2026-06-10 - الأربعاء
الجيش الباكستاني يعلن عن تحطم مروحية عسكرية ومصرع جميع أفرادها nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة: إرسال بعثة إلى لبنان للتحقق من انتهاكات حقوق الإنسان منذ بدء الحرب nayrouz في مؤشر على بداية المساءلة الدولية.. عقوبات جماعية غربية مالية ضد العنف الاستيطاني في الضفة الغربية nayrouz الرئيس التركي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا ولبنان باتت تهدد تركيا مباشرة nayrouz استفتاء غير مسبوق للحد من عدد السكان بسويسرا nayrouz قبل لقاء النشامى والأرجنتين.. إقبال متزايد يدفع الملكية الأردنية لتشغيل رحلات إضافية nayrouz مواطنون من بلدة حور باربد ينتظرون تعبيد شارع يخدمهم منذ 16 عامًا nayrouz مهم من التربية بشأن امتحان التوجيهي 2026 nayrouz مونديال 2026 تحت طبول الحرب nayrouz البرماوي يكتب الجيش العربي الأردني الهاشمي: عقيدة قتالية، صناعة دفاعية، وخبرة تُدرّس للعالم nayrouz التربية” تعلن انهاء استعداداتها لعقد امتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz برعاية محافظ معان.. لقاء شبابي موسع لمناقشة أولويات ومشاريع موازنة 2027 nayrouz “الموازنة” تؤكد ضرورة الالتزام بالسقوف الأولية المحددة للسنة المالية 2027 nayrouz وفاة الشاب نور ذيب ناجي الجلاد nayrouz الخزاعلة ينال درجة الماجستير في اللغة العربية وآدابها من جامعة جدارا nayrouz الشيخ هزاع المسند العيسى يهنئ جلالة الملك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين للجلوس الملكي nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية 10 حزيران 2026 nayrouz الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد nayrouz في يوم الجيش الأردني أورنج الأردن تحتفي بنشامى القوات المسلحة الأردنية وتؤكد اعتزازها بشراكتها الوطنية الممتدة nayrouz

عليمات: الوضع المائي صعب جدا في المملكة وأقل من 60 ٪ المعدل الطبيعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اطلع أمين عام سلطة المياه المهندس احمد عليمات على المشاكل والتحديات التي تواجه القطاع المائي في محافظة عجلون.
وأكد المهندس عليمات، خلال الاجتماع الذي عقد في مبنى المحافظة، امس السبت، أن الوضع المائي صعب جدا في المملكة وأن المعدل الطبيعي من المياه أقل من 60 ٪، بالإضافة إلى نقص تخزين السدود مقارنة بالعام الماضي، مبينا أن هناك دراسة لزيادة كميات المياه في عجلون، حيث جرى استئجار 15 بئرا في المفرق وسيجري العمل قريبا لزيادة ضخ المياه للمحافظة.
وأشار إلى أن الاستئجار سينعكس ايجابا على توفير المياه للمحافظة من محطة صمد، مبينا أن المطلوب هو تنفيذ الخطط واستكمال ربط المناطق والخطوط واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لتوفير الحلول المستدامة الكفيلة باستدامة عمل مصادر المياه في المحافظة من أجل زيادة القدرة على التعامل مع تزايد الاحتياجات من المياه في مختلف الظروف.
وأوضح عليمات أنه جرى أيضا استئجار صهاريج، إضافة إلى المتوفرة حاليا، لمعالجة الشكاوى الفردية من قبل المواطنين، مشيرا إلى أنه سيجري العمل على الإسراع في ايجاد مصادر جديدة للمياه وامكانية الحصول على المياه في مدة اقصاها 14 يوما بدلا من 22 يوما.
وأشار إلى أهمية التأكد من قدرة جميع المصادر المائية على تلبية احتياجات المواطنين لغايات الشرب وتوزيع المياه بعدالة ومعالجة جميع الشكاوى بالسرعة الممكنة في جميع مناطق المحافظة.
وأكد محافظ عجلون سلمان النجادا أن هناك متابعات مستمرة للواقع المائي في المحافظة والتحديات والمشاكل التي تواجهه وخاصة فيما يتعلق بنقص كميات المياه وشكاوى المواطنين وخاصة أن الموسم المطري له تاثير على كميات المياه المتوفرة، داعيا إلى زيادة الكميات المخصصة للمحافظة من سد وادي عربة لتلبية الاحتياجات الكبيرة من المياه خلال فصل الصيف.
وبين أهمية استحداث مكتب وغرفة طوارئ يجري فيها تخصيص مهندسين للرد على الاستفسارات والشكاوى التي ترد من المواطنين ليجري التعامل معها أولا بأول.
وقال مدير عام شركة مياه اليرموك المهندس منتصر المومني إن هناك منحة أمريكية من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) بقيمة 9 ملايين دولار لعمل محطة تحلية على سد كفرنجة وخط ناقل إلى خزان تجميعي بسعة 6 آلاف متر مكعب سيجري إنشاؤه في منطقة القاعدة لتزويد مناطق عنجره وعجلون وعين جنا بالمياه بشكل انسيابي، مشيرا إلى أن العطاء سيطرح خلال العام الحالي على مراحل بعد أن اكتملت الدراسات وسيجري الإنتهاء منه خلال عام ونصف.
وأشار مدير إدارة مياه محافظة عجلون المهندس سالم الشلول إلى أن 75 ٪ من مصادر المحافظة المائية محلية و25 ٪ هي مصادر خارجية من محطة صمد، مطالبا بدعم السلطة لإدارة المياه لاستكمال الخطط التي تنفذها حاليا، ومنها توفير مضخات لرفع قدرة عدد من محطات المياه لزيادة كميات المياه التي يجري ضخها للمواطنين.