2026-04-28 - الثلاثاء
مديرية شباب العقبة تنفذ “برنامج الرسم” في الديسة والقويرة nayrouz انطلاق فعاليات الملتقى السنوي الثامن عشر للمدققين الداخليين nayrouz إطلاق خدمات الكاتب العدل الإلكترونية nayrouz وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية - أسماء nayrouz تعطيل أعمال مكتب أحوال وجوازات ذيبان يومي الثلاثاء والأربعاء لأغراض الصيانة nayrouz النعيمات يرعى ورشة توعوية في مدرسة الشوبك الثانوية الشاملة للبنات nayrouz واشنطن تدرس المقترحات الإيرانية الجديدة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يعقد قمة استثنائية في جدة اليوم nayrouz حسّان يهنئ الزّيدي بتكليفه برئاسة مجلس الوزراء وتشكيل الحكومة العراقية الجديدة nayrouz العقبة تسجل أداء قويا بالربع الأول 2026 مدفوعا بارتفاع البضائع والطاقة والنقل nayrouz ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها الثاني والثلاثين nayrouz مديرية شباب العقبة تُطلق برنامج الرسم بمشاركة 50 شابًا وشابة في الديسة والقويرة nayrouz خبراء: دمج التوعية بالحلول الذكية..خارطة طريق وطنية للحد من حرائق الغابات nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz مدينة نيويورك: تمكين عدد أكبر من السكان بمشاهدة مباريات كأس العالم مجاناً nayrouz الشيخ عبدالكريم الحويان… قامة وطنية وعشائرية nayrouz العدل: انجاز 29.3 ألف معاملة لدى كاتب العدل في آذار nayrouz اعتقال 6 أسرى محررين من نابلس nayrouz فيرونيك شمعون نعمه تطلق أغنية وطنية جديدة بتوقيع فريق فني مميز nayrouz في معان، لا يكفي أن ترى… عليك أن تشعر. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

وزير المياه والري يوقع اتفاقية تنفيذ خط ناقل صرف صحي عين غزال بقيمة (32) مليون يورو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقع وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود بحضور امين عام سلطة المياه المهندس بالوكالة فراس العزام  ومدير ادارة التخطيط والادارة م. سلطان المشاقبة PMD وعدد من كبار مسؤولي قطاع المياه اتفاقية تنفيذ مشروع خط ناقل المياه العادمة الخارجة من محطة تنقية عين غزال للمعالجة الاولية الى محطة تنقية الخربة السمرا  لمعالجة المياه العادمة بطول (30,4) كم  الذي سينفذه مقاول محلي ( شركة ابراج العرب للمقاولات) باشراف سلطة المياه ويعد واحدا من المشاريع الهامة لمعالجة الواقع البيئي في وسط العاصمة ومنع اي تلوث بقيمة (32) مليون يورو  بتمويل مشترك (قرض) من البنك الاوروبي للاعمار والتنمية ( EBRD Investment) و(منحة) من كل من وزارة الخارجية والتنمية البريطانية (FCDO) والبنك الدولي من خلال (GCFF)  .
 
واكد الوزير ان تنفيذ هذا الخط سيكون اضافة نوعية لقطاع الصرف الصحي في المملكة مبينا ان الوزارة ماضية في سياستها الرامية  تحسين المستوى البيئي وزيادة عدد المخدومين بشبكات الصرف الصحي في جميع مناطق المملكة ضمن استراتيجيتها الوطنية وانعكاس ذلك على زيادة كميات المياه المعالجة لاستغلالها لمختلف الاغراض وتوفير نفس الكميات المستغلة حاليا لغايات الشرب .
 
واشاد وزير المياه والري بدعم الدول والمؤسسات المانحة  في المساهمة في تامين التمويل اللازم لتنفيذ مثل هذه  المشاريع وخاصة   البنك الاوروبي للاعمار والتنمية( EBRD Investment )و وزارة الخارجية والتنمية البريطانية (FCDO)  والبنك الدولي موضحا ان الخط الناقل قطر (1500) ملم سيعمل على نقل  مياه الصرف الصحي بطول (30,4)  كيلو متر الى محطة تنقية الخربة السمرا بما يعمل على معالجة الزيادة في الاحمال الهيدروليكية على الخط القائم حاليا وتجنب اية اثار بيئية قد تتسبب باعطال على الخط وتسرب كميات من المياه العادمة اضافة الى زيادة استيعاب الزيادة في كميات مياه الصرف الصحي من مناطق في العاصمة عمان الناتجة عن التوسع في خدمات الصرف الصحي شمال العاصمة والتخفيف من اثار تواجد اللاجئين داخل المجتمعات المستضيفة والتي اصبحت تشكل ضغطا على منظومة الصرف الصحي في جميع مناطق المملكة .
 
وزاد وزير المياه والري ان الاعمال التي سيباشر بها المقاول المحلي سوف تستمر لمدة سنتين حيث يتوقع انجاز الاعمال الهندسية والفنية بحلول نهاية العام 2022  وكذلك تتضمن برنامج تدريبي للشباب العاطلين عن العمل من خلال تشغيلهم في هذا المشروع بما يحقق لهم دخلا كريما وفرصة في سوق العمل المحلي بمهن فنية محددة لمثل هذه المشاريع حيث يتضمن البرنامج التدريبي كذلك تدريب نظري وعملي ميداني بما يخلق مهارات وطنية اردنية فنية بأشراف استشاريين مختصين وادارة التخطيط والادارة في سلطة المياه .
 
واشار ان المشروع يتضمن بالاضافة الى تنفيذ الخط الناقل بناء خزان توازن بسعة (20) الف م3 وبناء خزان تشغيلي بسعة (3) الاف م3 وتركيب عداد لقياس التدفق على الخط الناقل الذي سيتم تنفيذه اضافة الى عدد من الاعمال الاضافية اللازمة لربط الخط مع محطة عين غزال مع محطة الخربة السمرا وفق أعلى التقنيات الفنية.