2025-12-14 - الأحد
ملتقى النشامى في جدة ينظم فعالية لحضور لمباراة المنتخب الوطني ونظيره السعوي nayrouz ضباب كثيف يعيق الرؤية ببعض المناطق والدوريات الخارجية تحذر nayrouz النعيمات يخضع لتشخيص نهائي للاصابة اليوم ومعنوياته مرتفعة nayrouz الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة (تفاصيل) nayrouz غوتيريش يدين الهجوم على قاعدة أممية بالسودان nayrouz منتخب النشميات 14 عامًا يتوج بطلًا لغرب آسيا nayrouz الأولى من نوعها .. رئيس الوزراء الهندي يزور الأردن الإثنين nayrouz المنتخب الوطني يلتقي نظيره السعودي في نصف نهائي كأس العرب الاثنين nayrouz “الطاقة النيابية” تناقش ملف وضوع المدافىء غير الآمنة وحوادث الاختناق nayrouz الدوريات الخارجية تدعو السائقين لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz قتيلان و8 إصابات خطيرة في إطلاق نار بجامعة أميركية nayrouz الجريري يترأس اجتماع ضباط ارتباط الاعلام المدرسي في لواء الجيزة. nayrouz أمريكا تضغط على أوكرانيا لتقديم تنازلات كبيرة من أجل إنهاء الحرب مع روسيا nayrouz الأردن يودّع بطولة غرب آسيا بالخسارة أمام لبنان nayrouz محلات صياغة وتجارة الذهب: عرض ملحوظ لجني الأرباح .. وتراجع في الطلب nayrouz الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا nayrouz ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة nayrouz أجواء باردة نسبيًا اليوم وأمطار متوقعة مساء الغد nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

جريس سماوي وداعا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم سالم محمودالكورة    
ببالغ الحزن والاسى تلقينا نبا وفاة فقيد الوطن وزير الثقافة الاسبق والشاعر والاديب المرحوم جريس سماوي رحمه الله  ، الذي سطر بانجازته الادبية حروفا من ذهب سطعت في سماء الاردن من شماله الى جنوبه ومن غربه الى شرقه وقد تغنى بسهوله وهضابه وفي قراه ومدنه وفي شيحه وقيصومه ، فكان لثرى الاردن نصيبا كبيرا من قصائدة الجميلة التي احببناها هذا هو سماوي وهذه ادبياته التي لاتنسى ابدا فهو صاحب الحس الشعري المرهف الذي اثرى القصيد دوما فكانت قصائدة جزيلة تريح العين والاذن في ان واحد ، فتدخل الفؤاد دون قرع الجرس هذا هو جريس رحمه الله وهذه ادبياته المفعمة بالقصيد ، وكأن بينه وبين قصائده جاذبية عذبة ناطقة يداعب من خلالها الحروف فيصنع منها امواجا تداعب البحر والشاطي ، فتجده تارة  ياخذك بشعره الى الاعماق ليستخرج لنا اللؤلوء والمرجان والياقوت وتارة اخرى يداعب القصيدة بحروفه وكانها طفلة ترقص فرحا بيوم العيد هذا هو جريس سماوي شاعر الوطن شاعر الاردن الذي احببناه، كيف لا وهو قامة فكرية ادبية حصد العديد من الجوائز باسم الاردن ورفع اسم الاردن عاليا بالعديد من الدول ، اعذرنا اايها الاديب الحر صاحب القلم المبدع الجميل ، ستفتقدك حروفك الابجدية واوراقك التي سطرت بها اجمل القصيد، واقلامك التي احببتك دوما ولم تمل من حضورك والتي صنعت منها عشق ازلي والتي ستان على فراقك ايضا، عذرا سيدي فستبقى اقلامنا وحروفنا الابجدية مقصرة بحقك اديبنا الكبير .
فامثال جريس اجسادهم تذهب ولكن ارواحهم الزكية تبقى معنا وتاريخهم الادبي الجميل يبقى معنا ايضا فهناك بصمة ثقافية شعرية نسجها من فؤاده المتيم بحب الوطن وقيادته المظفرة ، وهناك ديوان شعري بصوته الشجي المميز الذي احببناه من خلال التلفزيون الاردني ،وهناك عدة برامج كانت للفقيد من بينها (ذاكرة نغم ونون النسوة ) وقد كان عضوا رحمه الله في اللجنة الوطنية العليا لاعلان عمان عاصمة للتقفاة العربية لعام 2002، وعضوا في اللجنة الاردنية لمعرض هانوفر الدولي وقد شارك بالعديد من الندوات والقاءات الشعرية التي كانت تزهو به  وبصوته المخملي .
جريس احبه كل من عرفه وسمعه وقد اطربنا باطلالته الشعريه وهناك قصة عشق بين شاعرنا وحروفه الابجدية ابدع من خلالها بابجديته الاصيله .هذا هو جريس الذي احببناه واحبه كل من عرفه وسمع صوته الشجي رحمك الله ياشاعرالاردن . لقد المنا فراقك ولكن قضاء الله وقدره .  
سائلين الله العلي القدير ان يتغمد الفقيد بواسع رحمته وان يسكنه فسيح جناته وان يلهمكم والاهل ومحبي الفقيد جميل الصبر والسلوان.فلانقول الا البقاء لله الذي اعطى واخذ ووداعا ايها الاديب الذي احببناه على مر السنين.
whatsApp
مدينة عمان