2026-03-08 - الأحد
نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد nayrouz ترامب يشارك في مراسم استقبال جثامين جنود أميركيين قُتلوا في حرب إيران nayrouz أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!! nayrouz السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

كابوس الحظر يؤرق الأردنيين رغم استبعاد الإغلاق الشامل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أصبحت سيناريوهات واحتمالات عودة حظر التجول من جديد كابوسا يؤرق المواطنين، فلا الحالة النفسية التي تضررت كثيرا جراء الإغلاق السابق تسمح، ولا المعيشية وجيوب الناس التي أصابها ما يكفي من إرهاق، جراء التبعات الاقتصادية لفيروس كورونا والحظر تسمح أيضا.

فبعد ظهور حالات محلية جديدة بالإصابة بالفيروس، بلغ عددها الاثنين 15، وذلك لأول مرة منذ فترة طويلة، وبعد خروج تصريحات رسمية خلت من ذلك الحس التفاؤلي الماضي، ليتحول إلى شبه تخوف، كان واضحا في التصريحات الرسمية بداية الأزمة، عودة تخوف المواطنين ثانية من كابوس حظر التجول.

وساهم بزيادة ذلك، إعلان وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد عودة العضايلة، الاثنين، أنه ستكون هناك عودة لتطبيق أمر الدفاع رقم 11 السبت المقبل، ليلزم أصحاب المنشآت والأفراد بأقصى درجات الحيطة والحذر، ويفرض عقوبات على غير الملتزمين.
كما أعلنت الحكومة، بحثها إمكانية إغلاق بعض القطاعات وزيادة ساعات حظر التجول بعد ارتفاع عدد الإصابات بكورونا محليا.

لكن العضايلة رد في مؤتمر صحفي برئاسة الوزراء مساء الاثنين، حول ما يجري تداوله من تكهنات وأنباء "غير صحيحة” بشأن نية أو توجه الحكومة لفرض حظر جزئي أو كلي، قائلا "أعلنا مصفوفة إجراءات التعامل مع كورونا وآلية فتح وتشغيل القطاعات مطلع حزيران (يونيو) الماضي، وهي مستندة على المخاطر الصحية. نحن نستند في تعاملنا مع الوباء من حيث الإجراءات الميدانية، على هذه المصفوفة”.

وأضاف "حتى الآن نحن في المرحلة معتدلة الخطورة (الزرقاء). لا يوجد نية أو توجه لفرض الحظر سواء الكلي والجزئي، بشكل اعتباطي”.

وأكد أن "الحظر له كلفة، وكلفة عالية اقتصاديا، واجتماعيا، نحن نعمل جاهدين لنبقى بعيدين عن تطبيقه. وفي حال وصلنا لا قدر الله إلى ظرف صحي ووبائي يتطلب إعادة تفعيله سنعلن ذلك بشفافية”.

وفي اليومين الماضيين، سربت كتب لم تثبت صحتها، تداولتها مواقع تواصل اجتماعي، تتحدث عن الطلب من قطاعات معينة كالمخابز ومحلات الصرافة تراخيص تجول الفترة المقبلة، كما سرت إشاعات تتحدث عن سيناريوهات طبيعة عودة الطلبة لمقاعد الدراسة مستهل الشهر المقبل، واحتمالية عودة التعليم عن بعد، أو المقسم بين الفعلي في المدارس وعن بعد في البيوت.

وبحسب المصفوفة؛ يتطلب الانتقال من مربع إلى مربع تسجيل 10 إصابات فأكثر بكورونا يوميا ولأسبوع، إذ إن الأردن الآن في "المربع الأزرق” وهو مستوى معتدل الخطورة، لكن يمكن العودة للمربع الأصفر (متوسط الخطورة).

وفي حال تسجيل إصابات أقل من 10 في يوم قبل انتهاء المدة يعود العد من نقطة الصفر.

كل ذلك أحدث إرباكا لدى الأردنيين، والتخوف من العودة إلى المربع الأول لأزمة فيروس كورونا، التي لم تحمد عقباها بعد حظر التجول على كافة الأصعدة الاقتصادية والتعليمية والاجتماعية وحتى النفسية، ظروف يشعر الأردنيون أنهم غير قادرين على تحمل عبئها من جديد.

اللافت فيما يحدث في الأيام الثلاثة الماضية، عودة تصدر أخبار تطور تفشي الفيروس في الأردن، عبر الأخبار في مواقع التواصل، بعد غياب عن الاهتمام لأكثر من شهرين تقريبا، اي بعد أن اطمأن الأردنيون الى أن كورونا أصبح بعيدا عنهم، خصوصا عند وصولنا للمرحلة قبل الخضراء بقليل في تصنيف درجة انتشار الفيروس، وبعد الروح الباعثة للتفاؤل التي كانت تبدو واضحة في تصريحات المسؤولين، ما جعل أخبار كورونا بعيدة عن اهتمامات الرأي العام كونه بات "بعيدا”.

بيد أن البعيد عاد ليصبح قريبا، ليس فيما يتعلق بالأرقام ولا بانتشار الفيروس انتشارا ملموسا بالأردن، بل فيما يتعلق بعودة تدفق التصريحات الرسمية وتضارب معلومات وإشاعات هنا وهناك، أعادته لصدارة المشهد، ما اعادة لواجهة اهتمامات الأردنيين.

لا شك أنه كابوس من النوع المشروع الذي يعيشه الأردنيون اليوم خوفا من عودة كابوس حظر التجول من جديد، بعد أن تحرروا نفسيا من زواله لأكثر من شهرين، أمر لن يبته سوى الأيام وأرقام الإصابات اليومية التي سيعود الأردنيون من جديد للمشاركة في إحصائها.