2026-05-12 - الثلاثاء
البنك المركزي والجمارك يوقعان اتفاقية لتنظيم الدفع الإلكتروني الحكومي nayrouz جمعية النهضة تنفذ جلسة دعم أقران لأهالي الأطفال ذوي الإعاقة nayrouz المنطقة الحرة الكرك تطرح فرصا استثمارية بأسعار تنافسية في الجنوب nayrouz مركز زين للرياضات الإلكترونية ينظّم بطولة PMNC PUBG MENA WC بالتعاون مع Tencent العالمية nayrouz بلدية معان تطلق منظومة موحدة للشكاوى والاقتراحات وفق معايير التميز الحكومي nayrouz طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن nayrouz "لتسديد تكاليف الجنازة" .. مجهول يسرق 1000 دينار من "حامل الميت" أثناء إنزاله للحد nayrouz عمان الاهلية تعقد ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا بأساسيات برمجية SmartPLS nayrouz هيئة الإعلام تعمم بحظر النشر في قضية الاعتداء على الأحداث nayrouz مهرجان "المسرح الحر الدولي" بدورته ال21 ينطلق في 16 أيار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة nayrouz المسلماني : الأردن يستحق أن يكون مركزاً إقليمياً للمعارض والمؤتمرات nayrouz تراجع مؤشر فوتسي 100 البريطاني إلى أدنى مستوى منذ أكثر من شهر nayrouz وزير الداخلية يلتقي طلبة برنامج الماجستير في أكاديمية الشرطة الملكية nayrouz الدكتور بسام روبين يكتب بحق قامة قانونية أردنيه nayrouz الشطناوي تجتمع بمجلس التطوير التربوي وتشكرهم على جهودهم. nayrouz الخالدي يكتب رمزُ البطانةِ الصَّالِحَةِ nayrouz الطراونة يتابع سير ومجريات تطبيق الاختبار الوطني للصف التاسع الأساسي إلكترونياً وورقياً nayrouz الأردن.. قرار بحظر النشر في قضية (هاتك عرض الأحداث ) nayrouz الشفاء العاجل لقيس نجل المختار فريد التميمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

الأعيان: لا يجب التعامل مع كل حادثة بالفزعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقد مجلس الأعيان اجتماعًا طارئًا، الأحد، برئاسة فيصل الفايز رئيس المجلس بحث خلاله حادثة مستشفى السلط بكافة تداعياتها ومن مختلف الجوانب.

وقال الفايز خلال الاجتماع، إننا نعيش ظروفًا استثنائية تتطلب إجراءات استثنائية لمعالجة تحدياتنا ومشاكلنا ومحاربة البيروقراطية والترهل الإداري، ووضع الشخص المناسب في المكان المناسب اعتمادً على الكفاءة، فلا يجوز أن نبقى نتعامل مع كل حادثة بطريقة "الفزعة".

وأكد على ضرورة تفعيل مبدأ المساءلة والمحاسبة بحق أي شخص مهمل بواجباته الوظيفية أو غير مسؤول فلا يجوز أن تبقى الوظيفة العامة عقدًا مفتوحًا دون مساءلة.

ودعا الفايز إلى التصدي بحزم وقوة لكل من يحرض على الفوضى ويعمل على زرع الفتنة، فلا يجوز أن نتعامل مع مثل هؤلاء بردات الفعل، ومسؤولية التصدي لمثل هؤلاء تقع على عاتق الجميع سواء من مؤسسات مجتمع مدني أو أحزاب أو إعلام أو المثقفين وغيرهم.

وقال خلال الاجتماع الطارئ، بأنه علينا أن نعترف بأن غالبية مشاكلنا تتمثل بالترهل الإداري وغياب حس المسؤولية وغياب شبه كامل للمساءلة والثواب والعقاب وتغييب الرقابة ونظام تقييم الأداء الحقيقي لموظفي القطاع العام.

وفي نهاية الاجتماع الطارئ، أصدر المجلس بيانًا أكد فيه على أن الحادثة التي أودت بحياة عدد من المواطنين يوم أمس السبت، هي فاجعة مؤلمة وإهمال لا يمكن تبريره أو السكوت عنه، ويجب مساءلة ومحاسبة المسؤولين عنه وكل من يثبت تقصيره.

وثمن المجلس في بيانه زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى المستشفى ووقوف جلالته على تداعيات الحادثة الاليمة، مبينًا بذات الوقت بانها زيارة يؤكد فيها جلالته على الدوام، بأن صحة الأردنيين وسلامتهم أولوية قصوى ولا تهاون أو تسامح فيها.

وعبر المجلس عن بالغ فخره واعتزازه بمواقف جلالته، التي تمثلت اليوم في غضبة جلالته جراء هذه الحادث، الذي قضى بسببه عدد من المواطنين الأبرياء نتيجة الاستهتار والاهمال.

كما ثمن المجلس في بيانه دعوة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى تشكيل لجنة طبية من الخدمات الطبية الملكية لتسلم ملف قضية مستشفى السلط، وطلب جلالته تزويده بتقرير مفصل حول الحادثة وأسبابها والنتائج، التي تتوصل اليها.

وعبر مجلس الأعيان عن تعازيه الحارة ومواساته لذوي المواطنين الذين قضوا جراء هذه الحادثة الأليمة، وقدم خالص العزاء لجلالة الملك وللأسرة الأردنية الواحدة بهذا المصاب الكبير، الذي هز مشاعر الأردنيين جميعًا، متمنيًا الشفاء العاجل لكافة المصابين.

ودعا مجلس الأعيان في بيانه إلى فتح تحقيق موسع حول ما جرى واطلاع الرأي العام على كافة التفاصيل، ليصار بعد ذلك إلى اتخاذ الاجراءات العقابية الرادعة بحق كل من يثبت تقصيره واهماله، مؤكدًا المجلس على ثقته بالقضاء الأردني وقدرته في الوصول للحقيقة لمحاسبة كل من كان سببًا في هذه الكارثة.

وطالب المجلس بضرورة الحفاظ على كفاءة القطاع الصحي ومعالجة أي تشوهات فيه، مثمنا بذات الوقت ما قام به هذا القطاع من جهود كبيرة منذُ بدء انتشار وباء كورونا، داعيا إلى ضرورة رفع كفاءته وجاهزيته، وتزويد المراكز الصحية والمستشفيات بمختلف المعدات والاجهزة الطبية والادوية اللازمة، إضافة إلى تأهيل الكوادر البشرية القادرة على التعامل مع تطورات الوضع الوبائي بفاعلية وكفاءة عالية.

وشدد المجلس على ضرورة قيام الحكومة بإصلاح الجهاز الإداري والإدارة العامة وبتعزيز الرقابة على المؤسسات الوطنية بشكل عام، وخصوصًا المؤسسات الطبية والقطاع الصحي، والعمل على دمجها تحت مظلة واحدة للنهوض بهذا القطاع والاشراف عليه من قبل هيئة متخصصة ومستقلة.

وأشاد المجلس في بيانه بمواقف أبناء السلط والوطن وحرصهم على امنه واستقراه، والتفافهم حول جلالة الملك، الذي يضع مصلحة المواطن وصحته وسلامته وتوفير الحياة الحرة الكريمة له، على رأس أولوياته والأولويات الوطنية، وقدم المجلس شكره وتقديريه لكافة الأجهزة الأمنية والدفاع المدني والقوات المسلحة على ما بذلوه من جهود كبيرة في التعامل مع الحداثة بكفاءة ومسؤولية وسرعة كبيرة.

ودعا المجلس الجميع إلى الوحدة والتلاحم والتماسك في ظل هذه الظروف العصيبة، التي يمر بها الوطن، وإلى ضرورة الإلتزام بتعليمات السلامة والصحة العامة، لنتجاوز جميعا تداعيات جائحة كورونا، باقل الاضرار والخسائر البشرية والمادية.