2026-04-04 - السبت
عاجل: الناطق العسكري الحوثي يعلن عن عملية جديدة بالاشتراك مع الحرس الثوري وحزب الله nayrouz نشامى مديريه شرطه الكرك .. فداءٌ للوطن والأرواح ....صور nayrouz "الأمانة" توضح حول شركة رؤية عمّان nayrouz ألمانيا: الديزل يسجل مستوى قياسيا جديدا nayrouz دوري روشن السعودي: الاهلي يتخطى ضمك بثلاثية nayrouz تكريم النجمة كلوديا حنا في ملتقى نغم المسرحي بالإسكندرية بعد مشاركتها في لجنة تحكيم العروض الكبرى nayrouz اختتام البطولة الوطنية للروبوت nayrouz 64 سفينة ستصل العقبة خلال أيام مع حجم مناولة متوقع يصل إلى نحو 699 ألف طن nayrouz ماهر الجبور: معالي المرحوم جمال الخريشا باقٍ في القلوب ولن يُنسى nayrouz انطلاق منافسات بطولة (ت 16) لكرة اليد nayrouz تكريم صحفيين أمضوا 25 عامًا في المهنة والفائزين بجائزة الحسين للإبداع الصحفي nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz استشهاد طفلتين وإصابة 40 في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين الأردنيين التعاونية/ عمان تحتفي بذكرى معركة الكرامة 58...صور nayrouz الوحدات يفوز على الفيصلي في دوري المحترفين nayrouz الجبور يهنئ الدكتور محمد نواف الفايز بنيل درجة الدكتوراه في الاعلام ...صور nayrouz الكالتشيو: ساسولو يقلب الطاولة على كالياري بثنائية مثيرة nayrouz موريكي يمنح مايوركا انتصارا غاليا على حساب ريال مدريد nayrouz البوندسليغا: دورتموند يعود من ميدان شتوتغارت بفوز متأخر nayrouz السرحان يكتب قراءة في سيناريوهات يوم غدا 5 نيسان 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

البلبيسي: تطعيم الأطفال لغاية الآن غير منظور فيه

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة، مسؤول ملف كورونا، الدكتور عادل البلبيسي، أن الوضع الوبائي في الأردن مستقر خلال الأسبوعين الماضيين من حيث أعداد الحالات ونسب الفحوصات الإيجابية وانخفاض أعداد الوفيات.

وقال البلبيسي، إن الاستقرار الوبائي يتطلب المحافظة عليه عبر الالتزام بكافة الإجراءات الوقائية، لافتا إلى ضرورة عدم التراخي نتيجة الاستقرار الوبائي.

وأضاف، أن "التراخي قد يعيدنا إلى المربع الأول، وأي تراخي قد يؤدي إلى التراجع عن قرارات فتح القطاعات”.

وبيّن البلبيسي، أن بروتكولات القطاعات العائدة إلى العمل امس الثلاثاء وضعت بالتعاون مع أصحاب تلك القطاعات، موضحا أنه لا يمكن العمل بكامل الطاقة الاستيعابية في تلك الإجراءات.

وعن تعديل في إجراءات السفر، قال البلبيسي إنه "بحسب التعليمات الجديدة للقادمين سيتم طلب القادمين من الدول العربية ومنها المملكة العربية السعودية والإمارات وقطر وسلطنة عُمان وتونس والمغرب بالإضافة إلى الولايات المتحدة والدول الأوروبية والصين عبر المنافذ الجوية إجراء فحص pcr قبل 72 ساعة ونتيجته سلبي وإذا كان لديهم اثبات بأخذ جرعتي اللقاح لا يتم اجراء فحص pcr في مطار عمّان”.

وأضاف، أن من يأخذ جرعتي اللقاح أو جرعة واحدة من لقاح جونسون أند جونسون يعفى من اجراء الفحص في المطار لدى وصوله، مشيرا إلى أنه لا يشترط في هذه الحالة مرور 21 يوما على أخذ الجرعة الثانية.

وعن إعادة العمل، أكد البلبيسي "أن الدخول في موجة جديدة وراد ويعتمد على أكثر من أمر؛ كمواطنين أولا عبر الالتزام بالإجراءات الوقائية من ارتداء الكمامة والتباعد الاجتماعي وغسل الايدين، والاقبال على التطعيم ونسبة الأشخاص الذين تلقوا اللقاح، والدور على الوزارة بتوفير كميات من المطاعيم والاستعدادات للموجة الثالثة”.

وأشار إلى أننا في فترة ذهبية لتجهيز المستشفيات في حال كان هنالك موجة ثالثة من الفيروس.

وعن الحملة الوطنية للمطاعيم، لفت إلى أن عدد المسجلين على المنصة بلغ 2.530 مليون شخص بينهم 1.611 مليون شخص تلقى جرعة المطعوم الأولى، و540 ألف شخص أخذ جرعتي اللقاح.

وبيّن أن الاقبال على التطعيم جيد جدا؛ إذ تلقى أمس الثلاثاء 65 ألف شخص اللقاح، ويوم الإثنين الماضي 99 ألف شخص، داعيا المواطنين إلى ضرورة الاقبال على المنصة للوصول إلى صيف آمن.

وعن حرية الحركة لمن تلقى اللقاح بعد 15 حزيران، أوضح البلبيسي أن ذلك الاجراء يعتبر من أحد الحوافز للإقبال على التطعيم شريطة أن يمر 21 يوما على تلقي الجرعة الأولى من المطعوم.

وأشار إلى أن تلقي المطعوم يعتبر جواز سفر لأن جميع الدول تطلب إثبات تلقي المطعوم، مؤكدا أنه في الأردن سيكون تلقي اللقاح شرط لدخول بعض الأماكن كالمقاهي التي من المقرر إعادتها في 15 حزيران.

وعن تفضيل المطعوم عن غيره، بيّن أن "جميع اللقاحات المتوفرة في الأردن آمنة وفعالة والوزارة لا تفضل نوع على آخر، وكان في بداية الحملة الاقبال على لقاح سينافورم كبير جدا لكن بما أن بعض الدول بدأت تطلب أن يكون تلقى لقاح معين، ما أدى إلى خلل في هذا الموضوع”.

وقال، إن دولة الصين تطلب من القادمين إليها تلقي لقاح سينافورم، والسعودية تطلب فايزر وأسترازينيكا، موضحا أن وزارة الخارجية ممثلة بالسفارة الأردنية في الرياض تجري مخاطبات مع الجانب السعودي لحل هذه الإشكالية.

وعن سعر فحوصات (pcr)، تطرق إلى أنه لا يعتقد تخفيض أسعار فحوصات pcr والسعر في الدول الأخرى يقدر بمئات الدنانير.

وعن إصابة الموظف في منشأة، قال إن "آلية التعامل في هذه الحالة تعتمد على أعداد العاملين ولكن حاليا لن يتم إغلاق المنشأة التي يصاب بها شخص واحد وانما يتم عزل الموظف لمدة 14 يوما وثم يعود إلى عمله”.

وعن خطة تطعيم الأطفال، قال "لغاية اللحظة لن يكون هنالك خطة بهذا الشأن، وهدفنا تطعيم جميع الأشخاص فوق 18 عاما، وفي حال الانتهاء من تطعيم تلك الفئة سننظر بتطعيم أقل من 18 سنة”.