2026-01-14 - الأربعاء
تشييع جثمان شقيقة معالي يوسف العيسوي إلى مثواه الأخير بمقبرة سحاب...صور nayrouz الملك يستقبل وزير خارجية البوسنة والهرسك nayrouz ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية nayrouz "الأرصاد": الأمطار الأخيرة ترفع الموسم الحالي بنسب وصلت الى 32% nayrouz جامعة الزرقاء تكرّم محكّمي المرحلة النهائية لمشروع تلفريك بيرين المقترح nayrouz اختتام دورة التحليل المتقدمة للاستخبارات المناخية nayrouz المحامي الدكتور ليث الخضير يهنئ ابن عمه الدكتور غازي الخضير بحصوله على الدكتوراه nayrouz الملك يلتقي وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz العميد رائد العساف يكرّم المقدم جازي البري تحفيزاً للتميز ورفع الروح المعنوية nayrouz وزير الاستثمار يرعى توقيع استثمار جديد بقيمة 20 مليون دينار في مدينة الموقر الصناعية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان لدى المملكة nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz 270 مليون دينار كلفة تقديرية لـ 3 مشاريع كبرى في مدينة عمرة nayrouz مساواة تكرّم عميد معهد فن الفسيفساء والترميم في مادبا تقديرًا لجهوده في التعاون الثقافي nayrouz ترفيع الدكتور عبد العزيز الفايز مدير قضاء في وزارة الداخلية nayrouz مسؤول إيراني: توقف التواصل المباشر بين طهران وواشنطن وسط تهديدات ترمب nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

من الذي يمثل الإخوان المسلمين ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل

  هل للإخوان المسلمين في الأردن ممثل حقيقي يمكن الركون إليه والاحتكام إلى مواقفه؟ ومن هو هذا الممثل؟ وما هو مصدر شرعيته؟ بعد أن صار الإخوان في الأردن شيعاً وأحزابا كل منهم يدعي وصلاً بليلى وليلى في هذه الحالة هي فكر حسن البنا مؤسس الجماعة الأول الذي لا تخطىء العين أن جل الإخوان المسلمين في العالم أبحروا بعيداً عنه، وصاروا شيعاً وأحزابا، فمنهم القطبيون نسبة إلى سيد قطب وطروحاته خاصة حول الحاكمية والجاهلية، التي استند فيها إلى طروحات أبو الأعلى المودودي مؤسس الجماعة الإسلامية في باكستان،التي يمكن اعتبارها الطبعة " الأوردية" من الإخوان، وهناك طروحات حسن الترابي، وكذلك طروحات الغنوشي، وبهذه الطروحات جميعاً ابتعد الإخوان كثيراً عن البنا وطروحاته فظهرت تلاوين إخوانية كثيرة، منها ما اتصف بالعنف كحركة مروان حديد في سوريا وماتلاها، وبعضها انخرط في لعبة الانقلابات العسكرية كما في السودان، ومنهم من انخرط بلعبة السياسة ومراوغاتها كما في تونس حيث تسود طروحات ومفاهيم الغنوشي، وبعضهم من صار يسخر الجماعة وامتداداتها لتحقيق أحلامه الإمبراطورية كما يفعل أردوغان في تركيا الذي صارت قيادات الإخوان تحج إليه وتروج لمشاريعه، على حساب الحقوق العربية كما في ليبيا وسوريا والعراق. وعند العراق نتذكر كيف انخرط الإخوان هناك بالمشروع الأمريكي لاحتلال العراق وصار منهم نائب لرئيس  الجمهورية هو طارق الهاشمي.

    هذا على المستوى العام للإخوان المسلمين، وهو ليس موضوع هذا المقال الذي أطرح فيه سؤالاً عن من هو الذي يمثل الإخوان المسلمين في الأردن، هل هي الجمعية التي رخصت حديثاً تمشياً مع أحكام القوانين الأردنية احتراماً للدولة الأردنية وقوانينها وللوطنية الأردنية، سيراً على نهج البنا الذي كان يحترم الدولة المصرية، ويُخرج جوالة الإخوان المسلمين للترحيب بالملك فاروق، مثلما كان يربى الإخوان على الوطنية المصرية، وهي حقيقة يعيها مؤسسي الجمعية المرخصة، فهم من الشيوخ الذين أفنواعقود أعمارهم في صفوف الجماعة، ومراكزها القيادية، سواء في موقع المراقب العام، أو عضوية المكتب العام أو مجلس الشورى، أو رئاسة أقسام الجماعة على المستوى المركزي.
    أم أن من يمثل الجماعة أولئك الذين أصروا على رفض توفيق أوضاعها القانونية، والتشكيك بأحكام القضاء، وتعاملوا مع الأمر على أنهم أكبر من الدولة الأردنية، وفي أحسن الأحوال ندها وشريكها وضلوا يصرون على توتير الجو الوطني وإفتعال الأزمات كما يجري في أزمة نقابة المعلمين؟ أم أن من يمثل الجماعة أولئك النفر من أعضاء الجماعة، الذين أوجدوامع غيرهم إطاراً آخر صار يعرف باسم زمزم؟ أو هم أولئك النفر من الإخوان الذين انخرطوا في حزب الشراكة والإنقاذ أمثال فضيلة المراقب العام الأسبق الشيخ سالم الفلاحات؟ أم أن من يمثل الجماعة أولئك النفر الذين اعتزلوا كل هذه الفئات وصاروا يعرفون بالحكماء؟ أم هم أولئك الذين تركوا ذلك كله واعتكفوا في منازلهم اعتزالاً للفتنة، فما على هذا بايعوا وانخرطوا في صف الجماعة، الذي صار صفوفاً لا نعرف أيها صفها الحقيقي فالكل يدعي وصولاً بليلى، التي صارت ستاراً للبعض لتحقيق أهدافه ومكاسبه, ناسياً أو متناسياً أن هذه الشرذمة التي أصابت الجماعة أضعفتها وجعلت تأثيرها أقل بكثير مما يظنون.
Bilal.tall@yahoo.com