2026-06-19 - الجمعة
بعد وفاة مرزبان.. مصرع اثنين من مشاهير «البايكرز» في مصر nayrouz إجلاء رئيسة كوستاريكا بعد انفجار قرب منطقة تعدين غير قانوني nayrouz الرئيس اللبناني يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأمريكي تطورات الأوضاع في بلاده والمنطقة nayrouz الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار nayrouz اليونيسف: مقتل 265 طفلا في غزة بنيران إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار nayrouz أوكرانيا: مقتل ثلاثة أشخاص بينهم طفلة بضربات روسية nayrouz "الصحة العالمية" تؤكد إصابة 75 من العاملين بالمجال الطبي بـ"إيبولا" في الكونغو الديمقراطية nayrouz 4 أخطاء لا ترتكبها عند شراء الملابس nayrouz الصحة اللبنانية: ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية منذ منتصف الليل إلى 47 قتيلا و97 مصابا nayrouz الرئيس الفرنسي ورئيس الوزراء الإسباني يعارضان مخططات إنشاء مراكز عودة للمهاجرين في دول أخرى nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل شابا فلسطينيا في (جنين) ويقتحم مدينة (قلقيلية) nayrouz النرويج تعلن نيتها فتح بعثة دبلوماسية لها في إقليم (غرينلاند) nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz الفيفا تكشف عن حكام مباراة النشامى والجزائر في المونديال nayrouz الأمير فيصل يرعى احتفال (أجيال السلام) بفوزها بجائزة عالمية مرموقة nayrouz وزير السياحة: أكثر من 100 ألف مشارك بـ(أردننا جنة) خلال 3 أشهر nayrouz قاسم.. لبنان يمر بأخطر مراحله وواجهنا مخططا لإنهاء المقاومة nayrouz الأردن يهدي مدينة دالاس الأميركية مجسما لكرة قدم مصنوعًا من الفسيفساء nayrouz من عبنده الى رئيس الديوان الملكي الهاشمي العامر... قلادة تحمل صورة الملك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

وقائع المؤتمر الصحفي لإعلان نتائج الدورة الصيفية لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) لعام 2020م

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 


جامعة البلقاء التطبيقية

Al-Balqa Applied University

 

 

وقائع المؤتمر الصحفي لإعلان نتائج الدورة الصيفية لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) لعام 2020م

 

الخميس الموافق 27/8/2020م


 

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على أشرف الخلق والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

 

السادة أعضاء اللجنة العليا لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة،،،

الأخوات والأخوة ممثلي وسائل الإعلام المحليةالمرئية والمقروءة والمسموعة المحترمين،،،

السيدات والسادة،،،

 

نلتقي بكم اليوم لنعلن لكم نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الصيفية لعام 2020م بعد أن أنهت وحدة التقييم والامتحانات العامة في جامعة البلقاء التطبيقية كافة الإجراءات المتعلقة باستخراج النتائج وتحليلها بكل دقة ومراجعة كافة الملاحظات التي وردت إليها إلكترونياً من قاعات الامتحان أو مباشرة من الطلبة وكلياتهم، وكذلك الملاحظات التي وردت لرئيس الجامعة من خلال التواصل المباشر مع الطلبة أو من خلال وسائل الاعلام، وقد تم تصنيف هذه الملاحظات إلى (22) مجموعة، ومنها ما يتعلق بامتحان مواد الثقافات والمتطلبات، ومنها ما يتعلق بامتحان المهارات الفنية المتخصصة، وقد تركزت معظم الملاحظات على تخصص (مساحة الطرق وحساب الكميات من البرنامج الهندسي) و(التمريض المشارك والتخدير والانعاش من البرنامج الطبي) و(المحاسبة من البرنامج المالي والإداري)، و(فن وعلوم التجميل/ برنامج دولي) وكانت الملاحظات في معظمها فردية، وقد تم عرض جميع الملاحظات على لجان فنية متخصصة من المدرسين في الكليات الجامعية المتوسطة الوطنية قبل تصحيح إجابات الطلبة، ووجد أن بعضها صحيح وتم معالجته لصالح الطلبة، إلاَ أن معظم الملاحظات، وخاصة المتعلقة بصعوبة الأسئلة أو عدم دقتها أو أنها أتت من خارج المخرجات، فتبين أنها غير صحيحة، وأن الأخطاء الطباعية في حالات نادرة جداً لا تؤثر على الإجابة.

 

 

السيدات والسادة،،،

لقد كانت الدورة الصيفية لعام 2020م غير اعتيادية بسبب الظروف التي فرضتها جائحة كورونا مما اضطرنا لإلغاء الدورة الربيعية لعام 2020م وضم الطلبة المشتركين فيها للدورة الصيفية، الأمر الذي أدى إلى زيادة كبيرة في أعداد الطلبة المتقدمين للامتحان، وهذا تطلب من الجامعة اعتماد مراكز جديدة للامتحان النظري وزيادة عدد لجان الامتحان العملي، إضافة لذلك فقد تعاملت الجامعة مع بعض الحالات التي نشأت أثناء الامتحان، ومنها اعتماد مركز للامتحان في مدينة الرمثا للطلبة المقيمين في لواء الرمثا، وكذلك تأمين الامتحان للطلبة الذين يسكنون في البنايات المعزولة بسبب الكورونا، وكذلك تعاملت الجامعة مع عدد كبير من الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة وعملت على تأمين مترجمين أو قارئين لهم، وكل هذه الأمور تزيد من الأعباء على الجهاز الفني في وحدة التقييم والامتحانات العامة.

 

السيدات والسادة،،،

لقد تم عقد الامتحان بموجب الخطط الدراسية الجديدة، التي بدأ تطبيقها في العام الجامعي 2017/ 2018 في (81) تخصصاً وفقاً لمخرجات التعلملكل تخصص، والتي تركز على مصفوفة الكفايات والمهارات العلمية والعملية والمهنية التطبيقية التي يحتاجها سوق العمل، والمعلنة للطلبة على الموقع الرسمي للجامعة.

و(100) تخصص خطة دراسية قديمة وفقاً لأساليب الامتحانات التحصيلية التقليدية.

 

 

 

 

السيداتُ والسادةُ الكرام،،،

لقد بلغَ عددُ الطلبةِ المشتركين في امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة في دورته الصيفية لعام 2020 (10039) طالباً وطالبة، من (45) كلية جامعية وكلية جامعية متوسطة تشرف عليها جامعة البلقاء التطبيقية، من بينهم(8833) طالباً وطالبة تقدموا للامتحان على الخطط الجديدة، و (1206)طالب وطالبة تقدموا للامتحان على الخطط الدراسية القديمة، وقد تم تجهيز (14) مركزاً للامتحان النظري موزعة على كافة محافظات المملكة، منها (11) مركزا في كليات جامعة البلقاء التطبيقية و (3) مراكز في الكليات الجامعية المتوسطة التي تشرف عليها جامعة البلقاء التطبيقية. وقد عملت الجامعة على تأمين كافة متطلبات السلامة للطلبة والمشرفين على الامتحان، بحيث تم تزويد جميع المراكز بمواد التعقيم والكمامات والقفازات، كما راعت الجامعة عند توزيع الطلبة متطلبات التباعد الجسدي بين الطلبة.

 

وقد نجح منهم (6934) طالب وطالبة (الخطط الجديدة والخطط القديمة)، بنسبة نجاح عامة بلغت (69%) وقد تغيب عن الامتحان بجميع أوراقه (41) طالب وطالبة، وبلغ عدد الطلبة المحرومين بسبب الغش (6) طلاب.

فيما بلغت نسبة النجاح للطلبة المتقدمين للخطط الدراسية الجديدة والتي تعتمد على مخرجات التعلم والكفايات والمهارات (73,1%).

 

 

 

 

 

 

 

 

وفيما يلي النتائج النهائية لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة للدورة الصيفية لعام 2020م للخطط الدراسية الجديدة:

 

الورقة الاولى/ خطة جديدة

مشترك

ناجح

راسب

نسبة النجاح

8001

7404

597

92.5%

 

الورقة الثانية/ خطة جديدة

مشترك

ناجح

راسب

نسبة النجاح

8114

7325

789

90.2%

 

الورقة الثالثة/ خطة جديدة

مشترك

ناجح

راسب

نسبة النجاح

8383

7177

1206

85.6%

 

الامتحان العملي (الورقة الرابعة)/ خطة جديدة

======================================

 

مشترك

ناجح

راسب

نسبة النجاح

7230

6907

323

95,35%


 

 

نسبة النجاح في امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة للدورة الصيفية لعام 2020

الخطة الجديدة

فئة التقدم

مشترك

ناجح

راسب

النسبة العامة للنجاح

المنتظمون

7841

5762

2079

73.4%

الفئات الاخرى

(معيد، مستنفذ حقه، رفع معدل)

992

701

291

70.6%

المجموع

8833

6463

2370

73.1%

 

النسبة العامة للنجاح لجميع المتقدين للامتحان على الخطتين القديمه والجديدة للدورة الصيفية لعام 2020

مشترك

ناجح

راسب

النسبة العامة للنجاح

10039

6934

3105

69%

 

 

 

 

 

 

 


 

 

كما لا بد لي أن أهنئ أبنائي الطلبة ممن أحرزوا المراتب الأولى في البرامج الدراسية الرئيسية على مستوى المملكة وهم:

 

الطلبة الأوائل في البرامج الرئيسية للخطط الدراسية الجديدة للدورة الصيفية لعام 2020

===========================

البرنامج

اسم الطالب

التخصص

الكلية

المعدل

الهندسي

محمد باسم عثمان عبد الرحمن

هياكل الطائرات

الأمير فيصل

96,1

المهن الطبية المساعدة

فاطمة يوسف محمد نجار

الصيدلة

حطين

95,5

الإداري والمالي

طارق ماجد محمود عزام

إدارة الموارد البشرية

لومينوس/ اربد

95,1

الفنون التطبيقية

وفاء أحمد مرشد شحادة

تصميم الأزياء وإنتاج الملابس

لومينوس/ عمان

93

التربوي والاجتماعي

هانيه محمد هاني العطيوي

القياس والتشخيص لاضطرابات التوحد

الكرك الجامعية

91,1

علوم الشريعة

مروان عمران يوسف القواسمه

الفقه الشافعي

الدعوى وأصول الدين

93,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

السيدات والسادة الكرام،،،

 

لقد قمنا في جامعة البلقاء التطبيقية بدراسة شاملة لكافة الكليات والتخصصات التي تدرسها، ووضعنا إستراتيجية جامعة البلقاء التطبيقية للاعوام 2017 –  2020 والتي جاءت منسجمة مع الإستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية والرؤى الملكية السامية في تطوير التعليم وخاصة التعليم التقني، وبدأنا منذ ذلك الحين بتنفيذ هذه الخطة الإستراتيجية على أرض الواقع، والتي تهدف بمجملها لإصلاح منظومة التعليم التقني وتجويد مخرجاته.

 

السيدات والسادة الكرام،،،

لقد أصبحنا نرفع اليوم شعار "التعليم والتعلم" من اجل التشغيل ونعمل على تمكين هذا الشعار من خلال الخطط الدراسية الجديدة التي تواكب احدث الخطط الدراسية في جامعات العالم خاصة مع البدء بتوطين تخصصات وبرامج عالمية في كليات جامعة البلقاء التطبيقية، ومن هذا المنطلق فإننا نتطلع إلى شركائنا الحقيقيين المشغلين لهذه الفئة من الطلبة وهم القطاع الخاص؛ حيث بادرت الجامعة ووقعت مجموعة من الاتفاقيات وشكلت لجان مشتركة لتحديد المهارات والكفايات العملية التي يحتاجها أصحاب العمل، ولتدريب الطلبة في الشركات والمصانع بهدف تعليمهم وتدريبهم وإدخالهم في أجواء العمل في القطاع الخاص، وهنا أشكر كل من تعاون معنا من الشركاء الذين نسعى الى التكامل معهم من القطاع الخاص.

 

 

 

 

 

 

السيدات والسادة،،،

لقد قامت الجامعة بتطوير نموذجٍ متقدمٍ في مجال التجسير والنفاذية ومنح الشهادات المهنية، بما يتناسب مع الإطار الوطني للمؤهلات من أجل فتح الآفاق لطلبة الكليات الجامعية المتوسطة والمدارس المهنية ومراكز التدريب المهني بحيث يمكنهم الإلتحاق بالجامعات في المسار الأكاديمي بواسطة التجسير والالتحاق بالمسار المهني في الجامعات التقنية مما يحقق التشاركية والتكاملية مع القطاع الخاص لتحقيق التنمية الإقتصادية، ويرتقي بمستوى التعليم المهني والتقني ويحقق قفزة نوعية بمنظومة التعليم الجامعي ويحقق اشباعاً لرغبات سوق العمل.

 

 

السيدات والسادة ،،،

وفي الختام أتقدم لأبنائي وبناتي الطلبة الناجحين في هذا الامتحان بالتهنئة والتبريك وأتمنى لهم مزيدا من التقدم في حياتهم المهنية المقبلة، أما الذين لم يحالفهم الحظ في هذه الدورة فأدعوهم إلى بذل مزيد من الجهد ليكون النجاح حليفهم في الدورات القادمة إن شاء الله.

كما وأتقدم بالشكر الجزيل لكل من ساهم في إنجاح فعاليات هذا الامتحان من موظفي الجامعة ووحداتها ودوائرها الإدارية المختلفة بشكل عام والجهاز الفني في وحدة التقييم والامتحانات العامة ومركز الحاسوب بشكل خاص، الذين واصلوا الليل بالنهار وفي أثناء العطل الرسمية للتجهيز للامتحان واستخراج النتائج وجعلها جاهزة للإعلان.

وأتوجه بالشكر إلى معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي ومعالي وزير الداخلية ومعالي وزير التربية والتعليم وعطوفة محافظ اربد ومدير تربية الرمثا وعطوفة محافظ البلقاء على الجهود المباركة والسريعة معنا لإيجاد حلول سريعة لتنظيم الامتحان في المناطق التي تم الحجر عليها أو تمكين بعض الطلبة المحجور عليهم من التقدم للامتحان في مساكنهم.

 

 

كما وأشكر كافة كليات المجتمع العامة والخاصة ومرتبات الأمن العام والدفاع المدني وشركة الكهرباء الوطنية وشركة شبكة الجامعات الأردنية، كما وأخص بالشكر كافة العاملين بالقطاع الإعلامي بشتى أنواعه لما بذلوه من جهد في تغطية فعاليات الامتحان في كافة مراحله.

 

حمى الله الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته،،،

 

رئيس اللجنة العليا للامتحانات

رئيس الجامعة

الأستاذ الدكتور عبد الله سرور الزعبي