2026-03-19 - الخميس
نتنياهو: إيران لم تعد تملك القدرة على تخصيب اليورانيوم أو صنع صواريخ باليستية nayrouz %65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران nayrouz وقفة العيد..طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر nayrouz إيران تعلن إصابة مقاتلة ”إف 35” أمريكية وواشنطن تؤكد هبوطها اضطرارياً nayrouz الكويت تعلن تدمير 13 مسيرة معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz الخرابشة : تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية nayrouz الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى nayrouz منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر nayrouz وزير الطاقة : مخزون الأردن من الوقود يكفي لنحو 30 يوما nayrouz الحجاوي: المسارات البديلة تؤدي لارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان اللواء الطبيب المتقاعد خالد الشقران nayrouz الملك يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية والاحتكام للدبلوماسية nayrouz إرادة ملكية سامية بمدير المخابرات العامة nayrouz الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz ترمب: قلت لنتنياهو لا تفعل ذلك بعد الآن nayrouz تهنئة مجلس عشائر جبل الخليل بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz تنديد أوروبي باستهداف إيران منشآت الطاقة القطرية nayrouz "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد nayrouz الملك وأمير قطر يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر nayrouz سفارة العراق تثمن جهود الأردن في التعامل مع تداعيات الظروف الراهنة في المنطقة nayrouz
تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz

حساب الخير يقدم 262 الف دينار دعما للعاملين المتضررين بالقطاع السياحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سلمت لجنة ادارة "حساب الخير"، وزارة السياحة والآثار الدفعة الثانية من الشيكات النقدية المخصصة لعاملي القطاع السياحي المتضررين من جائحة "كورونا"، وبقيمة إجمالية بلغت حوالي 262 ألف دينار موزعة على 873  شيكا.

وبحسب بيان صحفي لوزارة السياحة والآثار اليوم الأربعاء، ثمن وزير السياحة والاثار نايف حميدي الفايز، جهود لجنة إدارة "حساب الخير" على تقديمها المساعدات النقدية للعاملين المتضررين بالقطاع السياحي إثر جائحة كورونا، مؤكدا مساهمة الحساب بالتخفيف من الضرر الذي لحق بهم، والتداعيات المالية والاقتصادية التي تعرضوا لها جراء توقف عملهم بسبب الجائحة.

وأكد أنه جرى إصدار الشيكات بأسماء الأفراد المتضررين من منظومة القطاع السياحي ممن تقدموا بطلبات الدعم الى جمعياتهم المختصة التي بدورها رفعت طلباتهم الى الوزارة ، وممن تنطبق عليهم معايير الاستحقاق التي وضعها حساب الخير، مشيرا الى أنه سيجري بالفترة المقبلة، توجيه هذه المساعدات الى المناطق والشرائح الاكثر تضررا من الجائحة.

وبين الفايز أن العدد الاجمالي لعمال القطاع السياحي المستفيدين من دعم حساب الخير حتى الآن، بلغ 1207 من العاملين والعاملات، وقد حصلوا على شيكات بقيمة 300 دينار لكل شيك، لافتا الى أن المبلغ الاجمالي للشيكات التي تسلمتها الوزارة بالدفعة الأولى والثانية بلغ حوالي 362 ألف دينار. 

وقال "إن القطاع السياحي من اكثر القطاعات تضررا في الجائحة، وسيكون آخر القطاعات المتعافية"،  مؤكدا ضرورة تعاون جميع الجهات سواء كانت رسمية أو غير رسمية، وتضافر الجهود ما بين القطاع العام والخاص لتجاوز هذه الازمة حتى لا نخسر منشآتنا السياحية، ولا نفقد هذه الفئة من العاملين في هذه المنشآت لما تملكه من خبرات تراكمية.

من جهتها، اكدت رئيسة لجنة "حساب الخير" المحامية ريم أبو حسّان، أن الحساب يهدف الى التخفيف من حدة الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة للحد من انتشار فيروس كورونا على الفئات الضعيفة والفقيرة والمحتاجة والتي تعد الأكثر تأثراً وتضرراً نتيجة انقطاع مصدر دخلها خلال الأزمة، داعية لتكاتف الجهود وزيادة التبرعات للحساب في سبيل توفير الدعم الاكبر للمتضررين من جائحة كورونا التي اثرت على القطاعات كافة.

وأشارت أبو حسّان الى أن القطاع السياحي تعرض لاضرار كبيرة نتيجة الاجراءات التي صاحبت الجائحة حيث تم تعليق العمل في المنشآت والمرافق السياحية الامر الذي هدد القطاع للإغلاق وتسريح العمالة منه، مؤكدة ان الدعم المقدم ما هو الا دفعة للتخفيف من اثار الجائحة التي عصفت بالقطاعات وتسببت بتوقفها عن العمل.

وقالت إن هذه الخطوة جاءت ضمن خطة سعي حساب الخير لتوسيع دائرة المستفيدين والتخفيف من وطأة أزمة جائحة كورونا على مختلف القطاعات والفئات الاجتماعية، مبينة أن الصندوق يعمل حاليا على ضم فئات جديدة ليتم تغطيتها من خلال الدعم وهي الأسرة الفرد ضمن برنامج تكافل 3 الذي ينفذه صندوق المعونة الوطنية والعاملين في قطاع البناء وفق مبدأ الأجر مقابل العمل، بالإضافة إلى دعم الدفعة الثانية من العاملين في القطاع السياحي.

يشار الى أن عناوين التبرع لحساب الخير: التبرع المحلي: لدى أمانات وزارة التنمية الاجتماعية لدى البنك المركزي الأردني / عمّان رقم 1/3100/220،  للتبرع من خارج الأردن:  IBAN/JO77CBJO0010000000000131000220