2026-04-26 - الأحد
الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz معنيون: الموسم الزراعي بوادي الأردن الأفضل منذ 15 عاما nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz اختتام منافسات الجولة الـ11 من جولات قطر للفروسية لونجين هذاب nayrouz أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

داودية يقود الزراعة نحو بر الامان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص 

منذ أن قَبِل محمد داوودية أن يكون وزيرا للزراعة في التشكيل الحكومي الأخير، فقد صدرت أسئلة كثيرة عن سر تعيينه وزيرا للزراعة رغم "وظائفه السياسية" السابقة كوزير لحقائب سياسية، إلا أن داوودية هو "رجل إدارة متمرس"، عدا عن أنه "مزارع" بالفطرة، فقد جاء من الطفيلة الأبية يعرف وجع "أهله وناسه" الذين يتشبثون بالأرض ويرتجون "الشتاء"، فمنذ اليوم الأول أظهر الوزير داوودية "تحالفا عريضا" مع المزارع الأردني، باعتباره "العنصر الأهم" في معادلة الغذاء الأردني.

ويمتلك الوزير داوودية "شعبية متنامية" بين المزارعين، الذين يجدون مزارعا مثلهم يعرف همومهم ويعمل من أجل اصدار قرارات وسياسات من شأنها أن تنصف عطائهم، وتبقيهم حماة لـ"سلة غذاء" الأردنيين.

وهذا ما حدث حين أوعز رئيس الوزراء إلى دراسة حزمة الحوافز المقدمة من وزير الزراعة 

فقد طلب الدكتور بشر هاني الخصاونة من وزراء الإدارة المحلية، الصناعة والتجارة والتموين، المالية، العمل   والاستثمار، محافظ البنك المركزي وأمين عمان دراسة حزمة الحوافز التي قدمها وزير الزراعة لدعم ومساعدة المزارعين على تجاوز الأوضاع الصعبة التي يعاني منها القطاع الزراعي.
وطلب دولة الرئيس سرعة بيان الرأي بشان التوصيات.
وتناولت التوصيات التي افترحها داودية  الموزعة على 4 محاور و16 بندا، التسويق والتصدير والتمويل والعمالة الزراعية ومدخلات الانتاج الزراعي. 
1. إعادة النظر باليات استخدام واستقدام العمالة الوافدة المستخدمة في قطاع الزراعة واعادتها الى ما كانت عليه حتى نهاية عام 2021 مع وضع حوافز لزيادة نسبة العمالة الأردنية من خلال مساهمة الحكومة في تغطية الضمان الاجتماعي للعمال الأردنيين في قطاع الزراعة. 
2. تخفيض رسوم العمالة الوافدة في قطاع الزراعة بنسبة 50% حتى نهاية2021 لمساعدة المزارعين في مواجهة ارتفاع تكاليف الإنتاج الزراعي. 
3- تخفيض نسبة الضريبة على المبيعات  على جميع بنود الكسب وبقايا صناعة الأغذيه المحضرة للحيوانات ومركزات الاعلاف باستثناء طعام القطط والعصافير والكلاب والخنازير من الفصل 23 من 5% الى صفر حتى نهاية عام 2021. 
4- تخفيض نسبة الضريبة على المبيعات على الذرة الصفراء بند 1005من 5% الى الصفر حتى نهاية عام 2021 
5- تخفيض نسبة الضريبة على الاسمدة المعدنية أو الكيماوية المحتوية على
اثنين او ثلاثة من العناصر المخصبة وهي نیتروجين او فوسفور او بوتاسيوم وجميع
أنواع الاسمدة التي لم تشملها جداول الضريبة إلى الصفر حتى نهاية عام 2021 
6- اخضاع مدخلات الإنتاج إلى ضريبة الصفر (المبيعات) التي تتراوح بين 5-16% وتشمل الأسمدة والمبيدات الزراعية والأعلاف ومدخلاتها و المعدات الزراعية للقطاعات النباتية والحيوانية.
7- طلب ادخال تفريعة في بنود التعرفة الجمركية(8 خانات) لمدخلات  الإنتاج والمواد الأولية واحتسابها ضمن قوائم المواد الزراعية و إخضاعها لضريبة الصفر ايضا.
8- وقف تحصيل قروض مؤسسة الاقراض الزراعي حتى نهاية 2021 
9- زيادة السلفة الممنوحة لمؤسسة  الأقراض الزراعي من البنك المركزي لضمان استمرار المؤسسة في تقديم الخدمات المصرفيه للقطاع الزراعي. 
10. اعفاء المزارعين وشركات انتاج البذور والإرساليات الزراعية النباتية والحيوانية
المصدرة من رسوم فحص المختبرات لنهاية عام 2021.
11. وضع برنامج تحفيزي للمصدرين الذين يستخدمون اساليب التعبئه والتدريج الحديثة لتصدير منتجات عالية القيمة وذلك لزيادة قيمة الصادرات الزراعية والمساعده في زيادة تنافسية المنتجات  الزراعية في الأسواق الدولية من ناحية الجودة على ان يطبق هذا البرنامج خلال مدة 5 سنوات (أن يخصص موازنة من صندوق المخاطر الزراعية) 
12- خفض رسوم  البيع داخل الأسواق المركزيه بنسبة 50٪ حيث تبلغ حاليا 10 دنانير لطن الخضار و 15 دينارا لطن الفواکه و 4٪ من قيمة رسوم طن الحشائش في سوق عمان المركزي (و 6 دنانير  دنانير للخضار) و10 للفواكه في باقي اسواق البلديات.
13- خفض رسوم البيع بساحة الصادرات خاصة انها مماثلة لرسوم البيع بالسوق المركزي إلى نسبة 25% بحيث يتم دفع رسوم دینارین ونصف للطن علما بأن أمانة عمان قد نسبت بذلك وهو اصلا لم يكن ضمن میزانية السوق قبل افتتاح ساحة الصادرات.
14 - خفض رسوم عمولة البيع بالأسواق المركزية (الكومسيون)  والتي تصل الى 6% من قيمة البيع وهذا هو الحد الاعلى للرسوم حسب نظام البيع بالاسواق ويمكن خفض هذه القيمة بالتنسيق مع محلات الوسطاء.
15. وضع الية من قبل مديرية ضريبة  الدخل والمبيعات لمنع تحميل ضريبة  مبيعات على عمولة البيع الواردة  في البند 6 على المزارعين حيث ان هذه المنتجات الزراعية المحلية معفاة من الضريبة عند البيع الأول. 
16. تفعيل حزمة دعم الصادرات عن طريق الجو بالتنسيق  مع الناقل الوطني من خلال إعفاءات حكومية للناقل من الضرائب، ويمكن اعداد برنامج  الدعم بحيث يطال شريحة المصدرين إلى دول الاتحاد الأوروبي.

هذاالنهج الذي اختطه داودية لإنقاذ الزراعة و المزارعين من شأنها النهوض بهذا القطاع الذي يحتاج كل الدعم.