2026-06-21 - الأحد
مركز الصقور رحاب للتايكوندو يواصل صناعة الأبطال في المفرق nayrouz الميرون أول مطرود بسبب تغطية الفم في كأس العالم nayrouz اردا غولر يوجه رسالة اعتذار حارة للجماهير التركية nayrouz فينيسيوس بعد التتويج بجائزة الافضل: أريد تقديم الافضل nayrouz المغرب قد تخسر خدمات حكيمي بعد اتهامه بالاغتصاب nayrouz رئيس الوزراء وقائد الجيش الباكستاني إلى سويسرا للمشاركة في محادثات تنفيذ التفاهم الأميركي الإيراني nayrouz كوراساو تفرض التعادل على الإكوادور وتحصل على نقطة تاريخية nayrouz تقارير تتوقع استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz مستشفى الأمير راشد بن الحسن العسكري يعقد يوماً علمياً بعنوان "آخر التطورات في جراحة العظام والمفاصل nayrouz موجة حر استثنائية تدفع فرنسا إلى إعلان أعلى درجات التأهب في 35 مقاطعة nayrouz اجتماع مصري سعودي تركي أمريكي يناقش مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz مقتل جنديين سوريين في هجوم لمسلحين مجهولين شمالي البلاد nayrouz الأردن يشارك في اجتماع لجنة البرامج التعليمية للطلبة الفلسطينيين nayrouz هولندا تكتسح السويد 5-1 في كأس العالم nayrouz فرنسا ترفع مستوى التأهب إلى الأحمر بسبب موجة الحر nayrouz الماضي يكتب أميرنا الحسين الغالي...بِسمُوُّكم نتوسم الخير nayrouz أبو رمان يقترح تعميم مبادرة شاشات العرض الجماهيرية في المحافظات تحت عنوان “ساحات النشامى” nayrouz جمعية النخيلة السياحية تتقدم بالشكر والتقدير لكوادر بلدية رحمة وقطر nayrouz يزن القصاص: الولاء للقيادة الهاشمية صمام الأمان وعنوان عزّة الأردن nayrouz
وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz

ترجيح منع اقامة حظائر بيع الأضاحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يبدو أن فيروس كورونا المستجد، الذي هز العالم وضرب الأردن بشكل مخفف، يريد أن يبقي بصمة خاصة على الناس في شتى مناحي حياتهم. فبعد أن أجبر هذا الفيروس، دولا كثيرة لتنغلق وتنعزل على نفسها، ها هو يفرض تغييرا على عادات ويأتي بأخرى جديدة لم نكن نعهدها، ليبرز تساؤل ساخر "هل يكون عيد الأضحى عن بعد هذا العام أم لا؟”
ففي الأيام القليلة المقبلة، يطل على الأردنيين عيد الأضحى المبارك، ليكون عيدا أغلب الظن سيكون مختلفا في طقوسه وعادات الاحتفال به ومن هذه الطقوس والعادات ذبيحة الأضحية، حيث يؤكد نائب نقيب الأطباء البيطريين، الدكتور يسار الخيطان، أن كورونا فرض تغييرات على المنظومة الحياتية كاملة، وأن هذه الشعيرة لن تكون بمنأى عن هذا التغيير.

وأشار الخيطان، الذي يشغل منصب المدير التنفيذي للرقابة الصحية والمهنية بأمانة عمان الكبرى، إلى أن الأمانة كانت في السنوات السابق تقوم بتنظيم حظائر وأسواق لبيع الأضاحي لكن العام الحالي استثنائي، حيث لم يرد للأمانة أي قرار بتنظيم أسواق للأضاحي من عدمه، وفقا لما ذكرت يومية الغد.

ولفت إلى أن "التخوف من تنظيم أسواق لبيع الأضاحي، يكمن في أنها أماكن لتجمعات هائلة من الاهالي وبالتالي يكون من الصعب الحد من عدد المواطنين المقبلين على شرائها”، موضحا أن من الصعوبة البالغة تحقيق التباعد الجسدي بين المواطنين في مثل هذه الأسواق، والأمانة بدورها لا يغيب عنها هذا العامل.

وشدد الخيطان، على أن هناك مسالخ مصرح لها من قبل الأمانة بذبح الأضاحي، مثل مسلخ أمانة عمان ومسلخ الماضونة إضافة إلى الجمعيات الخيرية وتكية أم علي وغيرها من الشركات التي تقدم خدمات بيع وذبح الأضاحي للمواطنين.

وكان وزير البيئة ووزير الزراعة المكلف صالح الخرابشة، أكد توفر كميات مناسبة من اللحوم الحمراء والأضاحي، وبأسعار في متناول الجميع، وأن كميات من الأغنام التي تمتلك شروط الأضحية تتوافر بعدد يقدر بنحو 450 ألف رأس موزعة بين البلدي والمستورد.

وأوضح الخيطان أن الأمانة لم تصل لغاية اللحظة لرؤية متكاملة حول كيفية بيع وذبح الأضاحي، وأن النقابة تدعو المواطنين للالتزام بالحصول على لحوم المعاينة عبر المسالخ المصرح بها لوجود طبيب بيطري فيها، خاصة وأن هناك المئات من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان.

وقال "لا يوجد لدى الأمانة أي توجه حاليا لإيجاد أسواق مخصصة لذبح الأضاحي كما كان الحال في السنوات السابقة”، مؤكدا أنه خلال الأيام المقبلة، سيتم نشر الترتيبات والتعليمات الخاصة بالحصول على الأضاحي وكيفية ذبحها. من جانبه، أكد مدير مسلخ أمانة عمان الكبرى الدكتور شادي عثمان، أنه وبحسب التعليمات، سيتم فتح مسلخي الأمانة والماضونة لاستقبال الأضاحي من قبل المواطنين والجمعيات. ورجح عثمان، أنه "لن يكون هناك أسواق مخصصة لبيع وذبح الأضاحي في العيد كما كان سابقا، وأن المسلخ سيستقبل أي مواطن يريد أن يأتي بأضحيته على مدار أيام العيد الأربعة”، لافتا إلى أنه "سيتم السماح للجمعيات بالحصول على كميات من الأضاحي لذبحها في مسالخ الأمانة، وضمن إجراءات صحية مشددة”.

وأشار الى أنه "في مثل هذا الإجراء يمكن السيطرة على دخول صاحب الأضحية مع مراعاة التباعد الاجتماعي، والالتزام بارتداء الكمامات للمواطنين وتعقيم أجزاء المسلخ وتنظيم دخول وخروج المركبات”.

وقال، إن مسلخ الأمانة يعمل فيه نحو 200 جزار، وهو عدد كاف وسيقومون بتأمين أضاحي المواطنين خلال أيام العيد الأربعة، وسيتمكن المواطن من الحصول على أضحيته بعد تسليمها بنصف ساعة، مشددا على أن المسلخ سيراعي حصول التباعد الجسدي خلال فترة العيد، حيث سيتم السماح لشخص واحد بالدخول إلى المسلخ لمراقبة أضحيته، وليس كما كان مسموحا به في السابق.

وأشار إلى أن بعض الشركات بدأت بالترويج لذبح الأضاحي في مسالخها الخاصة، ومن ثم تقوم بتوزيع وتسليم أضاحي المواطنين عبر مراكز مخصصة تحقق شروطا معينة ومنها الاتفاق على الوزن والنوع وغيرها.

وأوضح عثمان، أن هناك دولا بدأت تتبع حلولا معينة في تسليم الأضاحي للمواطنين خلال عيد هذا العام، بحيث تقوم بذبح الأضحية وتسليمها لمشتريها ضمن رقم وعقد مخصص يحتوي على مكان التسليم وتاريخه. ومن ضمن الأساليب التي تفكر بها بعض الشركات الخاصة حاليا، اعتماد "الكوبون” لكل مواطن يريد شراء أضحية لهذا العام، بحيث يتم تسليم أضحيته في موعد محدد في "الكوبون” أو عقد الشراء. وأوضح عثمان، أن مسالخ الأمانة تقدم قدمة خدمة الذبح والسلخ فقط، وأن الأضاحي يمكن الحصول عليها من قبل التجار الذين يربونها.