2026-03-13 - الجمعة
وزارة الدفاع الإماراتية: إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz كلينسمان يلمّح لإمكانية تدريب توتنهام وينتقد قرار تودور تجاه كينسكي nayrouz الملك يؤكد أن الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته nayrouz الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة nayrouz قرار قضائي أردني بإعادة مبالغ لبغداد استولى عليها مسؤول سابق nayrouz سمير الرفاعي الجد .... مايسترو المؤسسية وحارس الدولة في مهب العواصف nayrouz "الدفاع الكويتية" تعلن التعامل مع 5 صواريخ باليستية و7 طائرات مسيرة خلال 24 ساعة nayrouz خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz منخفض ماطر يؤثر على المملكة السبت nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد كما كانت.. وستكون هناك مفاجآت أخرى nayrouz الجبور يكتب مصلحة الأردن في الحرب الدائرة بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة وإيران من جهة أخرى nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz السعودية تسقط مسيّرة متجهة إلى حقل شيبة في الربع الخالي nayrouz النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات nayrouz القطرية/ تعلن أنها نقلت قرابة 300 طن من البضائع الأساسية إلى الدولة منذ بداية مارس الجاري nayrouz "الدفاع العراقية": إسقاط 4 طائرات مسيرة استهدفت قطعات الجيش شمالي البلاد nayrouz لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

الفنان خليل الطفيحات فنان أردني مبدع في غناء التراثي الأصيل. 

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص 

خليل طفيحات عازف عود أردني "شكّلته" تبوك في السعودية  وانطلق للعالم بعزف وصوت شجي ودعاه تركي ال الشيخ للعزف في السعودية اما الذي اكتشفه فهي ريوف العجالين بنت مليح وذيبان في محافظة مادبا

الفنان الأردني خليل طفيحات شكلت الأغنية الشعبية السعودية بألحانها الشجية الأصيلة  الذائقة الفنية له كعازف عود عاش فترة من حياته في مدينة تبوك السعودية ثم انطلق منها إلى عدد من دول العالم للمشاركة في الحفلات الموسيقية.
 
طفيحات  استفاد من تلاقي الفن السعودي والأردني للخروج بلغة إبداعية وفنية في تجربته الفنية، وقال: "الأردن والسعودية تتلاقيان في ثقافة واحدة وخصوصا لغة البادية الأردنية، وكذلك الفن السعودي ثري بالمفردات والألوان الغنائية بكل مناطق المملكة".
 
وبين طفيحات  أنه تأثر بالفن السعودي منذ أن كان في العاشرة من عمره، عن طريق شراء الكاسيت والاستماع لفنانين سعوديين.
 
وكشف أن انتماءه إلى عائله فنية يعزف أفرادها الآلات كالناي و"المجوز" ساهم في تشربه للفنون والموسيقى منذ وقت مبكر.

وأكد خليل طفيحات أن بدايته الفنية في الأردن كانت في نادي (مليح الثقافي) الموجود في قريته (مليح) وكان ناشطاً في الفرقة وعازفاً للناي وإيقاع الدبكة.
وقال: "مديرة المدرسة ريوف العجالين اكتشفت موهبته وتبنتها، وكان لها الفضل في تدريسه العود وتعلم عزفه، حين طلبت من مدرس العود محمد سميك ليدرب خليل. 
 
وعن شهرته التي نالها مؤخراً بين الجمهور السعودي في مواقع التواصل الاجتماعي على وجه الخصوص قال طفيحات: "هذا الجمهور أكن له المحبة والتقدير، وله الأثر الكبير في دعمي ومتابعة أعمالي عبر اليوتيوب والإنستغرام، ونسبة المتابعين لدي من السعودية حوالي 70% والنسبة الباقية من دول أخرى".
 
يقول طفيحات اهتمامي بالألوان الشعبية التي تنبع من الثقافة المحلية الخليجية وبالأخص السعودية، وهناك ميزة للون الشعبي أنه لا يمكن أن يموت كغيره من الألوان ومرتبط بالأصالة، وقريب إلى النفوس".
 
وعن الشخصيات التي قدمت له الدعم أوضح خليل طفيحات أن أمه ووالده كانا يشجعانه على الفن، وروى موقفاً مؤثراً في هذا السياق، حينما قال: "أمي باعت أسوارتين كانت كل ما تملكه لتأمين ثمن عود جيد أشتريه".

وعند سؤاله عن الفنانين الذين تابع مسيرتهم وتأثر بتجربتهم، أوضح أنه يستمع إلى الفنانين الشعبيين منهم: المرحوم حجاب بن نحيت والكويتي يوسف محمد وبدر الغريب وعبد الله السالم وفهد بن سعيد وعيسى الأحسائي، وكذلك يعشق غناء الفنان طلال مداح والفنان محمد عبده.

وحول العقبات التي وقفت حجر عثرة في طريقه كفنان، قال: "الظروف المادية الصعبة هي أهم عقبة، لصعوبة الإنتاج الفني، ولكن وسائل التواصل الاجتماعي فتحت لي ولغيري آفاقا كثيرة، والميديا اليوم لا توجد فيها وساطات والجمهور ينحاز لذائقته فقط".

ولفت خليل في سياق حديثه إلى أنه لحن نص "الليل والوعد" للأمير بدر بن عبدالمحسن وغناه الفنان طارق المنهالي، وأن لديه حاليا أعمالاً خاصة كثيرة، وأغلبها يحافظ عليها من السرقات اللحنية، مبيناً أن لديه عشرات الأغاني وأشهرها "جيتك الم".
 
وعن ارتباطه بمدينة تبوك ذكر خليل أنها مدينة الورد والجمال وأقام فيها عدد من الحفلات طوال إقامته فيها لمدة 7 أعوام، وأضاف: "في تبوك لم أشعر بالغربة وهي قريبة من الأردن وأهلها يحبون الأغاني الشعبية والدبكات".

وأشاد خليل طفيحات بالدور الذي تقوم به هيئة الترفيه لخدمة الحركة الفنية، كما تمنى تقديم حفلة في السعودية ولقاء الجمهور السعودي الذي حمل أغنياته وألحانه في حله وترحاله.

عقب امنيته هذه جائت الدعوة من المستشار تركي آل الشيخ، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه السعودية، الذي أكد ضرورة استدعاء الفنان الأردني خليل طفيحات للمشاركة في مواسم الرياض القادمة  في  السعودية ، قائلا المستشار عبر صفحته الرسمية على موقع التدوينات الصغيرة "تويتر" ضروري تجيبون خليل طفيحات من الأردن".
 
ولكن هل لقى الفنان خليل طفيحات الحفاوة في وطنه مثلما لقيها خارجه.