2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

11 قائمة انتخابية في البادية الوسطى... فهل يكون لاسمائها دلالة لخدمة أبناء البادية.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص _محمد العويمر 

البادية الوسطى على موعد مع  43 من المرشحين في 11 قائمة انتخابية يتنافسون على أصوات 64 الف ناخب ناخبة وهذه القوائم حملت اسماء كثيرة  فالقائمة الأولى حملت اسم "النجاح" وتضم طلال نايف الخريشا والنائب السابق سليمان حويلة الزبن  والمحامي مهيار الدهامشه والدكتوره ميسون السليم وهذه القائمة كما يؤكد طلال الخريشا   تشكلت  ممن  لديهم الخبرة الطويلة في شتى المجالات وأسميناها تيمناً بالمستقبل بقائمة النجاح ، فالنجاح لأي فرد فينا هو نجاح للقائمة، فخدمة الوطن من خلال خدمتكم واجب مقدس  في البادية الوسطى وعلى مستوى الوطن الأعز. 

فهل سيكون النجاح لهذه القائمة هو نجاح لنهج جديد ينقض البادية من معاناتها ونقلها إلى مكان يصلح للعيش بعد أن تنجح هذه القائمة في ايصال نائب  يضع البادية الوسطى على أولويات الدولة الأردنية والحكومات المتعاقبة. 

ان النجاح لهذه القائمة يحتاج إلى ثقة الناخبين لشخوصها وبرامجهم وهي تضم كفاءات في المجال البرلماني والعلمي والعمل العام وهي كما يرى البعض من اقوى الكتل في هذه الانتخابات. 


كتلة "النشامى" تضم عبدالله خضر العثمان والمهندسة عبير عبدالله حريثان الجبور ورائد المراعبة وبسام القعدان  الفايز  وتتنافس على مقاعد الدائرة وهي تحالف ممتد على رقعة البادية الوسطى وقد يكون مؤثرا في نتائج الانتخابات نظرا لوجود قاعدة عشائرية خلف كل اسم من هؤلاء النشامى الذين حملوا هذا الشعار لان النشمي من يفزع لعشيرته وباديته ووطنه في الرخاء والشدة وهذه الأسماء ترشحت لان لديها عزيمة في العمل وتطمح ان يكون لها نصيب من أصوات الناخبين النشامى.


وضمت كتلة "العهد" اسماء مرشحين بارزين على صعيد البادية الوسطى وهم  محمد عناد الفايز فراس الجحاوشه عارف الجبور  فليحة الخضير 
وتحظى هذه القائمة بشعبية واسعة كما يرى مراقبون  ودعم من كثير من الناخبين وخاصة انها من اقوى القوائم التي تنافس على احد المقاعد الأربعة البادية الوسطى. 

ويبقى اسم هذه القائمة ملزم لمن ينحج منها ان يكون على العهد مع الناخبين لإنجاز ما جاء في بيانها الانتخابي الذي كله وعود وعهود بأن تكون البادية الوسطى جنة وتنتهي منها مشاكل الخدمات العامة والبطالة وتتحول إلى واحة للمشاريع الاستثمارية. 


كتله "التجديد" وتضم الدكتور مشهور منصور تركي الحيدر الزبن فواز ارفيفان الخريشا والباشا هاني الغيالين الجبور ومجد محمد المطيرات وهي من اسمها تسعى إلى التجديد في الطرح انام الناخبين وهي تعول على وعي الناخبين لإعطاء فرصة لوجوه جديدة في البادية الوسطى للعمل على تحسين واقع أبناء هذه المناطق الذين يحتاجون إلى وجوه قادرة على النضال من أجل حقوقهم. 

والتجديد ترتكز على تحالف يضم عدد من العشائر والمناطق وهذا يعطيها قوة من حيث عدد الناخبين في هذه العشائر وخاصة إذا لقيت اجماع من قواعدها العشائرية. 


أما كتلة "نعم نستطيع" فهي من اسمها تتحدى لتكون رقما صعبا في هذا السباق نحو قبة البرلمان وهي تضم المختار ضيف الله حمود  فليح المحارب وعوض أحمد حسن المراعبه
الدكتوره المحاميه رشا حمدان الشمري الجبور ... 

كتلة نعم نستطيع تعول على تحالفاتها من أجل حصد أصوات الناخبين وشعارها نعم نستطيع يؤشر على  اننا قادرين على تحويل البادية إلى بيئة افضل للعيش حتى لا تكون بيئة طارئة وتزداد تصحرا وفقرا وبطالة. 


وتأتي كتلة "الشهامة"  وتضم النائب السابق رسميه الكعابنه وطايل الخضير وماجدحديثه الخريشا والمهندس ياسر الهقيش، وهذه الكتلة تعول على شهامة البدو لدعمها في مشوراها نحو البرلمان. 

أما كتلة "التوافق" فتضم زيد رضيان الزبن  ونايل دعسان الهقيش  واحمد الطيب  وزهور السلايطه وتسعى هذه الكتلة إلى خلق توافق عليها من قبل الناخبين من منطلق ان البادية الوسطى تحتاج إلى وجوه جديدة تمنح فرصة للعمل بعد أن بقيت البادية كما هي بلا تنمية حقيقية وتحتاج إلى همة وعمل. 


أما كتلة "الإصايل" فجائت شعارها تحت عناوين نعم لاهل الفعايل نعم لصاحبات القلوب النظيفة نعم للحرائر وتضم الكتلة  صفاء الخريشا وفا الغيالين وعايده الجبور وبسمه الكعابنه هي قائمة نسائية بامتياز وتحطى بدعم عشائر وقد تحصد مقعدا بالتنافس وهذه الكتلة تؤكد اقتحام المرأة العمل العام مسلحة بدعم العشيرة التي ترى أن للمرأة دور كبير في عملية الإصلاح والبناء وان المرأة كما هي في البادبة تعمل إلى جانب الرجل في كل مناحي الحياة وهي اليوم تتصدى للعمل العام خدمة لقطاع المرأة اولا والبادية الوسطى والاصايل كما هو معلوم  تفوز في السبق دائما. 


قائمة "الفجر" تضم عبد السلام الخضير َوالنائب السابق محاسن الشرعة وصايل الجبور وغدير الجحاوشة وتضم اسماء لها باع في العمل النيابي وهي من القوائم التي سيكون لها تأثير في الانتخابات وتسعى هذه القائمة إلى ايجاد فجر جديد البادية الأردنية فجر كله امل وعمل وانجاز لخدمة أبناء البادية الذين ينتظرون العمل البعيد عن الوعود فجرا يعيد لهم صحرائهم لتنتج لهم خيرا. 

قائمه "التغيير"  وتضم سليمان الشرعه وسعود رخيص الزبن ودلال البدارين ومحمود الكعابنة ومن اسمها تسعى للتغيير الإيجابي من أجل خدمة أبناء البادية الوسطى الطامحين للتغيير في واقعهم الذي يحتاج إلى نواب قادرين على تحسين معيشة أبناء البادية والنهوض بها. 


أما كتلة "الجبور" فهي من مرشحين من عشائر الجبور شكلوا  كتلتهم الانتخابية تحت إسم كتلة  الجبور الموحدة  لخوض غمار الانتخابات النيابية المقبلة وضمت كتلة الجبور الموحدة النائب الأسبق  صالح راضي الجبور  ماهر خلف الجبور  علي مجلي الجبور  ساميه صقر الجبور.

وهده الكتلة اعتمدت على عشائر الجبور للوصول إلى مجلس النواب هذا مع العلم ان هناك مرشحين من الجبور في أغلب القوائم  وهذا  سيكون مؤثر على هذه الكتلة التي ستنافس في ظل انغلاقها العشائري حيث لا أمل بالحصول على أصوات كبيرة من خارج الجبور  ولكن تبقى فرصتها قوية بالتنتفس على احد المقاعد. 




11 كتلة يتنافسون على اصوات  64 الف ناخب وناخبة في دائرة بدو الوسط من خلال 43 مرشح لن يصل منهم سوى مرشحين ليمثلوا البادية الوسطى لأربع سنوات.