2026-03-09 - الإثنين
وزارة الدفاع الكويتية : رصد وتدمير طائرة مسيرة خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة الصمادي nayrouz الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنظم إفطارًا رمضانيًا للأيتام للعام الرابع على التوالي nayrouz مراسلة إسبانية تتهم إسرائيل بحرمان عرب حيفا من الملاجئ وتثير عاصفة ردود nayrouz نقل الملحقية الثقافية إلى مقر السفارة الأردنية في القاهرة nayrouz ترامب يهدد: ”مرشد إيران الجديد لن يصمد طويلاً nayrouz نقل الملحقية الثقافية الأردنية إلى مقر السفارة في القاهرة nayrouz نبوءة الأمير سعود الفيصل قبل 20 عاماً تتحقق اليوم.. تحذير مبكر من حرب على إيران يهز الشرق الأوسط nayrouz أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله! nayrouz بعد الهجمات الإيرانية.. هل انهار الاتفاق السعودي الإيراني الذي رعته ‘‘الصين’’ قبل عامين؟ محلل سياسي يجيب! nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz هجوم صاروخي إيراني على تركيا والنيتو يدخل على الخط nayrouz الكويت تُصعّد دبلوماسياً وتستدعي السفير الإيراني للمرة الثانية.. وتبلغ العراق رسالة حاسمة nayrouz في رحاب القرآن… مجلس تلاوة بمسجد صلاح الدين في مخيم جرش nayrouz نقابة المهندسين الأردنيين - فرع جرش تنظم إفطاراً رمضانياً للأيتام nayrouz عضيبات يكتب:"حين تكون القضية وطنًا… تسقط كل المصالح " nayrouz العزة يكتب :"الأنا والآخر... عندما تصبح الوطنية وجهة نظر' nayrouz إبراهيم مناور الخالدي يحصل على درجة الماجستير في الإدارة من الجامعة الأردنية nayrouz الحكومة تؤكد الاستعداد للتعامل مع التداعيات الاقتصادية لحرب إيران nayrouz حسّان يوجه باتخاذ الإجراءات لمنع الاحتكار وتطبيق القانون بحق أي مخالف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz

تحت رعاية سمو الاميرة بسمة بنت علي البلقاء التطبيقية تعلن نتائج المسابقة الاولى في الاردن لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*الزعبي : اهتمام الجامعة بالمحافظة على البيئة والزراعة برز من خلال تصدرها  للجامعات الأردنية في تصنيف الجامعات الخضراء (UI GreenMetric) لعام 2020*

*الشركة الاردنية الحديثة للصناعات الغذائية ( المناصير)  تحصد الجائزة الذهبية للمسابقة ،ومزارع المهندس نايف العمري الجائزة الذهبية عن فئة الفاكهية المتوسطة والجائزة الفضية فئة الفاكهية المتوسطة لمعصرة شمال الاردن* 

رعت سمو الاميرة بسمة بنت علي حفل توزيع جوائز مسابقة جامعة البلقاء التطبيقية لأفضل زيت زيتون بكر ممتاز للموسم 2020/2021 والذي نظمتها كلية الزراعة التكنولوجية  بالتعاون مع نقابة أصحاب المعاصر والزيتون الأردنية، والاتحاد العام للمزارعين الأردنيين، والشبكة النسائية الأردنية لزيت الزيتون والتي تقام لاول مرة في الاردن تحت شعار زيتونة أردنيه...أصلها ثابت وعطاؤها مستمر كأول مسابقة بمعايير دولية في مئوية الدولة الاردنية الثانية .
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي قال في حفل توزيع الجوائز اننا في جامعة البلقاء التطبيقية نلتقط الاشارات والتوجيهات الملكية حيث كان توجه جلاله الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بضرورة الاهتمام  والتركيز على التعليم التقني والتشاركية مع القطاع الخاص وتحقيق الامن الغذائي في ظل ما واجهته الدول مؤخرا من جائحة كورونا،  فعملنا وبالتشاركية مع القطاع الخاص على تغيير خططنا الدراسية ومناهجه ومخرجاته ليتلاءم مع متغيرات العصر لخلق فرص التشغيل،  لأننا نؤمن أن التكاملية مع القطاع الخاص هي السبيل الوحيد للنهوض بقطاع التنمية المستدامة وتحريك العجلة الاقتصادية وتشغيل ابنائنا الخريجين  كما ان هذه المسابقة التي تقام لاول مرة في الاردن وبمعايير دولية هي ثمار للتشارك مع القطاع الخاص ومؤسسات الدولة الرسمية والاهلية، وأشار الدكتور رئيس الجامعة الى اهتمام الجامعة بالبحث العلمي حيث خصصت الجامعة 9% من موازنتها للعام الثالث على التوالي للبحث العلمي لتكون اعلى موازنة للبحث العلمي بين شقيقاتها من الجامعات الوطنية  وتحفيز الباحثين على الاهتمام بالبحث العلمي حيث وضعت الجامعة حوافز مالية للأبحاث المنشورة في المجلات العالمية كما تم تخصيص مبالغ مالية في موازنات الجامعة لدعم الافكار الابداعية للطلبة .
وبين الدكتور رئيس الجامعة ان اهتمام الجامعة بالمحافظة على البيئة والزراعة برز من خلال تصدرتها  للجامعات الأردنية في تصنيف الجامعات الخضراء (UI GreenMetric) لعام 2020،. حيث حصلت الجامعة على الترتيب الأول محلياً، والثاني عربياً مبينا ان الحدائق والمساحات الخضراء في الجامعة هي  اكثر 40000 متر مربع .
وقال رئيس الجامعة : "نفتخر ونعتز اننا في في جامعة البلقاء التطبيقية بدئنا وفي مئوية الدولة الثانية تطبيق مشروع جامعة البلقاء التطبيقية التطور الوظيفي في المسارات المهنية والتقنية ” التجسير والنفاذية ومنح الشهادات المهنية ” والذي يعتبر مستقبل قطاع التعليم التقني والمهني والذي يحقق رؤى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين ومستقبل الشباب الأردني للولوج إلى سوق العمل.
بدورها عميد كلية الزراعة التكنولوجية الدكتوره امل العبادي اشارت في كلمتها أن هذه المسابقة التي جاءت تحت شعار "زيتونة أردنية، أصلها ثابت وعطاؤها مستمر”،هدفها الرئيس هو تسليط الضوء على التطور الذي حصل في الأردن في مجال صناعة زيت الزيتون، كمنظومة متكاملة: كميةَ إنتاج، ونوعيةً، ودرجةَ جودة. وكذلك فإن المسابقة تهدف إلى تشجيع المزارع وتحفيزه لإنتاج زيت زيتون عالي الجودة، وتعزيز مكانته بين المزارعين الآخرين، ومساعدته في تسويق منتجاته، محليًّا وعالميًّا، من خلال إبراز القيمة الغذائية العالية التي يتصف بها زيت الزيتون الأردني، وبيان الصفات الأخرى التي يمتاز بها هذا الزيت الذي أصبحت له سمعة خاصة في مختلف الأسواق التقليدية منها وغير التقليدية على حد سواء.
واشارت الدكتورة العبادي  إننا ملتزمون بجميع المعايير الدولية للاشتراك بمسابقة "جائزة ماريوسولينيس"، التي تجري في إسبانيا سنوي .

 وأضافت الدكتورة العبادي الى  إن رعاية جامعة البلقاء التطبيقية لهذه المسابقة، وما يماثلها من نشاطات وفعاليات، لدليل واضح أكيد على الدور المجتمعي الذي تسعى هذه الجامعة الفتية، للقيام به، والعمل على تعزيزه، بكل ما أوتيت من قوة وكل ما أعطيت من عزيمة، وكل ما توفر لها من وسائل وإمكانيات.
وقالت الدكتورة العبادي " اننا في كلية الزراعة التكنولوجية، ندرك أن الواجب الملقى على عاتقنا يحتم علينا بذل كل جهد مستطاع لدعم القطاع الزراعي، وخدمة المجتمع المحلي، إسهامًا منا في مسيرة الأردن ، فإننا اليوم لدينا عدد من المشاريع الإنتاجية، مثل مشروع انتاج الفطر، ومشروع تربية النحل، ومشروع زراعة نبات الالوفيرا، وتحويله إلى مشروع صناعي لإنتاج الصابون والكريمات وكذلك نركز على تعزيز قدرات طلاب الزراعة في كل كليات الجامعة، من خلال مشروع إنشاء المشاتل، وهو المشروع الذي من شأنه تعزيز إمكانياتهم ومهاراتهم وخبراتهم في مجالات تكثير النباتات، والعناية بها، وزيادة إنتاجها.
بدورة الرئيس التنفيذي للمجلس الدولي للزيتون لطفي غديرة قدم في كلمة مسجلة الشكر لجامعة البلقاء التطبيقية على هذا الجهد الكبير في تنظيم المسابقة التي تعتبر الاولى من نوعها  على مستوى الاردن والثانية عربيا  والتي تعتمد المواصفات الدولية ، مشيرا الى ان المجلس  الدولي للزيتون يضم 34 دولة من بينها 8 دول عربية حيث يشكل انتاج الدول العربية الاعضاء في المجلس من زيت الزيتون ربع الانتاج العالمي مبينا ان المجلس يعمل على تحقيق العديد من الاهداف من خلال وضع المواصفات الدولية لزيت الزيتون وتقديم الدعم الفني للأعضاء بالاضافة الى العمل على تطوير الانتاج العالمي للزيتون مشيدا بالمكانة التي يتمتع بها الاردن في هذا المجال وبالكفاءات والخبرات الاردنية المتميزة في زيت الزيتون. 
كما قدم كل من رئيس لجنة التحكيم واللجنة الفنية المهندس جمال البطش وعضو لجنة الفنية والتحكيم الدكتور مراد المعايطة عرض عن اسس تقييم عينات الزيت المقدمة من المشاركين والبالغ عددهم (15) مشارك والمراحل التي مرت بها العينات من قبل لجان وفرق وخبراء  متخصصين في مجال زيت الزيتون.
  وفي ختام الحفل قامت سمو الاميرة بسمة بنت علي بتوزيع الجوائز والميداليات على الفائزين بالجائزة حيث فاز بالجائزة الذهبية عن فئة الفاكهية القوية الشركة الاردنية الحديثة للصناعات الغذائية ( المناصير)  فيما فاز وتضمنت فعاليات حفل توزيع جوائز المسابقة والذي حضرها عدد من المسؤولين الرسميين وممثلي الدوائر ذات العلاقة والاساتذه نواب رئيس الجامعة ،عرض فلم وثائقي عن مراحل اعادة تأهيل المسجد الحسيني وبناء منبر له يحاكي منبر صلاح الدين في المسجد الاقصى وذلك تنفيذا للأوامر الملكية السامية بالإضافة الى عرض فلم بعنوان "زيتونة في المئوية الاردنية " وعلى هامش حفل توزيع جوائز المسابقة افتتحت سمو الاميرة معرض منتوجات زيت الزيتون كما قامت سموها يرافقها رئيس الجامعة والمشاركين والحضور بزراعة اشجار الزيتون وتوطين شجرة الملول في حرم الجامعة .