2026-03-08 - الأحد
نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد nayrouz ترامب يشارك في مراسم استقبال جثامين جنود أميركيين قُتلوا في حرب إيران nayrouz أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!! nayrouz السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz اختتام بطولة الشطرنج في مركز شابات العدنانية بمشاركة 20 شابة nayrouz ثورة في السيارات الكهربائية.. بطارية جديدة تشحن 97% خلال 9 دقائق nayrouz هجمات جوية ”مجهولة” تضرب مقار للحشد الشعبي وانفجارات تهز بغداد وأربيل والرمادي nayrouz الكويت: خفض احترازي في إنتاج النفط الخام وعمليات التكرير nayrouz سلطنة عُمان: حكمةُ السلام وهيبةُ التاريخ.. nayrouz لامين يامال يتخطى رقم ميسي في أول أربع سنوات مع برشلونة nayrouz عطية: المرأة الفلسطينية نموذج استثنائي في الصمود والثبات nayrouz قواعد بريطانية تدخل على خط الحرب الأميركية على إيران nayrouz إصابة جنديين إسرائيليين بنيران مضادة للدروع في جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن تشكيل تحالف عسكري جديد لمكافحة العصابات في نصف الكرة الغربي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

لماذا تأخر حل مجلس النواب .. أستاذ قانون دستوري يُجيب؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : لقد منح الدستور الأردني جلالة الملك خيارات متعددة في مواجهة مجلس النواب أهمها أن يصدر قراره الملكي بحل المجلس النيابي والأمر بإجراء الانتخابات.

ومن خلال استعراض تجارب السنوات السابقة، نجد بأن الإرادة الملكية السامية بحل مجلس النواب كانت تصدر ابتداء، ومن ثم يليها الأمر الملكي بإجراء انتخابات مجلس النواب وفق أحكام قانون الانتخاب.

إلا أنه وفي هذه المرة، فقد أمر جلالة الملك بإجراء الانتخابات النيابية دون أن يقرر حل مجلس النواب. وهذا الإجراء يتوافق مع أحكام الدستور، الذي لم يفرض تراتبية معينة فيما يتعلق بإنهاء حياة المجلس النيابي.

فعلى الرغم من أن مجلس النواب الثامن عشر ما زال قائما وموجودا، إلا أنه لا يوجد هناك أي قيد دستوري على جلالة الملك بأن يصدر إرادته الملكية بحل هذا المجلس في أي وقت يشاء، وذلك خلال فترة انشغال الهيئة المستقلة للانتخاب بالتحضير للانتخابات القادمة.

ويبقى التساؤل الأبرز حول الحكمة من إصدار الأمر بإجراء الانتخابات وتأخير الإرادة الملكية السامية بالحل، حيث تكمن الإجابة على هذا السؤال في التبعات الدستورية المترتبة على حل مجلس النواب وتأثيرات الظروف الاستثنائية الصحية عليها.

فعند حل مجلس النواب، يجب إجراء انتخاب عام بحيث يجتمع المجلس الجديد خلال أربعة أشهر على الأكثر من تاريخ الحل، وإلا عاد مجلس النواب المنحل بحكم الدستور، وذلك عملا بأحكام المادة (73/1) من الدستور. كما يترتب على حل مجلس النواب وجوب استقالة الحكومة الحالية خلال أسبوع من تاريخ الحل، بحيث يحظر على رئيسها تشكيل الحكومة التي تليها، وذلك عملا بأحكام المادة (74/2) من الدستور.

ونظرا لاستمرار تأثر الدولة الأردنية بجائحة كورونا والحديث عن موجة ثانية من هذا المرض بدأت تعصف بدول الجوار، فإن الإقدام على حل مجلس النواب كان سيستتبعه بالضرورة بدء احتساب مدة الأربع أشهر الدستورية لتشكيل مجلس نواب جديد. وهذه الفترة الزمنية لا يمكن بأي حال من الأحوال تعطيلها أو وقف العمل بها إذا ما عادت الإصابات بهذا المرض لا قدر الله، واحتاجت الدولة الأردنية إلى إعادة فرض الحظر على الحياة العامة. فمدة الأربع أشهر قد وردت في صلب الدستور، والذي لا يمكن تعطيل نصوصه وأحكامه من خلال قانون الدفاع أو الأوامر الصادرة بمقتضاه.

أما وأن مجلس النواب ما زال قائما، وأن الهيئة المستقلة للانتخاب تقوم بدورها الدستوري في التحضير لإجراء الانتخابات النيابية القادمة، فإن التعامل مع أي تطورات سلبية على الوضع الوبائي في الأردن مع اقتراب موعد الانتخابات سيكون من خلال إصدار أوامر دفاع خطية تعطل المدد الزمنية الواردة في قانون الانتخاب، وبالتالي تأخير إجراء الانتخابات القادمة للفترة الزمنية المطلوبة. وفي هذه الحالة، تبقى الخيارات الدستورية متاحة في التعامل مع مجلس النواب الحالي، وذلك من خلال التمديد له إلى حين انتخاب مجلس جديد عملا بأحكام المادة (68/2) من الدستور.


أستاذ القانون الدستوري في كلية الحقوق في الجامعة الأردنية

laith@lawyer.com