2026-01-17 - السبت
يوسف العيسوي… حين يتحول الواجب إلى خُلُق، والعزاء إلى امتحان دولة nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz المخرجة بتول عرفة تصل الرياض لحضور Joy Awards وتصفه بأقوى وأهم حفلات الترفيه في الوطن العربي nayrouz 72% نسبة إشغال فنادق العقبة نهاية الأسبوع nayrouz اتفاقية بين نقابة الصحفيين وجامعة العقبة للتكنولوجيا nayrouz الخصاونه والسحيم بني صخر نسايب ...دولة عون طلب ومعالي سلامة اعطى ...صور وفيديو nayrouz الامن العام : الدفاع المدني يتعامل مع حادثة غرق ثلاثة اشخاص في بركة زراعية في لواء الجيزة . nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال nayrouz الشواربة يتفقد البنية التحتية لمشاريع تصريف مياه أمطار nayrouz وزير التربية: "تكميلية التوجيهي" نموذج في الانضباط والمسؤولية nayrouz الدفاع الروسية تعلن القضاء على 1255 عسكريا أوكرانيا خلال 24 ساعة nayrouz "التربية": تفعيل رابط التقدّم لقرعة الحج لموظفي الوزارة والميدان التربوي nayrouz القناة الخاصة لسمو ولي العهد على يوتيوب تنشر مقطع فيديو من تدريب رمايات نفذته الكتيبة الخاصة 101 nayrouz الفرجات: المنخفضات الأخيرة دعمت السدود وعزّزت تغذية المياه الجوفية nayrouz مصر: ندرس دعوة ترامب للسيسي للانضمام إلى مجلس سلام غزة nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات "البر والإحسان" للأسر العفيفة في منطقة جبل الجوفة nayrouz علان: التوترات الجيوسياسية ترفع الذهب عالمياً وتنعكس محلياً nayrouz "الاقتصادي والاجتماعي" يحاور ممثلين عن المرأة والشباب حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي nayrouz إصابة 100 طالب في مدرسة بجنوب الصين بفيروس "نورو" nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

جماعة عمان لحوارات المستقبل بالتعاون مع الجامعة الأردنية تنظيم ندوة حوارية... تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نظمت جماعة عمان لحوارات المستقبل بالتعاون مع الجامعة الاردنية ندوة حوارية استضافت بعنوان (قمة دول مجموعة العشرين الاقتصادية في المملكه العربيه السعوديه الأهمية والدلالات) استضافت فيها السفير السعودي في عمان نايف بن بندر السديري الذي قال 
 ان مشاركة الأردن في قمة العشرين دليل حاسم على متانة العلاقات الثنائية بين السعودية و الاردن مؤكدا ان العلاقات الاردنية السعودية كبيرة وعميقة فهناك علاقات مصاهرة قديمة و الشعبان مكملان لبعضهم البعض كما إن العلاقة بين البلدين مؤسسة فهناك مجلس الاعمال الاردني السعودي ولجان الصداقة البرلمانية وغيرهما من المؤسسات المشتركة كصندوق الاستثمار السعودي الأردني وهناك مجلس التنسيق الأعلى بالإضافة إلى عدد كبيرمن الاتفاقيات على مختلف الصعد التي تأكد عمق ومتانة العلاقات الثنائية.


واضاف  ان العلاقات لم تتوقف اطلاقا عند هذا الصعيد فالعلاقات الاردنية السعودية خاصة جدا عن مثيلاتها من العلاقات مع الدول الاخرى.


واكد ان دعوةالاردن ود للمشاركة في مؤتمر العشرين هو مصدر فخر فمشاركات الاردن اثبت في كل المحافل الدولية انه صاحب اثر ومبادرات خلاقة لها اثار مهمه و كبيرة في المكان الذي يشارك فيه وهو ما يدعونا في السعودية لدعوة الاردن الشقيق و الحرص على مشاركته في قمة العشرين وهو تجمع مهم جدا حيث انه سيتم ضخ 9 مليار دولار للدول الاعضاء للاستفادة والحماية من جائحة كورونا .


ولفت الى ان القمة ستحمل في بنودها بادرة لتاجيل مدفوعات الدين اضافة الى انه سيكون هناك الكثير من الدعم للدول المشاركة في مكافحة جائحة كورونا والعاملين عليها اضافة الى دعم مشاريع البحث عن لقاح للفايروس مؤكدا ان الهدف من تراس السعودية للمؤتمر هو تعزيز وصول الى اهداف المرجوة من المؤتمر.


وختم السديري انه تشرف بلقاء جلالة الملك عبد الله وبحث سبل تعزيز العلاقات مؤكدا ان دعوة الاردن للمؤتمر تعتبر رسالة خاصة واضحة وصريحة لمكانة الاردن و علاقته بالمملكة العربية السعودية.


من جهته قال رئيس الجامعة الاردنية الدكتور عبد الكريم القضاة ان المؤتمر يناقش قضايا مهمه للدول ولها عناية خاصة وجلالة الملك يشارك فيها كضيف شرف فيها تأكيدا من جلالته على ان رئاسة السعودية للمجموعة تعكس الدور المحوري و تؤكد مساعيها للاستقرار العالمي 


واضاف ان العلاقات الاردنية السعودية عميقة ومتينة في مختلف الجوانب فالسعودية لم تتوانى يوما عن دعم القضايا الاردنية خصوصا الاقتصادية وهوما يتطلب ان تدخل العلاقات مرحلة اعمق تشهد خلالها تطور في العلاقات 


وقال ان الاردن يبذل جهدا كبيرا في تطوير العلاقات من خلال مجلس الاعمال الاردني السعودي لدفع التبادل الاستثماري و التجاري و الاقتصادي 


من جهته قال رئيس جماعة عمان لحوارات المستقبل بلال التل ان الجماعة ان مشاركة الأردن في القمة الخامسة عشر لقمة مجموعة العشرين التي ستعقد لأول مرة في العالم العربي, تقديراً من أعضاء المجموعة للأهمية السياسية والاقتصادية للسعودية وبمكانتها المحورية والريادية في المنطقة العربية, ولزعامتها للعالم الإسلامي, بالإضافة إلى دورها في حفظ استقرار الاقتصاد العالمي الذي تمثل مجموعة العشرين عموده الفقري واكثر, لأنها تمثل ثلثي سكان العالم و 85% من اقتصاده و 75% من تجارته العالمية.


واضاف انه يزيد من أهمية الدورة الخامسة عشرة لقمة العشرين التي ستعقد في تشرين ثاني القادم برئاسة خادم الحرمين الشريفين في الرياض, أنها تعقد في ظل ظرف استثنائي تمر به اقتصاديات الدول والاقتصاد العالمي بسبب جائحة كورونا, وهو الظرف الذي دفع السعودية إلى عقد قمة استثنائية لمجموعة العشرين في آذار الماضي خصصت لبحث سبل تنسيق الجهود العالمية لمكافحة كورونا, بالإضافة إلى إستضافة السعودية لأكثر من مائة اجتماع على المستوى الوزاري ولمجموعات خبراء ومجموعات عمل قطاعية, تمهيداً للقمة القادمة, ولضمان نجاحها خاصة, في مجال القضايا التي ستبحثها ومنها الطاقة والبيئة والمناخ والاقتصاد الرقمي والتجارة والزراعة والرعاية الصحية والتعليم والعمل, حيث تحرص السعودية على تمكين القمة من تطوير سياسات من شأنها تحقيق التنمية المستدامة وتوفير فرص العمل ورفع مستويات المعيشة والرفاهية للشعوب مثلما ستطرح السعودية على المؤتمر قضايا منطقتي الشرق الأوسط وشمال أفريقيا .


واكد ان لأن العلاقة بين البلدين الشقيقين الجارين السعودية والأردن علاقة متميزة وراسخة حيث استثمر خادم الحرمين الشريفين فرصة استضافة السعودية لقمة العشرين ليوجه رسالة سياسية واضحة تؤكد متانة العلاقات الأردنية السعودية والرعاية التي يوليها خادم الحرمين لهذه الرعاية فوجه دعوة لأخية جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ليكون جلالته والأردن ضيف شرف في قمة العشرين عشرين,  مما يوفر فرصة تاريخية للأردن ليعرض رؤيته الاقتصادية وطموحاته في مجال التنمية الشاملة, بالإضافة إلى عرض رؤيته من قضايا المنطقة في ممارسة عملية تدل على عمق العلاقة بيت قيادتي البلدين, وتقدير خادم الحرمين الشريفين لأخية جلالة الملك عبدالله, وهي العلاقة التي يتفانى في تطويرها سعادة سفير خادم الحرمين الشريفين نايف بن بند السديري الذي نحاوره في هذه الظهيرة, ليس حول سبل استثمار قمة العشرين القادمة في الرياض فقط بل وسبل تطوير وتعزيز العلاقات الأخوية الأردنية السعودية.


عميد شؤون الطلبة في الجامعة الاردنية الدكتور محمد صايل الزيد قال ان التَّاريخُ يُسجل والأردنيونَ كذلك على الدَّوام أنَّ المملكةَ العربيةَ السَّعودية كانتْ وما زالتْ وستبقى تربطُنا بها رسميًا وشعبيًا علاقةٌ تاريخيةٌ راسخةٌ مُتجذرةٌ وممتدةٌ بحكُم الأخوةِ والتَّاريخِ والجِوارِ الطَّيبِ الحَسن والتَّضامُنِ والحِرصِ على المصالحِ المشتركةِ، علاقةٌ عنوانُها وشعارُها على الدَّوام أنَّ الأخوةَ والتضامنَ والحرصَ على الآخر تسموا على جميعِ المصالح. 


واضف ان الأردنِ والسَّعودية يحظيا بعلاقاتِ طيبةٍ ومواقف لا ينكرُها إلا مأزومٌ أومن بعينه قذىً منذ أنْ بدأت رسميًا في الثُلثِ الأولِ من القرنِ العشرين من خلالِ إبرامِ اتفاقياتٍ التَّعاونِ وحُسنِ الجِوارِ، فكِلا البلدينِ منهجهُما واضحٌ في الحُكمِ والعُلاقاتِ الثنائيةِ وجوهرُ ذلكَ الوسطيةُ والاعتدالُ ومحاربةُ كلِّ فكرٍ ضالٍ منحرفٍ عن جادةِ الحقِّ والصَّوابِ وبأنَّ كللً منهما يكمِّلُ الآخرَ في مجالاتِ العملِ والانتاج.