2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

رسائل إلى الرئيس "الخال" بشر 8 الحزم ... الحزم يادولة الرئيس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل
    كيف تخرج الحكومة, من سلسلة العيوب, التي اعترت أداء حكومات سابقة ؟ هذا هو السؤال المركزي يادولة الرئيس, الذي يجب أن تجيب عليه الحكومة بالأفعال لا بالأقوال.
مدخل الإجابة على السؤال, يكمن فياستعادة هيبة الدولة, التي فُقدت لأسباب كثيرة أهمها: أن الكثيرين ممن تولوا المواقع العامة في الدولة لم يكونوا أهلاً لها, فتقحمتهم العيون, فانساقوا لرغبات الناس خاصة أصحاب الصوت العالي منهم.
   ولأن بعض الذين تولوا المواقع العامة اتسموا بالضعف, برز عيب التراخي وإنكار وجود الأزمات والمشاكل, وصار البحث عن الشعبوية هو الهدف, الذي حال بين الحكومات وبين الحزم, خاصة في تطبيق القانون فبذريعة الأمن الناعم, أجبرت حكومات أردنية جهاز الأمن العام على أخذ العطوات العشائرية, مما ساهم في تراخي الكثيرين من منتسبي جهاز الأمن في تطبيق القانون, حماية لأنفسهم بعد أن كشفت الحكومة ظهرهم, بأخذ العطوات العشائرية.
    ليس الأمن الناعم هو الصورة الوحيدة, لعدم تطبيق القانون, فغض النظر عن الكثير من ممارسات البلطجة والأتاوات, وكذلك الواسطة والمحسوبية والإنصياع لصاحب الصوت العالي, كلها صور لعدم تطبيق القانون, غير أن أقسى هذه الصور,هي عدم احترام أوامر الدفاع التي صدرت خلال جائحة كورونا, والأدلة كثيرة على غياب هذا الاحترام, أبسطها شوارعنا المزدحمة بمن لا يرتدون الكمامات, وبمن تزدحم بهم المقاهي والمطاعم, وبمن يقيمون الأفراح والليالي الملاح في المزارع وغير المزارع, مما تعج بصوره وأخباره وسائل التواصل الاجتماعي, وآخرها إقامة حفلات "الهولوين" هذا الأسبوع, ليس ببعده الديني بل بطبعته الأمريكية, وكلها مظاهر تشكل تحد صارخ لأوامر الدفاع, ولهيبة الدولة وسلطاتها, مما يوفر لهذه الحكومة فرصة ذهبية, عليها أن تستثمرها بالضرب بيد من حديد, على يد كل خارج على القانون, ليس بالبلطجة وفرض الآتاوات, بل وبالخروج على اشتراطات الوقاية والسلامة العامة, وقبل هؤلاء جميعاً, أولئك الذين يتاجرون بالآم الناس, وبضحايا الوباء, في بعض مستشفيات القطاع الخاص, الذي آن أوان ضبط أدائه حفاظاً على صحة وسلامة المواطن, وحفاظاً على الصورة المشرقة لقطاعنا الطبي, وقبل ذلك كله حفاظاً على صورة بلدنا كمقصد للاستشفاء.
    دولة الرئيس, لاشك أنكم توليتم المسؤولية في مرحلة عصيبة, وفي ظل انتكاسة وبائية خطيرة, لكن معادن الرجال تظهر عند الشدائد, وعندي أنكم أمام فرصة تاريخية, لتشكيل علامة فارقة في تاريخ بلدنا, إن أنتم واجهتم المرحلة بحزم, أوله مواجهة الناس بمسؤولياتهم وواجباتهم, فالكثير مما نحن فيه سببه سلوك جمعي غير سوي, أبسط مظاهره هذا التفلت من إجراءات الوقاية والسلامة العامة, وأخطرها غياب الانتماء, وبينهما الكثير من عيوب الاستهلاك وعقلية الغنيمة فتسلح بالحزم لمواجهة ذلك كله كان الله في عونكم لخدمة بلدنا.
Bilal.tall@yahoo.com