2026-06-20 - السبت
7 قتلى بانفجارين على جانب طريق في شمال غرب باكستان nayrouz رئيس بوليفيا يعلن حالة الطوارئ بعد أكثر من ستة أسابيع من الاحتجاجات nayrouz وزير الداخلية الباكستاني يتوجه إلى طهران لإجراء محادثات مع مسؤولين إيرانيين nayrouz تراجع حجم التداول في بورصة عمّان 14.9% خلال الأسبوع الماضي nayrouz أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد ليلية لعدد من الشوارع الرئيسية مساء الاثنين nayrouz ترامب يتسلّم رسمياً الطائرة الرئاسية القطرية الفاخرة...صور nayrouz الكورة : توفر 849 فرصة عمل ضمن مشروع الوظائف الخضراء nayrouz منتخب النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة الجزائر في كأس العالم nayrouz المحارمة : كأس العالم... أردني بامتياز nayrouz مدير شرطة لواء الرمثا يُكرم الملازم ثاني العكور nayrouz بعد تألقه مع مصر.. الأهلي يحدّد سعر امام عاشور nayrouz موسيالا: لا أتابع ما يقوله المحللون وأركز فقط على نفسي nayrouz دي لا فوينتي يحسم موقف يامال من مواجهة السعودية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الرقيب منير علي ربيع النعيمات nayrouz 4 شهداء وعدة إصابات في قصف الاحتلال شقة سكنية بمدينة غزة nayrouz 5 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أكسيوس: مبعوث ترامب يتوجه إلى سويسرا لإجراء محادثات نووية مع إيران nayrouz مونديال 2026: الباراغواي المنقوصة تفوز على تركيا 1-0 وتقصيها من النهائيات nayrouz أكسيوس: روبيو يعتزم زيارة الشرق الأوسط الأسبوع المقبل nayrouz توغل قوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz
شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz

استبعاد إجراء انتخابات نقابية العام الجاري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت مصادر الى الرأي أن الحديث عن احتمالية إجراء انتخابات النقابات المهنية قياسا على إعلان الحكومة موعد الانتخابات النيابية هو استدلال غير صحيح، كون الانتخابات النيابية سيتم إجراؤها من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب من خلال أدواتها واذرعها التنفيذية وبإشراف وزارة الصحة على بروتوكلات الانتخابات المتعلقة بالصحة.

وأضاف المصدر أن الانتخابات النيابية ستجري وفق المنظومة الصحية في حين أن النقابات المهنية لم تخضع انتخاباتها للآن لرقابة الهئية المستقلة علما أن المادة الرابعة من قانون الهيئة المستقلة يمنحها حق إدارة أي انتخابات عامة أو لأي جهة والإشراف عليها بموافقة رئاسة الوزراء وطلب تلك الجهات كالنقابات مثلا.

ويشير الواقع النقابي إلى أن لجان الانتخاب والفرز في هذه النقابات هي من نفس الهيئات العامة ولا علاقة للحكومة بجداول الانتخاب أو تحديد أماكن الانتخاب أو الفرز أو إجراءات الانتخابات التفصيلية.

وفي مجمل الأحوال هناك تساؤلات نقابية تتركز بانه هل من الممكن والصحي في مقتضيات السلامة العامة أن تجري الانتخابات في مجمع النقابات المهنية الرئيسي في العاصمة ام يتم إجراؤها في فروع النقابات المهنية المختلفة في كافة المحافظات لتحقيق مبدأ التباعد الجسدي والصحي ام لا؟

وهل ستطلب النقابات المهنية العام القادم من الهيئة المستقلة الإشراف عليها وهل ستوافق لجنة الاوبئة العام القادم ان تجري الانتخابات من قبل النقابات المهنية نفسها؟ غير ان المصدر علل إن عودة تسجيل حالات محلية لفيروس كورونا قد يؤثر على قرار الحكومة بالسماح بإجراء الانتخابات النقابية التي تم تأجيلها مطلع العام الحالي.

وكان وزير الصحة خاطب النقابات المهنية في شهر آذار الماضي بضرورة وقف اي نشاط أو فعالية سواء في مجمع النقابات المهنية أو في أي مكان آخر وذلك احترازيا لمنع انتشار وباء كورونا ومن المرجح رفض طلب إجراء انتخابات نقابية للعام الحالي بسبب صعوبة ضمان الالتزام والتقيد بالقرارات الحكومية وقرار الدفاع رقم ١١ الذي يلزم الجميع بارتداء الكمامات بالإضافة للتباعد الجسدي.

كما كانت الحكومة قررت منع التجمعات لأكثر من 20 شخصاً ضمن الإجراءات الاحترازية لعدم تفشي فيروس كورونا وهو ما ذهب إليه المصدر وثيق المطلع بعدم الموافقة على إجراء الانتخابات النقابية.

في الوقت ذاته ما تزال نقابات مهنية وعددها (7) نقابات تنتظر ردا رسميا من الحكومة على مخاطباتها السابقة بإجراء انتخابات بعد أن تأجلت بداية العام الحالي ومنها نقابة الصحفيين التي خاطبت الحكومة لاكثر من مرة بهذا الخصوص.

وأكد رئيس مجلس النقباء، نقيب أطباء الأسنان، الدكتور عازم القدومي، أن المجلس ما يزال ينتظر رد ديوان الرأي والتشريع الخاص بإمكانية عقد اجتماعات الهيئات العامة للنقابات بصفة عامة وللنقابات السبعة التي حان موعد إجراء انتخابات مجالسها خلال الأشهر الماضية.

وأكد استعداد النقابات لتنفيذ أي قرارات أو مقترحات تطالب بها الحكومة حول انتخابات النقابات المهنية واجتماعات هيئاتها العامة، مشددا أن النقابات لن تقوم بإجراء الانتخابات الخاصة بها على نظام الاون لاين علما بأن ذلك مرفوض قانونيا كون حق الانتخاب حق يمارس بشكل مباشر من أي ناخب.