2026-03-08 - الأحد
ترامب: لاريجاني استسلم وتنازل عن طموحاته للسيطرة على الشرق الأوسط بسببي nayrouz السيطرة على حريق خزانات وقود بمطار الكويت الدولي دون إصابات nayrouz البنتاغون: حرب إيران كلفت الولايات المتحدة مليارات في أسبوع nayrouz الرئيس الإيراني: ردودنا العسكرية لا تعني وجود خلاف مع دول الجوار nayrouz الشركة الإيرانية للنفط: اتخذنا إجراءات لتقليص احتياطيات المنتجات النفطية nayrouz الإمارات: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات إيرانية nayrouz “الداخلية الكويتية” تنعى ضابطين من أمن الحدود البرية nayrouz الصين تدعو لوقف الحرب في الشرق الأوسط والعودة إلى المفاوضات nayrouz اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية اليوم لبحث الاعتداءات الإيرانية nayrouz إسرائيل تشن هجمات جديدة على إيران nayrouz 11 شهيدا و5 إصابات في غارات إسرائيلية ليلية على جنوب لبنان nayrouz 2149 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz طقس بارد اليوم وارتفاع الحرارة اعتبارا من الثلاثاء nayrouz نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد nayrouz ترامب يشارك في مراسم استقبال جثامين جنود أميركيين قُتلوا في حرب إيران nayrouz أرامكو السعودية تعلن تحويل شحنات النفط إلى ميناء ينبع لضمان استقرار الإمدادات العالمية nayrouz إسرائيل توسع بنك أهدافها بضرب خزانات الوقود في طهران.. وإيران تستهدف مصفاة حيفا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

المناطق الحرة: دمج تنفيذ تلفريك عجلون ضمن عطاء تنفيذ موحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قررت المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والمناطق التنموية، وبالتنسيق مع دائرة العطاءات الحكومة، دمج تنفيذ مشروع تلفريك عجلون ضمن عطاء تنفيذ موحد سيتم طرحه قبل نهاية الشهر الحالي.

وقال رئيس المجموعة الدكتور خلف الهميسات في بيان اليوم الاحد، إن العطاء الجديد سيلغي عطاء الاشراف المرتبط بعطاء التنفيذ الاول، بحيث يشمل انشاء محطتي وخط التليفريك ومباني الموقع العام، مؤكدا أنه تم خلال الفترة الماضية عقد عدد من الاجتماعات الميدانية والتنسيقية مع الجهات المزودة بالخدمات اللازمة للمشروع.

واوضح الهميسات أن الاجراءات الجديدة جاءت في ضوء التوقف عن العمل بسبب جائحة كورونا، وتأجيل عطاء انشاء محطتي التلفريك والابراج الحاملة لها، مؤكدا ان المجموعة الأردنية تقوم بالتنسيق المتواصل مع الجهات الحكومية المعنية، كوزارات السياحة والإدارة المحلية والأشغال العامة، وبلدية عجلون وغيرها من الجهات المعنية، لمتابعة القضايا المتعلقة بتأمين الخدمات السياحية والطرق الواصلة إلى مواقع المشروع والحلول المرورية في قلب مدينة عجلون.

وأكد أن المجموعة ملتزمة بالعمل بالمشروع ، وحريصة على نقل المعلومة إلى أهالي عجلون بشكل دقيق ودوري، عبر ترتيب لقاءات تنسيقية مع الفعاليات الشعبية والمحلية المهتمة بمتابعة تنفيذ مشروع التليفريك في المحافظة لإطلاعهم على التطورات أولا بأول.

وتتكون المنطقة التنموية من 3 مواقع، تشمل الموقع الرئيسي، وهو قطعة الأرض رقم 36 ومساحتها نحو 142 دونما، وهي مقسومة إلى جزأين، حيث يقطع الموقع شارع تنظيمي (اشتفينا/ الصوان) ويفصل عنه قطعة مثلثة صغيرة في الجهة الجنوبية الشرقية بمساحة 3 دونمات، ستكون موقع لمحطة انطلاق خط التليفريك، بالإضافة إلى محلات تجارية ومقهى ومطعم.

واما الجزء الثاني والأكبر، فسيكون موقعا لمشروع استثماري كبير يتم طرحه للاستثمار بعد البدء بتنفيذ مشروع التليفريك، ويتضمن مركزا للمؤتمرات وفندقا فئة 5 نجوم مع سكن فندقي وعدة مطاعم مطلة.

ويحتوي الموقع الثاني (القطعة رقم 43 ومساحتها 26 دونما)، وهي القطعة التي يصلها خط التليفريك بالقطعة رقم 36 شمالا وتتصل بطريق مباشر مع موقع قلعة عجلون ومركز الزوار القائم، على محطة التليفريك، ومطعم بجلسات خارجية، مطلة وسوق منتوجات زراعية موسمية، وسيتم تسيير خط من العربات التي تجرها الخيول أو العربات الكهربائية بين هذه القطعة وموقع القلعة ومركز الزوار، وكذلك مع القطعة رقم 86 وهي الموقع الثالث ضمن المنطقة التنموية.

اما الموقع الثالث، وهو القطعة رقم 86 ومساحتها 126 دونما، والمقترح إقامة نزل بيئي فيها، ومطعم ومقهى وجلسات متدرجة ومشرفة بين الأشجار، إضافة إلى نشاطات خارجية مرتبطة بالأحراج مثل مسارات ركوب خيل ومسارات الرحلات البيئية ومناطق تنزه مختلفة.

--(بترا)