2026-03-08 - الأحد
أمانة عمّان تتيح خدمة تقديم الشكاوى الصحية والمكاره إلكترونياً nayrouz التربية تعلن موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz أكاديميون: الثوابت الأردنية والدبلوماسية الملكية صمام أمان في ظل التطورات الإقليمية nayrouz الفاهوم يكتب الاقتصاد المتكافل بين تحديات الواقع الجيوسياسي وآفاق الشراكة الإقليمية nayrouz النعيمات يفتتح الاستوديو التعليمي في مدرسة ام عمارة الثانوية المختلطة nayrouz جويعد يتفقد مدرسة بلاص الثانوية nayrouz البنك العربي يشارك في نشاطات تطوعية لدعم وقف ثريد خلال شهر رمضان المبارك nayrouz عمان الأهلية تهنىء كلية الاداب والعلوم بإنجازها إعتماد الجامعة كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط nayrouz غربة الدين حين يبقى الاسم ويغيب الأثر nayrouz الدبوبي يكتب لشعب الأردن: في قلب الأردني وطن لا ينكسر nayrouz الجيش الإسرائيلي يوجّه إنذارا لبلدات لبنانية ويدعو لإخلائها nayrouz إيران: توافق بين الأغلبية بشأن خليفة خامنئي nayrouz *في يوم المرأة العالمي.. رئيس جامعة فيلادلفيا يشيد بعطاء الأكاديميات والإداريات* nayrouz 3 إصابات وأضرار مادية بمبنى إحدى الجامعات في البحرين nayrouz ​إبراهيم هاشم " شيخ الحكمة الجليل " ​مهندس استقلال الأردن، وعرّاب التشريع، ورجل الدولة والمبادئ nayrouz الخريشا تشارك طلبة رياض الأطفال فرحة الفوز بكأس النظافة nayrouz ترامب: لاريجاني استسلم وتنازل عن طموحاته للسيطرة على الشرق الأوسط بسببي nayrouz السيطرة على حريق خزانات وقود بمطار الكويت الدولي دون إصابات nayrouz البنتاغون: حرب إيران كلفت الولايات المتحدة مليارات في أسبوع nayrouz الرئيس الإيراني: ردودنا العسكرية لا تعني وجود خلاف مع دول الجوار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

محاضرة للدكتور ساري حمدان في الجمعية الاردنية للبحث العلمي حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
القى الأستاذ الدكتور ساري حمدان / رئيس جامعة عمان الأهلية محاضرة في الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع مساء يوم 28-10-2020 حول المجالات الحديثة في البحث العلمي في ظل جائحة كورونا  تطرق فيها الى العديد من المحاور من اهمها  ضرورة اجراء الدراسات التحليلية حول دخل الجامعات من الطلبة الوافدين والمردود الاقتصادي للطلبة الوافدين في دعم الاقتصاد الوطني. واستراتيجية وطنية لاستقطاب الطلبة الوافدين للدراسة في الأردن ودراسة لمراجعة الأنظمة والتعليمات المرتبطة بأسس القبول في الجامعات والاعتماد على قبول كافة الطلبة الناجحين وضمن الدراسة التحضيرية. ذلك الى جانب  اعادة النظر بتشريعات  وتعليمات التعليم العالي حول طبيعة العلاقة مع الجامعات وأسس تقييم رؤساء الجامعات وحول تشكيلة مجلس التعليم العالي وتمثيل الجامعات بمجلسي تعليم عالي مجلس تعليم عالي للجامعات الحكومية واخر للجامعات الخاصة.

واشار الى ضرورة تركيز كافة الجامعات على تأسيس شركات في مجالات الإنتاج وفق الكليات المتخصصة: الهندسة او تقنية المعلومات او التمريض او الكليات الطبية .واكد على اهمية  تأسيس مراكز للإبداع والابتكار لتصبح الجامعات معتمدة اعتماداً متكاملاً على نفسها.

 وحول التعليم عن بعد قال : يجب الاستعداد لوضع برامج تعليمية تعتمد على التعليم الإلكتروني كاملاً وفتح باب القبول في البرامج أمام الفئات المستهدفة التالية:.  1- الوافدين 2 العاملين ....وضرورة اجراء دراسات مقارنة بين التعليم عن بعد والتعليم الإلكتروني.

كما تحدث الدكتور الرئيس حول الآثار الناتجة عن جائحة كورونا ومنها : المعدلات التحصيلية وعلاقتها ببعض الاضطرابات السيكوباثولوجية في ضوء فوبيا الإصابة بالكورونا. الى جانب اضطرابات النوم في ضوء فيروس كورونا. والفاعلية الذاتية وعلاقتها بالسلوك التنافسي لدى لاعبي الألعاب الجماعية. والمخاوف الاجتماعية ونوبات الهلع وعلاقتها بالعمل في ضوء جائحة كورونا. والاضطرابات التالية لصدمة جائحة كورونا وعلاقتها بالسلوك التعاوني داخل العمل.

واشار الدكتور الى المحاور البحثية المتعلقة سواء  بمجال القانون (الحقوق) وتأثير جائحة كورونا على حقوق العامل والتزامات رب العمل او بمجال تكنولوجيا المعلومات والامن السيبراني والجرائم الالكترونية  والحلول الذكية وتطبيقاتها في الحرم الجامعي والمدن. او بمجال الهندسة واستخدام نماذج مصغرة ذكية في المحال المختلفة تستطيع التنبؤ والتحذير من وجود اشخاص لديهم اعراض او مصابين. وتطبيقات الذكاء الصناعي والأجهزة الطبية المحمولة الذكية باستخدام النانو تكنولوجي لتقصي فايروس الكورونا في الهواء وتصميم وتصنيع جهاز لتعقيم الأوراق.

كما تطرق الى المحاور البحثية المتعلقة بمجال العمارة والتصميم  و بمجال التمريض والمتعلقة بمجال الصيدلة ...مشيرا الى تمكن باحثين في جامعة عمان الأهلية بالتعاون مع باحثين في جامعة برادفورد/ بريطانيا من اكتشاف دواء جديد لمعالجة والتغلب على مقاومة الأدوية المستخدمة في علاج أورام الثدي. الى جانب التعاون مع باحثين من مركز الحسين للسرطان وجامعة برادفورد/ بريطانيا في انجاز التجارب النهائية لاختبار تشخيصي جديد للتشخيص المبكر لانتشار سرطان الثدي في أعضاء الجسم الأخرى.