2026-04-28 - الثلاثاء
مديرية شباب العقبة تنفذ “برنامج الرسم” في الديسة والقويرة nayrouz انطلاق فعاليات الملتقى السنوي الثامن عشر للمدققين الداخليين nayrouz إطلاق خدمات الكاتب العدل الإلكترونية nayrouz وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية - أسماء nayrouz تعطيل أعمال مكتب أحوال وجوازات ذيبان يومي الثلاثاء والأربعاء لأغراض الصيانة nayrouz النعيمات يرعى ورشة توعوية في مدرسة الشوبك الثانوية الشاملة للبنات nayrouz واشنطن تدرس المقترحات الإيرانية الجديدة nayrouz مجلس التعاون الخليجي يعقد قمة استثنائية في جدة اليوم nayrouz حسّان يهنئ الزّيدي بتكليفه برئاسة مجلس الوزراء وتشكيل الحكومة العراقية الجديدة nayrouz العقبة تسجل أداء قويا بالربع الأول 2026 مدفوعا بارتفاع البضائع والطاقة والنقل nayrouz ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها الثاني والثلاثين nayrouz مديرية شباب العقبة تُطلق برنامج الرسم بمشاركة 50 شابًا وشابة في الديسة والقويرة nayrouz خبراء: دمج التوعية بالحلول الذكية..خارطة طريق وطنية للحد من حرائق الغابات nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz مدينة نيويورك: تمكين عدد أكبر من السكان بمشاهدة مباريات كأس العالم مجاناً nayrouz الشيخ عبدالكريم الحويان… قامة وطنية وعشائرية nayrouz العدل: انجاز 29.3 ألف معاملة لدى كاتب العدل في آذار nayrouz اعتقال 6 أسرى محررين من نابلس nayrouz فيرونيك شمعون نعمه تطلق أغنية وطنية جديدة بتوقيع فريق فني مميز nayrouz في معان، لا يكفي أن ترى… عليك أن تشعر. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

عقد الاجتماع الاول للجنة التوجيهية لمراجعة استراتيجية واهداف برنامج الغداء العالمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عُقد اليوم برئاسة وزير التخطيط والتعاون الدولي د. وسام الربضي ونائب المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي جوناثان كامبل الاجتماع الاول للجنة التوجيهية لبرنامج الاغذية العالمي بمشاركة الوزارات التنفيذية، لمراجعة استراتيجية وأهداف عمليات البرنامج وتنفيذها.
وحضر الاجتماع الدكتور تيسير النعيمي وزير التربية والتعليم  والدكتور صالح الخرابشة وزير البيئة ووزير الزراعة المكلف والسيدة بسمة إسحاقات وزيرة التنمية الاجتماعية والسيد فاروق الحديدي أمين عام وزارة العمل.

وأكد وزير التخطيط والتعاون الدولي إيمان الأردن بأهمية الحفاظ على الأمن الغذائي، حيث اشارالى خطاب جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين-حفظه الله- أمام الدورة 75 للجمعية العامة للأمم المتحدة حول استعداد الأردن للعمل كمركزا إقليميا للأمن الغذائي.
وتحدد هذه الاستراتيجية الدعم الذي سيقدمه برنامج الأغذية العالمي إلى الحكومة الأردنية في تحقيق أهداف رؤيته 2025 وتحقيق أجندة 2030، وكذلك في تحقيق أهداف التنمية المستدامة (SDG) 2 (القضاء على الجوع) و 17 (الشراكات من أجل الأهداف) ، ولكن أيضًا الهدف 1 (القضاء على الفقر) و 4 (التعليم الجيد) و 5 (المساواة بين الجنسين) و 8 (فرص العمل اللائق ) و 13 (العمل المناخي).

وقدم ممثل برنامج الأغذية العالمي خلال الاجتماع ابرز التحديثات حول الخطة الاستراتيجية كما قام بتسليط الضوء على الإنجازات والتحديات الرئيسية وناقش مع اللجنة الأولويات المستقبلية في ضوء التحديات الناشئة ومن ابرزها أزمة جائحة كورونا  COVID-19.

وشكر المشاركون في الاجتماع برنامج الأغذية العالمي على دعمهم والمساهمة المقدمة للمجتمع الأردني والارتباط الوثيق مع الحكومة الادنية بموجب هذه الاستراتيجية.

ومن المتوقع ان يستفيد 1 مليون أردني ولاجئ من أنشطة برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة في الأردن، وذلك في إطار استراتيجي مدته ثلاث سنوات، اقرته الحكومة الأردنية ممثلة في وزارة التخطيط والتعاون الدولي .

وانسجاماً مع الأولويات الوطنية وخطة الاستجابة الأردنية  للازمة السورية سيدعم برنامج الأغذية العالمي الأردن في استجابته للأزمات الحالية والمستقبلية، وتعزيز القدرة على الصمود من خلال دعم الحماية الاجتماعية، ودعم سبل العيش للفئات الأكثر ضعفاً، وتعزيز الأمن الغذائي وتعزيز الابتكار، وذلك بتركز الأنشطة على تمكين النساء والشباب والأشخاص ذوي الإعاقة بشكل خاص.

وتغطي الاستراتيجية سبعة أنشطة مختلفة، تعمل جميعها على ضمان الأمن الغذائي لمليون شخص ضعيف في جميع أنحاء المملكة، من خلال المساعدة المباشرة، ودعم التعليم، وبناء قدرات الأسر الضعيفة لكسب دخلها، كما يعمل البرنامج مع حوالي (30) شريكًا لتنفيذ هذه الأنشطة ، بما في ذلك الوزارات الحكومية والمنظمات غير الحكومية الوطنية والدولية وكذلك المجتمعات المحلية نفسها.

ولتسهيل التنفيذ السلس لأنشطة برنامج الأغذية العالمي وضمان التنسيق والتبادل المنتظم للمعلومات مع جميع الشركاء الحكوميين ولتعزيز حاكمية تنفيذ هذه الاستراتيجية، تم إنشاء لجنة توجيهية برئاسة مشتركة من قبل وزارة التخطيط والتعاون الدولي وبرنامج الأغذية العالمي بمشاركة الوزارات التنفيذية ، من أجل مراجعة استراتيجية وأهداف عمليات البرنامج وتنفيذها.