2026-01-10 - السبت
العزة يكتب :"ربيع النواب على الابواب " nayrouz العلاقمة الجدد ... ليلة سقوط العالم في وحل السياسة الدولية الأمريكية nayrouz المعايطة يكتب :"هل سيأتي يوما نرى فيه المسؤول الذي نتمناه" nayrouz الدكتور وليد سيف يكتب :"عن الهويات المتصارعة" nayrouz الأرصاد تحذر: ضباب صباحي وأمطار متفرقة يليها منخفض جوي عميق nayrouz رالي داكار.. القطري ناصر العطية يفوز بالمرحلة السادسة ويتصدر الترتيب العام nayrouz لأول مرة منذ 22 عاما.. المغرب إلى نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz الدوري السعودي.. فوز الاتحاد والتعاون والخليج على الخلود والشباب وضمك في الجولة الـ 14 nayrouz ماركا: ريال مدريد عبر أتلتيكو لكن برشلونة أكثر جاهزية nayrouz لجنة الطوارئ بأوقاف مادبا تقوم بجولات تفقدية لمتابعة المساجد خلال المنخفض الجوي nayrouz الفيصلي يهزم الوحدات وينهي ذهاب "سلة الممتاز" بدون خسارة nayrouz مدير الدفاع المدني في غزة يؤكد وجود 10 آلاف شهيد تحت الأنقاض nayrouz غدير حلاوة: نموذج أردني متميز في العمل التطوعي والعطاء الإنساني nayrouz الكويت تعرب عن أسفها لتعرض السفارة القطرية بأوكرانيا لأضرار نتيجة القصف على كييف nayrouz وزارة الإدارة المحلية تتعامل مع 89 ملاحظة خلال المنخفض الجوي nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي nayrouz نداء طوقان تواصل تعزيز العمل الإنساني والوطنية سفيرة سلام دولي nayrouz بين لغة الأرقام وجمال الصورة.. حكاية الإبداع مع حامد الشراري "هزدل" nayrouz التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz

قشوع يكتب الانتخابات والمجلس المنتخب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.حازم قشوع

بين حالة التمثيل الشعبي والنيابة عن الراي في مجلس القرار تقوم فكرة تشكيل المجالس المنتخبة، باعتبارها تشكل حالة من التعبير الحي عن الواقع الشعبي كما تعبر عن تطلعاته وشجونه في مناقشة شؤونه، حيث تقوم فكرة وصول اهل الراي للبيت القرار على اختيار مجلس الحكم وحمايته من المؤثرات الداخلية ومن التاثيرات الخارجية.
لذا كان من المفترض ان يحول بيت القرار المنتخب اصحاب الراي لحظة وصولهم الى بيت القرار الى اصحاب قرار بالشكل والمضمون، لا ان يبقوا من اهل الراي في النهج النمطي، لان اصل انتخابهم يقوم على انهم من اهل من الراي ودخولهم لبيت القرار يؤهلهم ليكونوا من اهل القرار لا ان يبقوا من اهل الراي، والا لمَ تجري عملية الانتخاب اساسا ويتم تشكيل المجلس، هذا لان الراي يمتلكه الكاتب والاعلامي واهل الفكر والوجيه الاجتماعي والامام والمعلم والمهني والحرفي، لكن وحدهم من يمتلكون الاحقية الذين تم انتخابهم لمجلس القرار باعتبارهم يمتلكون تلك الشرعية التي تحولهم من منزلة اهل الراي الى مكانة اصحاب القرار .
ولان صناعة القرار في بيت القرار تقوم على عاملين احداهما يقوم على التنظيم المتهجي وكاريزما التاثير والاخر يقوم على الكثرة العددية في ميزان التصويت لذا كان القرار في داخل المجلس المنتخب يقوم على صوت الراي والنهج. والفكر، بينما تقوم عملية التمثيل على المناطقية او العددية، لذا كان العمل على تطوير اداء المجلس ليشكل حماية اكيدة لبيت القرار لا ياتي من واقع التمثيل الجغرافي او المكون الديموغرافي، انما تاتي من واقع التاطير المنهجي والتنظيم السياسي واللون الفكري، حتي لا يبقى الاداء الفردي يشكل سمة الاداء في المجلس وتطغى سمة الجسم الضعيف والتمثيل المتواضع على واقع أدائه، وهو العامل الذي من شانه ان يشكل حماية اكيدة لبيت القرار ودلالته.
من هنا تاتي اهمية المشاركة في الانتخابات النيابية واهمية اختبار اهل الراي ليكونوا في بيت القرار، من اجل مجلس الحكم ومكانته ومن اجل بيت القرار وحمايته، لا ان يتم ادخال العامة في موضوع التقدير وصياغة الاحكام او اختيار الفئة الخاصة من اجل تحقيق مسالة ضيقة وليست عامة، فان نوعية المجلس من ترتقي بمكانة الجلسة، ومكانة المجلس تفرضها اهلية اعضائه، مهما حملت مكانته من اهمية او حتى شرعية، لذا كان اختيار مجلس الحكم من مسؤولية الدولة بكل مؤسساتها ومن واقع قوانينها الناظمة ولا يجوز ان ترهن لاهواء العامة او تدار من واقع تقديرات طيباوية.
من هنا جاءت الاحزاب للاجابة على أسئلة الكيفية من اجل تنظيم جمل العبارة السياسية بعد قراءتها، وتجسر مساحة الجملة الخبرية من واقع ميزان العلاقة التقديرية بين الذاتية الفردية ومصالحها من جهة وبين تقديرات الحكم ومقتضياته من جهة اخرى، وذلك بهدف صياغة القرار بطريقة افضل والمساهمة في اثرائه بطريقة احسن وذلك من اجل تنظيم اهلية الدخول لبيت القرار بطريقة مستحقة يعبر فيها المجتمع عن مكنونه المعرفي وصدق انتمائه.
فان المجتمع الاردني يمتلك كل الادوات التي تمكنه من الوصول للمستوى الاميز في بيت القرار الذي يميز طابعه المحتوى الدستوري ويحمي مكانته ومقرراته الجسم النيابي مهما حملت ظروف المشهد العام من اوزار او كان حجم المسؤولية ثقيلا، حتى لا تبقى تبعاتها تدور في الفلك الثابت بدلا عن المنتخب المتغير بتغير الظروف او الاجواء او منازل التاثير، فان المرحلة القادمة بحاجة الى تشكيل حمايات منتخبة واخرى مؤثرة، وايجاد روافع برلمانية قادرة على حماية النهج والذود عن سياسته، وهذا ما نتطلع اليه من خلال مشاركة واسعة في الانتخابات النيابية القادمة نعبر فيها عن صوت الوطن من اجل الوطن، وتصوت فيها من اجل النهج الذي يقف عليها الاردن ورسالته.