2026-01-16 - الجمعة
انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz مدير تربية الجيزة يهنئ رشا المحارمة بحصولها على درجة الماجستير nayrouz أزمة كبرى تواجه الأسواق الأوروبية بسبب لحوم ميركوسور nayrouz المغرب والسنغال لكسر سلسلة من 13 نهائياً بأهداف واحدة في كأس افريقيا nayrouz الاتحاد يخسر أمام الاتفاق بهدف نظيف في الدوري السعودي nayrouz الفيضانات تودي بحياة أكثر من 100 شخص في منطقة الجنوب الأفريقي nayrouz رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz غوتيريش وستارمر يناقشان قضايا دولية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي مدير الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية nayrouz جامعة مؤتة توقّع اتفاقية تأمين صحي مع الخدمات الطبية الملكية nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

معاصر ترفض (رد الزيت)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شكا مزارعو الزيتون بمحافظة إربد من عدم قبول معاصر الزيتون إستبدال أجرة عصر الزيتون بمادة الزيت المعروفة بإسم "رد الزيت"، ومطالبة أصحاب المعاصر لهم بالدفع النقدي كأجرة لعصر كميات كبيرة من ثمار الزيتون، والذي يشكل تحدياً لهم مع عدم مقدرتهم على الدفع النقدي أو تصريف تنك الزيت الفائض عن حاجتهم الأساسية منذ العام الماضي.

 

وطالبوا الجهات المعنية بشراء مادة الزيت مباشرة من المزارع أسوة بمادتي القمح والشعير وبالأسعار التي حددتها الحكومة بواقع 80 ديناراً للتنكة الواحدة والتوجه بعدها الى الصناعات التحويلية لمادة الزيت وتصدير الفائض عن الحاجة الى الأسواق العربية والأجنبية.

وقال عضو الهيئة الإدارية بنقابة أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الاردنية هشام السعدون أن توجه النقابة هذا العام هو أخذ أجرة نقدية بدل مادة الزيت من المزارعين عند عصر الزيتون، وذلك نتيجة إدخال كميات كبيرة من الزيت المستورد خلال العام الماضي عن طريق التهريب وإدخال الزيت القادم من الضفة الغربية والسماح لسكان الضفة بإدخال 10 تنكات لكل أسرة، وتبين فيما بعد أن هذا الزيت هو زيت تركي وليس زيت فلسطيني وبكميات كبيرة أدت الى تكدس مادة الزيت في الأسواق المحلية، بحسب بترا.

وأشار السعدون الى أنه وفي حال عدم توفر النقد المادي لدى المزارع فإنه سيتم أخذ زيت ضمن معادلة كمية الزيت المعصورة بواقع 3,75 الى 4 دنانير بحيث تصبح سعر التنكة الواحدة من زيت الزيتون تتراوح مابين 60 الى 65 دينارا ، فيما تقرر سعر أجرة عصر الكيلو الواحد من الزيتون بــ 65 قرشاً، مبينا أن أصحاب معاصر الزيتون يشتكون أيضا من تعثر أحوالهم المادية نتيجة إدخال كميات كبيرة من الزيت الى المملكة وتكدسه من العام الماضي.

وقال مدير زراعة إربد الدكتور عبدالوالي الطاهات، أن قطاع الزيتون يعتبر من أهم القطاعات الحيوية في محافظة إربد، حيث تقدر المساحة المزروعة بأشجار الزيتون بــ ( 266) ألف دونم وتشكل ما نسبته 95% من مساحة الأشجار المثمرة المزروعة في المحافظة، وتتركز زراعته في لواء بني كنانة ولواء القصبة.

وأضاف يوجد في المحافظة 52 معصرة يتم تجديد ترخيصها سنوياً وفيها 118 خطا إنتاجيا، وتختلف الطاقة الانتاجية من معصرة لأخرى، بحيث تتراوح الطاقة الإنتاجية للخط الواحد من (1 – 2) طن لكل ساعة، ومعظمها تعمل بنظام العصر الثلاثي بإستثناء بعض المعاصرالقديمة الموجودة في لواء الكورة .

وبين أنه من المتوقع أن يكون إنتاج المحافظة من الزيت لهذا العام نحو 9 آلاف طن ومن الزيتون 70-75 ألف طن، ويستخدم منها حوالي 5% للتخليل.

وأشار الطاهات الى أن لمديرية زراعة محافظة اربد ومديريات الزراعة في الألوية دورا فاعلا في الرقابة على المعاصر فنيا وإداريا وبمشاركة عدد من المؤسسات الرسمية كالغذاء والدواء والصحة والبيئة والمياه، وتقديم الخدمات الزراعية والارشادية المتنوعة التي تقوم بها كوادر المديريات العاملة كخدمة للمزارع وتشجيعه للحصول على أكبر كمية إنتاج من زيت الزيتون وبمواصفات وجودة عالية.