2026-06-20 - السبت
رونالدينيو يعود رسمياً عن اعتزاله nayrouz محيلان يكتب النشامى... ما زالت الفرصة قائمة nayrouz المعاقبة تكتب عندما نجمل القبح… تتحول الهفوات الصغيرة إلى كوارث لا تغتفر nayrouz رافع راس بلادي".. أحمد بانا يطلق أغنية وطنية لدعم النشامى في كأس العالم nayrouz العيسوي يرعى احتفالاً وطنياً بعيد الاستقلال الثمانين ويؤكد أهمية مواصلة مسيرة البناء والإنجاز..صور nayrouz الجامعةُ الأردنيّة تستضيف حفل إشهار منتدى "حوار" الثّقافيّ...صور nayrouz الروابدة يرعى حفل بيت سمر الثقافي بمناسبة عيد الاستقلال...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة...صور nayrouz “الشؤون الفلسطينية”: حق العودة للاجئين الفلسطينيين لا يسقط بالتقادم nayrouz كوادر أشغال الكرك تتعامل مع حادث تدهور تنك مياه على طريق الكرك الأغوار...صور nayrouz المشمش وفوائده الغذائية.. ماذا يحدث عند الإفراط في تناوله؟ nayrouz إطلاق مبادرة "نشامى البوادي" nayrouz إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز nayrouz الدكتور حسين محمد فلاح العابد ينال درجة الدكتوراه في القانون الجنائي من جامعة المنصورة nayrouz حجازين: مسح وتوثيق لـ 34 موقعًا للحج المسيحي في الأردن nayrouz العميد الركن المتقاعد خلدون أبو زيد ضيف برنامج "مع المتقاعدين العسكريين nayrouz نجوم الفن يجتمعون في لجنة تحكيم «ERA Queen 2026».. عبير صبري وسوزان نجم الدين وعصام كاريكا وإيناس عز الدين nayrouz شاهين يكتب اقتصاد التوكن: المقياس الجديد لقوة الدول في عصر الذكاء الاصطناعي nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz ماركا: ريال مدريد يضع اوليسيه هدفاً أول ويفكر في صفقة ضخمة nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

وزير التربية والتعليم يعقد مؤتمراً صحفياً في مقر الوزارة بالعاصمة عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عقد وزير التربية والتعليم، الدكتور تيسير النعيمي، ظهر الثلاثاء مؤتمراً صحفيا في مقر الوزارة بالعاصمة عمان.

واستعرض وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي، بنود الاتفاقية الموقعة العام الماضي بين نقابة المعلمين والحكومة.

وقال النعيمي خلال مؤتمر صحافي في مقر الوزارة إن "هذا الإيجاز الصحفي يأتي بعد سلسلة من المغالطات صدرت من النقابة والتي أنكرت في بياناتها من حقائق وما تم انجازه من بنود الاتفاقية وحاولت تكريس الانطباع بان الحكومة تنصلت من الاتفاقية ولم تنفذ بند منها”.

وأضاف: "أود التأكيد على ان نهج الحوار كان سبيل الوزارة في كل لقاءاتها مع مجلس النقابة، لأن الحوار هو السبيل للوصول إالى تفاهمات لخدمة معلمينا ومجتمعنا استمر المجلس بنهج الرفض ولم يقدم للوزارة أي مقترحات بناءة”.

وتلا الوزير بنود الاتفاقية وعرض ما تم تنفيذه، تضمنت الاتفاقية 15 بندا، الاول تعديل نظام صندوق نظام التربية بالتوافق مع النقابة ومشاركتها في إدارتها للصندوق، وإيجاد آلية منتظمة لرصد قروض ميسرة للتعليم والسكن.

ونوه النعيمي إلى أن ما تم تنفيذه في هذا البند انه تم التوافق من خلال اللجنة المشتركة على تعديل نظام صندوق التربية ويصبح أعضاؤه 15 عضواً بدلاً من 10، وتم مخاطبة النقابة بهذا الأمر وانه في الثامن من شهر آذار يتم دعوة الهيئة العامة للصندوق، وحدد الاجتماع في ال 11 من ذات الشهر إلا أنه وفي ذات اليوم كانت حالة الطقس سيئة وتم تأجيل الاجتماع إلى الأسبوع لتالي، حدثت بعدها قرارات بسبب أزمة كورونا من بينها تأجيل الاجتماعات العامة.

أما البند الثاني، احتساب سنوات الخدمة للمعلمين المجازين والمعارين كخدمة للتقاعد، رفعت الوزارة هذا التوجه لكنه لا بد أن يتبع المسار التشريعي وهو ليس قرار إداري كما ادعى مجلس النقابة، بل هو إجراء قانوني، مع الإشارة إلى أن الغالبية العظمى من المعلمين المعارين والمجازين خاضعون للضمان الاجتماعي بالتالي لا ضرر عليهم.

والبند الثالث، يتضمن التعديل على التشريعات ليتم تخفيض سنوات الخدمة لخمسة سنوات للمقدمين للمكرمة الملكية، وتم تنفيذ هذا البند بالفعل وتم تعديل نظام البعثات الدراسية لأبناء المعلمين في وزارة التربية والتعليم ونشر في الجريدة الرسمية وسيتم العمل عليه اعتباراً من العام الحالي.

ويتعلق البند الرابع، في زيادة الأجور وتحسين القروض للمراقبة والتصحيح، وقامت الوزارة بتعديل أجور المراقبين لامتحانات الثانوية العامة، واحتساب الوقت الإضافي الذي طرأ على الامتحانات لكل مادة للمراقبين ونشر ذلك في الجريدة الرسمية، وسيتم صرف المكافآت للمراقبين والمصححين، مع العلم أن العبء المالي بلغ 3 مليون دينار، ورفع مبلغ المكافآت العبء إلى ملايين.

والبند الخامس، حول صدور نظام الرتب المعدل وأضيف التعليم كمهنة شاقة.

في حين يتضمن البند السادس، اعتماد أكاديمية التدريب لنقابة المعلمين وترخيصها واعتماد شهاداتها المتوافقة مع البرامج والمحددات المعروفة في وزارة التربية والتعليم، وقال أن نققابة المعلمين الموقوفة أعمالها لم تقدم أي برنامج تدريبي مقترح للوزارة

أما البند السابع والبند الثامن يتمحور حول السماح للمعلمين بالعلاج بالمستشفيات العسكرية، وإعداد مسودة نظام جديد للتأمين الصحي من قبل وزارة الصحة بحيث يكون هناك إما اشتراك واحد للزوجين المعلمين او الاستمرار باشتراكين لكن مع رفع الدرجة التي تقدم للخدمة الصحية في المستشفيات الحكومية، وهذا النظام يسير في مساره التشريعي.

بينما يشمل البند التاسع تخفيض الحصص للمعلمين اعتباراً من العام الدراسي 2020-2021، وتم بالفعل عكس هذا الأمر في نظام الرتب الجديد وقامت الوزارة في تحديد تشكيلاتها للعام الدراسي القادم وفق هذا التعديل.

والبند العاشر حول تسهيل اجراءات ترخيص ذراع استمثارية تمويلية.

في حين يشير البند الحادي عشر إلى تسهيل حصول المعلمين على قروض سكنية مع مرابحة تفضيلية.

ويتضمن البند الرابع عشر إلغاء كافة الاجراءات والعقوبات اليت وقعت على المعلمين في فترة الاضراب

فيما يندرج البند الأخير حول تطبيق توزيع صبح علاوة الرتب اعتبارا من الأول من شهر كانون الأول.