2025-12-06 - السبت
الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

الفارس الشجاع العقيد المتقاعد حابس الشوبكي وشموخ العقاب.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتب ياسين العودات

في سيرة حياته رائحة البارود وإخلاص الأمين وصورة الفارس الشجاع وشموخ العقاب فيما تحمل ذكرياته صور القدس وحيفا وفلسطين ومعها ذكريات لأربعة ملوك وتاريخ مشهود منها صورة الملك الشهيد المؤسس عبداللّٰه بن الحسين وهو يجهز الجيش العربي للدفاع عن فلسطين والقدس.
من الشوبك التي ولد فيها وتدرب على حمل السلاح وهواية الصيد وحب وعشق وتراب الوطن.
انتقل إلى ميادين القوات المسلحة في الجيش العربي في ١٩٤٤/٣/٢٦ وقد اصطحبه العميد المرحوم محمد مطلق الهباهبة للتجنيد فتلقى تدريبه العسكري الأولي في صرفند بفلسطين ثم بعدها تم إلحاقه بالحامية الأولى في حيفا والتي كان يقودها أحمد صدقي الجندي لكفاءته ألحق بدورة تدريبية في فنون الرماية وحاز فيها على المركز الأول على اثرها تم ترفيعه إلى رتبة عريف.
والرماية هي إحدي الفنون التي اتقنها وبكفاءة عالية وقد كان محط اهتمام القادة بالرعاية والاهتمام ، ومن هذه الصور  ان  اللواء عبدالقادر الجندي مساعد كلوب باشا قد اطلع على سيرته ( إضبارته الشخصية) ولكفاءته قرر نقله من معسكر _خو_ في الزرقاء  إلى الكتبية الهاشمية في بيت لحم وعندها نشبت حرب عام ١٩٤٨ كان حابس علي ذياب يرابط في القدس وقد كانت منطقة مسؤوليته حماية المنطقة من باب الخليل وحتى باب الساهرة وفيها  أبلى بلاءً حسناً يده على الزناد وتطلق الرصاص على كل من اقترب من أسوار القدس وجوارها وتحقق له ذلك فقط سقط على يديه الكثير من الغزاة الذين حاولوا اقتحام أسوار القدس.
ومرة أخرى ولكفاءته في الرماية فقد تقرر نقله إلى مجموعة الحرس الشخصي للملك المؤسس رحمة اللّٰه وفيها يعتبر الشوبكي ذكرياته من أحلى سنوات الخدمة العسكرية. بما فيها من ذكريات محببة على قلبه، فعلاوة على شرف الخدمة هنالك الدروس والمهام التي اقتبسها من جلالة المغفور له الملك عبداللّٰه الأول ويقول تعلمنا منه الصلابة في طلب الحق وسداد الرأي ولمحافظة على الصلاة وقد كنا نصلي الجماعة مع جلالته وكان يتفقدنا في صلاة الفجر وتعلمنا منه ركوب الخيل وحب الشعر العربي وكراهية التدخين.
وفي مطله خمسينيات القرن العشرين ونظراً لكفاءته ونشاطه المتميز فقد الحق بدورة المرشحين وتخرج فيها بالترتيب الثاني على الدورة وحصوله على جائزة الرماية والتعبئة العامة ثم نقل بعد التخرج إلى الكتيبة الثامنة التي كان يقودها المقدم كامل عبدالقادر وقد كان عسكرياً محترفاً واقتبس منه كثيراً من الأصول والتقاليد العسكرية.
ولسمعة الشوبكي وكفاءته وأمانته فقد نقل إلى كتبية الحرس الملكي الآلية الأولى وبطلب من المغفور له الشريف ناصر بن جميل وبقي فيها حتى عين قائداً لها.
كان الشوبكي حاضراً لحظة اغتيال الملك المؤسس في المسجد الأقصى وقد دخل إلى المسجد بعد سماع الطلقات وشاهد الشهيد وهو مسجى فيما كان شاب يصوب المسدس نحو الأمير الشاب ( الملك الحسين) وعلى الفور رد عليه حابس بالرصاص فأرداه قتيلاً بخمس عشرة رصاصة سقط على أثرها قتيلاً، بعد تفتيشه وجد في جيبه حجاباً مكتوباً عليه ( اقتل إنك من الآمنين).
وفي ذكريات العقيد حابس علي ذياب الجميلة ليلة ميلاد جلالة القائد الأعلى الملك عبداللّٰه الثاني، فيقول ليلة ميلاده وجه المغفور له الملك الحسين خطاباً إلى الشعب الأردني والأمه العربية أعلن فيها إنه رزق( بعبداللّٰه) لخدمة شعبه وأمته وقد نذره لأداء هذا الواجب العظيم وقد احتفل أبناء الجيش العربي بالوحدات العسكرية والتشكيلات وفي عمان والمدن الأردنية بميلاد الملك عبداللّٰه الثاني.
ويضيف الشوبكي وهذا اليوم قد جاء ونحن نحتفل به وهو يتولى المسؤولية الأولى وقد وفى النذر الذي نذر له ونتمنى له العمر المديد والحياة السعيدة مباركين له بهذه المناسبة.
تمتلئ الصفحات بذكريات كثيرة وتفاصيل عديدة مليئة بالدروس والعبر وحقائق التاريخ الذي يمتد قاربة ثمانين عاماً من تاريخ الأردن وقواته المسلحة.