2026-06-16 - الثلاثاء
الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz حامل الأحلام: قصة إصرار تتجاوز الشاشات من قلب غزة إلى العالمية nayrouz العمري: نقف اليوم جميعًا خلف النشامى وهم يرفعون إسم الأردن عاليًا في أكبر محفل كروي عالمي nayrouz

المملكة بالمرتبة 117 بمعدل الإصابة بكورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس لجنة تقييم الوضع الوبائي في وزارة الصحة الدكتور سعد الخرابشة ان من بين 217 بلدا ومنطقة حول العالم يحتل الأردن الترتيب 117 من حيث معدل الإصابة المثبتة بمرض كورونا لكل مليون من السكان، إذ يبلغ المعدل 4781 إصابة لكل مليون. أي أن هنالك 100 بلد أسوأ من الأردن و116 بلدا أفضل منه.

 

واضاف الخرابشة أن  الأردن  يحتل الترتيب 113 عالميا في مؤشر الوفيات بسبب كورونا ويبلغ المعدل 50 وفاة لكل مليون من السكان. أي أن هنالك 104 بلدان ومناطق أسوأ من الأردن بهذا المؤشر و112 بلدا أفضل بحسب صحيفة الرأي .

وجاء ترتيب الأردن 82 من حيث مؤشر عدد فحوصات الPCR المخبرية لكل مليون من السكان، يبلغ هذا المعدل 164464 فحصا لكل مليون. أي أن هنالك 81 بلدا ومنطقة أفضل من الأردن في هذا المؤشر و135 بلدا أسوأ.

وقال بلغت نسبة الإماتة بين المرضى المدخلين للمستشفيات منذ بداية الوباء وحتى بداية شهر تشرين أول 1.3%. وتم احتساب هذه النسبة بتقسيم عدد الوفيات التراكمي على عدد حالات الشفاء الخارجة من المستشفيات مع عدد الوفيات التراكمي. بينما تضاعفت هذه النسبة حوالي 13 مرة لتصبح 13.7% للمرضى المدخلين للمستشفيات خلال شهر تشرين الأول.

يذكر أن سياسة الإدخال للمستشفيات كانت خلال السبعة شهور الأولى تتضمن إدخال جميع الحالات المثبتة مخبريا بغض النظر عن وجود أعراض مرضية من عدمه وبغض النظر عن شدة الحالة المرضية وهذا يفسر سبب تدني هذا المعدل.

وبين الخرابشة انه بعد تفاقم حدة الوباء خلال شهر تشرين الأول الذي سجل فيه وحتى الثالث والعشرين منه حوالي 76% من مجموع الحالات الكلي، تغيرت سياسة الإدخال للمستشفيات وأصبحت تقتصر على الحالات المتوسطة والشديدة والحرجة بينما الحالات الخفيفة والحالات بدون أعراض أصبحت تعزل في المنازل. وهذا يفسر تضاعف نسبة الإماتة عدة مرات كون نوعية الحالات المرضية المدخلة أصبحت أكثر شدة من حيث الأعراض، بالإضافة ربما لأسباب أخرى تتعلق بزيادة الضغط على المستشفيات نتيجة الزيادة الكبيرة في حدوث الإصابات خلال هذا الشهر.

وكشف الخرابشة ان نسبة الوفيات خلال شهر تشرين أول فقط كشفت ان 88% من مجموع الوفيات الكلي وتم تقدير معدل الإماتة الكلي لجميع الحالات المدخلة للمستشفيات والمعزولة منزلياً فكان 2.2% نظرا لعدم توفر بيانات حول تطور وضع الحالات المعزولة منزلياً ولحين توفير هذه البيانات من قبل وزارة الصحة فقد تم تقدير عدد حالات الشفاء من مجموع الحالات المرضية التراكمي ب 24735 حالة وعدد الحالات النشطة (التي ما تزال قيد المعالجة) ب 27773 حالة.

وقال الخرابشة نأمل أن تتحسن إمكانيات الرصد الوبائي في وزارة الصحة لتوفير بيانات سريعة ومحدثة وتغطي كافة الإصابات المسجلة وخاصة المعزولة منزليا والتي يقدر عددها بعشرات الآلاف ولا زالت البيانات المعروفة عنها شحيحة جدا.