2026-04-28 - الثلاثاء
جويعد يرعى فعاليات ملتقى معلمي الدراسات الاجتماعية الثاني nayrouz حين يتحول الطفل إلى سلاح: تصفية الخلافات جريمة لا تُغتفر nayrouz سلطات روسية: اندلاع حريق في مصفاة بعد هجوم بمسيرات nayrouz مسؤول أميركي: ترامب غير راض عن أحدث مقترحات إيران لإنهاء الحرب nayrouz الذهب يهبط مع التركيز على محادثات واشنطن وطهران وقرارات بنوك مركزية nayrouz العمل الدولية: المخاطر النفسية والاجتماعية في العمل تسبب 840 ألف وفاة سنويا في العالم nayrouz سي إن إن عن مصادر: واشنطن وطهران ليستا متباعدتين كما يبدو رغم عدم اجتماعهما في جولة ثانية بباكستان nayrouz أوكرانيا تستدعي السفير الإسرائيلي على خلفية شحنات حبوب "مسروقة" nayrouz الملك تشارلز الثالث يبدأ زيارة دولة للولايات المتحدة nayrouz القبض على زعيم عصابة مخدرات كبيرة في المكسيك nayrouz إيران تخفض حصيلة قتلى الهجوم على مدرسة ميناب إلى 155 شخصا nayrouz أقل من 30% من آبار النفط في فنزويلا نشطة nayrouz أجواء لطيفة اليوم وغدا ومعتدلة الخميس nayrouz البحرين تُسقط الجنسية عن 69 شخصاً nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz تشافي: توقعت نجاح رافينيا في برشلونة nayrouz بالأسماء : قائمة الـ 69 الذين فقدوا جنسيتهم البحرينية اليوم بسبب ”إيران” nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

الثقافة تطلق البوابة الإلكترونية للحملة الوطنية لنشر التربية الإعلامية والمعلوماتية غدا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير الثقافة، الدكتور باسم الطويسي، إن نشر التربية الإعلامية والمعلوماتية هو أحد الالتزامات الحكومية ضمن وثيقة الأولويات لعام 2020-2021، مبينا أنه في ضوء ذلك بدأت وزارة الثقافة باتخاذ الإجراءات لتنفيذ حملة وطنية تتلاءم وطبيعة الظروف الراهنة.
وأضاف الطويسي، في مقابلة له مع إذاعة الأمن العام (أمن إف إم) اليوم الأحد، أنه تم تكييف البرامج في هذه المرحلة لكي تستجيب للشروط الصحية والبداية، ومن بينها إطلاق هذه البوابة الإلكترونية للحملة الوطنية لنشر التربية الإعلامية والمعلوماتية غدا الاثنين، والتي تشتمل على مجموعة كبيرة من الدروس التي تم تصميمها على شكل فيديوهات إضافة إلى مواد تثقيفية وتوعوية لتسهيل عملية وصول الشباب وطلبة المدارس والجامعات والمجتمع بشكل عام لمواد تفيد في موضوع التربية الإعلامية.
وبين الدكتور الطويسي "أننا على مفترق طرق في التعامل مع التكنولوجيا ومع أدوات الإعلام الرقمي للحد من انتشار الإشاعات والتضليل والأخبار الكاذبة التي تربك الرأي العام، موضحا أن الرهان الحقيقي على فئات الشباب وذلك من خلال الفهم الثقافي لهذه الأدوات التكنولوجية وكيفية التعامل معها وفهم الشباب لآليات التحقق من الأخبار والصور والفيديوهات حتى لا يكونوا ضحايا لعمليات التضليل الإعلامية التي تجري على قدم وساق وبشكل مستمر".
وأشار إلى أن الوعي والتحصن المجتمعي والمعرفة هي الأسلحة الحقيقية لمواكبة هذا التضليل والزحف الهائل للشائعات وأنصاف الحقائق. وفيما يتعلق بمسابقة "صدقني"، قال وزير الثقافة إنه تم تشكيل فريق عمل من الوزارة ومن خارجها على مدى الأشهر الماضية لتطوير محتوى المسابقة لخلق حالة من الجاذبية لدى الشباب؛ حيث تم إنتاج أكثر من 40 درساً على شكل فيديوهات تفاعلية مدتها 10 -15 دقيقة، وسيتم تحميلها على المنصة الإلكترونية، وسيرافقها واعتبارا من هذا الأسبوع المسابقة الجديدة "صدقني"، التي تهدف إلى رفع مستوى مشاركة الشباب والطلبة في الاطلاع على هذه الدروس والاهتمام بمحتواها وبالتالي ستنقلنا هذه المعرفة إلى تعديل السلوك لاحقاً وبناء اتجاهات إيجابية لدى الأجيال الجديدة حول الطريقة الأفضل للتعامل مع هذه الوسائل. واوضح الدكتور الطويسي أن المسابقة تُقسم المسابقة إلى ثلاثة مجالات يختار المشارك مجالاً واحداً منها، تحت عناوين: "أفهم"، و"أرصد"، و"أشارك".
وقال إن مسابقة "أفهم" تسعى إلى قياس مستوى فهم الشباب ومستخدمي المنصة للدروس التي قدمت ومدى الوعي والمحصلة المعرفية التي تحققت نتيجة متابعة في موضوعات التربية الإعلامية والمعلوماتية المختلفة؛ حيث تم تصميم بنك للأسئلة بحيث يختار كل متابع 10 أسئلة بشكل عشوائي بحيث يقوم بالإجابة على هذه الأسئلة وهي عبارة عن اختيار من متعدد بعد ذلك يتم ترحيل الإجابات إلى قاعدة البيانات.
وفيما يتعلق بالمسابقة الثانية "أرصد"، بين وزير الثقافة إنه يوجد على المنصة نموذج لرصد الإشاعات بحيث يقوم المتابع برصد إشاعتين واحدة محلية والأخرى خارجية، ويقوم بوضع رابط الإشاعة ويعلق على هذه الإشاعات ويحللها "لماذا هي إشاعة لماذا هي خبر؟".
أما المسابقة الثالثة وهي "أشارك"، فيقوم الشاب بإنتاج فيديو قصير لا يتجاوز مدة "دقيقتين"، تكون فيه فكرة مبتكرة حول مكافحة الإشاعة أو يقوم بكتابة مقال لا يتجاوز 300 كلمة حول مقاومة الإشاعات، وسيعلن في كل أسبوع عن 50 فائزا وكل فائز سيحصل على جائزة بقيمة 100 دينار.
--(بترا)