz المواجدة تكتب : “العنف الأسري صمت المجتمع وألم الضحايا" nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي قبيلة بني صخر بوفاة الشيخة غزيل مثقال الفايز nayrouz الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي nayrouz المستشفى الميداني الأردني في نابلس يكرّم شخصيات بارزة تقديراً لعطائهم nayrouz اتفاق تاريخي.. قسد تندمج في مؤسسات الدولة السورية الجديدة nayrouz 7 كلمات تمسك بها لآخر رمضان.. أوصى بها النبي لمغفرة ذنوبك كلها nayrouz من هم الذين لا يدخلون النار؟.. انقذ نفسك قبل فوات الأوان nayrouz مفاجأة.. حدث نادر للمسلمين في 2030 nayrouz الشرع يدافع عن الطائفة العلوية.. ويسرائيل كاتس يصفه بالإرهابي nayrouz دعوات أمريكية لـ”محاسبة سلطنة عمان” بسبب ”دعمها للحوثيين”! nayrouz قلبي يضيق بداخله.. أحمد الشرع يكشف اسرار وتفاصيل حياته داخل القصر الرئاسي nayrouz سميحة المجلي تكتب : يوم المرأة العالمي .. يوم التحدي والأنجاز nayrouz العزة يكتب :"الدولة الأردنية العميقة بين الخيال و الحقيقة" nayrouz مدير المركز الفرنسي: خطة مصر لإعمار غزة "استراتيجية ".. وباريس تدعمها دولياً nayrouz جدول مباريات اليوم الثلاثاء 11 مارس 2025 والقنوات الناقلة nayrouz افتتاح مكتب جديد للبريد الأردني في بلدية الفحيص لتسهيل الخدمات على المواطنين - صور nayrouz الشرع إذ يتسلح بسيفه العربي. nayrouz القائم بأعمال الملحقية الثقافية السعودية في الأردن يلتقي مديرة أكاديمية سنا الشرق لتطوير التعاون في التعليم والتدريب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 11 مارس 2025 nayrouz الشاب محمد مشعل الفواز السردي في ذمة الله nayrouz الفاضلة نوال عبدالله العقرباوي أرملة المرحوم أحمد علي الطيب في ذمة الله nayrouz وفاة الطفلة ساندرا محمد حسين بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة الشاب عبد الله ماجد الصريخات nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 10 مارس 2025 nayrouz عوض عليان الشبار في ذمة الله nayrouz الحاجة مقبولة عارف رثعان الذيابات (أم سعود) في ذمة الله nayrouz تعزية بوفاة محمد شحدة غيث الرشايده السواركة nayrouz وفاة الفاضلة حنان الفايز في المملكة العربية السعودية. nayrouz فواز راجح شهاب القفطان الفايز "ابو صخر" في ذمة الله nayrouz "عبداللطيف عبدالغني ابوهنطش" أبو رائد في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عوض عايد السواريه "ابو محمد" nayrouz 5 إصابات بحادثين على الصحراوي وإشارة حرة الزرقاء nayrouz الحاجة الفاضلة مريم خميس القاضي (أم محمود) في ذمة الله nayrouz في ذكرى وفاتها.. سحر سعود الخضير تستذكر والدتها بكلمات مؤثرة nayrouz شيخه سعود القاضي ( ام فراس) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 9 مارس 2025 nayrouz والد الزميلة الاعلامية رانيا حداد في ذمة الله nayrouz الحاجة جميلة أبو سويلم في ذمة الله nayrouz

'الاستثمار الأوروبي' يموّل كابيتال بنك بـ 70 مليون يورو لإقراض الشركات الصغيرة والمتوسطة الأردنية المتأثرة بتداعيات كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وقع بنك الاستثمار الأوروبي، وكابيتال بنك الأردني يوم الاثنين اتفاقية يقدم بموجبها "الاستثمار الأوروبي" تمويلاً بقيمة 70 مليون يورو لصالح كابيتال بنك، ليقرضها الأخير للشركات المحلية الصغيرة والمتوسطة التي تأثرت بتداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19".
ووقع الاتفاقية عن بنك الاستثمار الأوروبي ممثل بنك الاستثمار الأوروبي في الأردن، ساندر فان كوتن، وعن كابيتال بنك رئيس مجلس الإدارة، باسم خليل السالم، بحضور الرئيس التنفيذي لكابيتال بنك داود الغول وكبار الموظفين من الجانبين.

ويعتبر كابيتال بنك أول بنك أردني يتعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي، في "مبادرة دعم المناعة الاقتصادية" (ERI)، البرنامج المشترك بين بنك الاستثمار الأوروبي والاتحاد الأوروبي، الهادف لزيادة المرونة الاقتصادية ودعم النمو الاقتصادي في بلدان منطقة البحر الأبيض المتوسط الأكثر تأثراً بأزمة اللاجئين، والتي تأتي ضمن حزمة دعم تبلغ  6.77 مليار يورو يقدمها "الاستثمار الأوروبي" لبلدان خارج الاتحاد الأوروبي في سياق استجابة فريق أوروبا للمساعدة في التخفيف من تأثير جائحة كورونا.


وقالت مديرة العمليّات في بنك الاستثمار الأوروبي لدول الجوار، فلافيا بالانزا: "إن دعم مرونة القطاع الخاص خلال هذه الأزمة غير المسبوقة هي واحدة من أهم أولوياتنا في بنك الاستثمار الأوروبي، حيث سنقوم بتوفير التمويل من خلال تعاوننا مع القطاع المصرفي الأردني، و تهدف شراكتنا مع كابيتال بنك الأردني إلى توفير التمويل الحيوي للمشاريع الصغيرة والمتوسطة لمساعدتها على التأقلم مع التداعيات  الاقتصادية لجائحة كورونا، وبالتوافق مع استجابة فريق أوروبا، نحن ملتزمون بزيادة دعمنا للأردن لمواجهة التحديات المباشرة التي يسببها هذا الوباء وكذلك إرساء أسس الانتعاش الاقتصادي الناجح بعد الأزمة."


وقال رئيس مجلس إدارة كابيتال بنك باسم خليل السالم: "فخورون أن نكون أول بنك في الأردن يتعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي ضمن استجابته لتداعيات فيروس كورونا. سوف تقوم هذه الشراكة الاستراتيجية على توفير الدعم والمساندة لقطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة في الأردن، وهي دلالة على الثقة التي يوليها بنك الاستثمار الأوروبي لكابيتال بنك باعتباره الشريك القادر على تقديم الدعم لهذا القطاع الحيوي، ومن خلال هذه الشراكة سيتمكن كابيتال بنك من تقديم الدعم لعملائه الحاليين والمستقبليين، ومساعدتهم على النمو والازدهار."


وأضاف السالم: "تلعب الشركات الصغيرة والمتوسطة دوراً هاماً في تنمية الاقتصاد الوطني، لكنها  تضررت من انتشار فيروس كورونا، لذا سيكون التمويل المقدم من بنك الاستثمار الأوروبي أداة قوية لمساعدة هذه الشركات، باعتبارها محرك النمو الأساسي للاقتصاد، ويسهم بالتالي في تحقيق انتعاش اقتصادي ملموس في الأردن"، مشيداً بالشراكة الاستراتيجية التي تربط بين كابيتال بنك وبنك الاستثمار الأوروبي، مبيناً أن كلتا المؤسستين تعرفان بدعمهما القوي للشركات الصغيرة والمتوسطة، والتزامهما بخلق فرص العمل وزيادة القدرة التنافسية وتحفيز النمو من أجل تنمية اقتصاد أردني أكثر ديناميكية.


ويعد كابيتال بنك منذ تأسيسه في عام 1995، أحد المؤسسات المالية الرائدة ، حيث يقدم مجموعة شاملة من الخدمات المصرفية التجارية والاستثمارية ذات القيمة المضافة المصممة خصيصاً لاحتياجات عملائه من الأفراد والشركات في الأردن والمنطقة.


وبفضل خبراته الراسخة في السوق الأردنية بالإضافة إلى حضوره الإقليمي، يقدم كابيتال بنك مجموعة فريدة من العروض لعملائه من الشركات والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
من جانبها، أثنت سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن ماريا هادجيثيودوسيو، على توقيت حزمة التمويل التي قدّمها بنك الاستثمار الأوروبي إلى كابيتال بنك الأمر الذي سيمكن الشركات الصغيرة والمتوسطة التي تكافح من أجل مواجهة التأثير الاقتصادي لفيروس كورونا، من مواصلة أعمالها ومساعدتها على الحفاظ على موظفيها وخلق وظائف جديدة.


وأكدت السفيرة أن "حزمة الفريق الأوروبي التي تعد جزءاً من استجابة الاتحاد الأوروبي لأزمة فيروس كورونا "كوفيد19" ، تكمل استجابة الحكومة الأردنية لدعم ريادة الأعمال وخلق فرص العمل".


وفي بيان صحفي صدر اليوم، شدد بنك الاستثمار الأوروبي على أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة، التي تعد بمثابة العمود الفقري للاقتصاد الأردني إذ تشكل أكثر من 95٪ من الشركات المحلية، وتساهم بأكثر من 50٪ من الناتج المحلي الإجمالي للأردن، وتوظف حوالي 60٪ من العاملين الأردنيين، موضحاً أن العديد من هذه الشركات ونتيجة لانتشار كوفيد 19، شهدت انخفاضاً في حجم مبيعاتها وأرباحها، مما أدى إلى التأخير في دفع المستحقات المترتبة عليها وزيادة الطلب على السيولة.


وقال البيان: "بات من الضروري الآن زيادة الدعم لشركات القطاع الخاص، وبالتالي المساعدة في حماية الوظائف والحفاظ على استمرار الاقتصاد".