2026-06-21 - الأحد
عبدالحميد صالح يكتب: الوعود الانتخابية ليست شعارات.. بل مسؤولية أمام الشعب nayrouz علي صالح الشبرمي.. أرشيف يومي للحياة السعودية المعاصرة nayrouz لغة وزير الداخلية ووزير البيئة وإشكالية هيبة الدولة في الخطاب الرسمي nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz كأس العالم 2026 : المنتخبات التي حسمت تأهلها الى دور الـ 32 والمنتخبات التي ودعت حتى الآن nayrouz أرقام مميزة لمنتخب ألمانيا بعد الفوز على كوت ديفوار nayrouz مجلس الوزراء يقرر إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم المهني والتقني إلى التقاعد nayrouz وزير العمل: مليون و792 ألف دينار لإنشاء فرع إنتاجي جديد في قضاء أذرح بمعان لتشغيل 400 أردني ...صور nayrouz أشرف زكي يستجيب سريعًا لمناشدة الإعلامية إيناس محمد بشأن أزمة الكهرباء بكمبوند المهن التمثيلية nayrouz سينما شومان تعرض الفيلم المالطي "قارب الصيد" للمخرج أليكس كامبليري nayrouz قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد nayrouz انطلاق أولى رحلات النقل المجاني إلى مبنى محافظة مادبا الجديد nayrouz سمو الأميرة عالية بنت الحسين تزور المعهد القضائي الأردني وتطلع على ورشة متخصصة بحماية الحياة البرية nayrouz متحدثون: موروث عجلون الاجتماعي والإنساني ركيزة أساسية في بناء السردية الوطنية nayrouz أبو هدبة تكتب هل يشكل تنفيذ عقوبة الإعدام في الأردن مخالفة للالتزامات الدولية؟ nayrouz دي لا فوينتي يحذر لاعبيه من التهاون أمام السعودية : تذكروا ما فعلوه بالأرجنتين! nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تهنئ محمد الحنيطي بتعيينه رئيساً مؤقتاً للنادي الفيصلي nayrouz البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال nayrouz الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 nayrouz الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

وزير التربية يتفقد الاستعدادات الجارية لبدء العام الدراسي الجديد

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تفقد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد أبو قديس اليوم الأحد الاستعدادات الجارية، لعقد امتحان الثانوية العامة في مديريتي التربية والتعليم لمنطقتي البادية الجنوبية ومعان، والموسم الدراسي المقبل، في جولة رافقه خلالها فريق من إدارة الأبنية في الوزارة ومديرا التربية والتعليم كل في منطقته.
وأوعز أبو قديس خلال جولته التفقدية بدراسة إنشاء مدرستين تخدمان أبناء منطقتي الحسينية والهاشمية التابعتين لتربية البادية الجنوبية؛ إحداهما أساسية مختلطة تشتمل على روضة أطفال، والثانية أساسية للذكور، وبناء إضافات صفية في مدرسة الحسينية الاساسية المختلطة، وتوفير ما تتطلبه مدارس المنطقة من أعمال صيانة وتجهيزات.
وخلال زيارته التفقدية لعدد من المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم لقصبة معان؛ أوعز كذلك بدراسة إنشاء مبنى مدرسي جديد ؛ وبناء عدد من الإضافات الصفية والمرافق المدرسية وتنفيذ أعمال الصيانة، للمدارس التي تأتي ضمن خطة الوزارة، للتخلص من الأبنية المستأجرة واكتظاظ الصفوف الدراسية.
وأكد حرص الوزارة على تزويد المختبرات الحاسوبية في المدارس باحتياجاتها من أجهزة الحاسوب، لتمكين الطلبة والمعلمين من متابعة عملية التعلم والتعليم التي أصبحت بأمس الحاجة لمثل هذه التجهيزات، انسجاما مع الاستخدامات المتسارعة للتكنولوجيا في مجال التعليم محليا وعالميا.
والتقى أبو قديس في قاعة مدرسة معان الثانوية المهنية للبنات مديري التربية والتعليم لمديريات إقليم الجنوب، وناقش سبل تذليل الصعوبات والتحديات، وحصر الأولويات في الاحتياجات، موضحا خطة عمل الوزارة في مختلف المجالات. وأوضح أن عددا من اللجان في الوزارة تعمل على استكمال التجهيزات لبدء العام الدراسي المقبل وجاهيا، وفق عدة مؤشرات كالتأكد من جاهزية المدارس لاستقبال الطلبة، والصيانة اللازمة للمدارس عبر فرق هندسية، والعمل على تجهيز الكتب المدرسية من خلال مديرية المناهج ضمن خطة معدة مسبقا لتحديد جداول زمنية ثابتة، فضلاً عن تنفيذ البرامج التدريبية للمعلمين خاصة فيما يتعلق بالمناهج المطورة وأساليب التعليم خلال المرحلة المقبلة.
وبين أن الوزارة بدأت بتجهيز منصة تعليمية من خلال لجنة توجيهية يشارك بها عدد من أساتذة الجامعات الذي يمتلكون الخبرة والكفاية في عملية التعليم الالكتروني، لافتا إلى أن جزءًا من المنصة الجديدة سيكون عملية تعليمية تفاعلية عن بعد في حال الحاجة إليها مستقبلا، بالإضافة إلى أن منصة "درسك" ستكون جزءا من المنصة الجديدة.
وأكد أن توفير المنصة لا يعني أنها البديل للتعليم الوجاهي الذي هو الأساس لكنها تأتي ضمن عملية إدماج التعليم الالكتروني في المنظومة التعليمية، وهي على قدر كبير من الأهمية؛ استنادا لما جاء في كتاب التكليف السامي لجلالة الملك عبد الله الثاني للحكومة.
ولفت إلى خطة الوزارة في تعويض الفاقد التعليمي التي ستنفذها في الفترة من 15 آب وحتى 15 أيلول في أربعة مباحث رئيسية هي الرياضيات والعلوم واللغتين العربية والإنجليزية ، معربا عن أمله في أن يتمكن المعلمون والأهالي من التعاون لتحفيز الطلبة للإقبال على الاستفادة من هذه الدروس بما يعوضهم عما فقدوه من معارف ومعلومات خلال فترة التعلم عن بعد.
وأشاد بالإقبال الكبير من المعلمين على عملية التطعيم ضد فايروس كورونا، مشيرا إلى أن الوزارة بدأت بتطعيم جميع المعلمين بمختلف المدارس بحسب البرنامج الخاص لذلك.
وأعرب أبو قديس عن ارتياحه للمستوى المتميز من الاستعدادات لبدء العام الدراسي سواء فيما يتعلق ببدء العام الدراسي أو عقد امتحان الثانوية العامة.
من جهتهم أبدى أهالي المناطق الذين التقاهم أبو قديس خلال جولته ارتياحهم لمستوى الاستعدادات المبكرة لبدء العام الدراسي الجديد، وتجهيز قاعات امتحان الثانوية العامة. وشملت الزيارة في منطقة البادية الجنوبية مدارس أروى بنت عبد المطلب الأساسية المختلطة، والحسينية الأساسية المختلطة، وفاطمة الزهراء الثانوية، فيما شملت الزيارة في قصبة معان مدارس: صلاح الدين الثانوية المهنية للبنين، وعثمان بن عفان الأساسية، ومعان الثانوية للبنين، ومعان الثانوية للبنات، ومعان الثانوية المهنية للبنات.