2026-03-27 - الجمعة
وزير الأشغال يتفقد طرق تضررت من السيول في الطفيلة والكرك nayrouz السعودية تدعو مواطنيها لمغادرة هذه الدولة العربية فورًا nayrouz سقوط أربعة صواريخ في الأراضي السعودية ومياه الخليج.. وإعلان لوزارة الدفاع nayrouz وزير الحرب الأمريكي يفجر مفاجأة مدوية: الإعلام يكذب على الشعب بشأن حرب إيران! nayrouz القوات الأمريكية تدمر 92% من أسطول الحرس وتوجه رسالة مرعبة للإيرانيين: غادروا سفنكم فوراً! nayrouz فوز ودي لكرواتيا على كولومبيا استعداداً للاستحقاقات المقبلة nayrouz الجيش العربي: اعتراض صاروخين إيرانيين وسقوط ثالث شرق المملكة دون إصابات nayrouz انفجار صاروخ عنقودي وتناثر شظاياه في منطقة تل أبيب الكبرى بإسرائيل nayrouz إمام المسجد النبوي يحذّر من إبطال الأعمال بعد رمضان ويدعو للثبات على الطاعة nayrouz خطيب المسجد الحرام يعدد أسباب النجاة من النار ويؤكد مكانة المملكة في خدمة الحرمين nayrouz مدير شباب إربد يشارك بجلسة توعوية حول التدخل المبكر للإعاقة في اليرموك nayrouz الخوالدة يكتب :بركان الشرق الأوسط.. صراع الأقطاب ونيران المواجهة الإقليمية nayrouz جهود ميدانية مكثفة لطواقم بلدية الديسة مع ساعات الفجر...صور nayrouz سريحين تكتب :ظِلٌّ يستعيرُ الحياة nayrouz الفاهوم يكتب رواية “سرّ الأسرار” nayrouz تراجع ثقة المستهلكين في بريطانيا مع تداعيات الحرب في الشرق الأوسط nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تستقبل طلبات الحصول على شهادات المنشأ للمحاصيل الحقلية nayrouz باتيستوتا: مارادونا يتفوق على ميسي بكاريزمته وتأثيره nayrouz رونالدو : سعيد بالعودة.. الأمور على ما يرام nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث مع نظيره الأمريكي المستجدات الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz

برنامج تدريبي جديد للملكية الأردنية للأفلام بالشراكة مع مهرجان "مالمو"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، بالشراكة مع مهرجان مالمو للسينما العربية، عن إطلاق برنامج جديد في مجال التدريب المحلي على صناعة الأفلام بعنوان مشروع "الأصوات المسموعة"، لإنتاج الأفلام الروائية القصيرة، في الفترة بين أيلول 2021 وشباط 2022 في عمّان، وبدعم من المعهد السويدي.
وقالت الهيئة، في بيان صحفي اليوم الخميس، إنه "انطلاقا من حرص الهيئة على توسيع شبكتها في التعاون الدولي من أجل توفير أفضل الفرص التدريبية لصنّاع الأفلام الأردنيين والمقيمين في الأردن، سيتم اختيار 4 مشاريع لأفلام روائية قصيرة للمشاركة في مشروع "الأصوات المسموعة" لرواية قصص حول موضوع "الموروث الثقافي".
ويهدف المشروع، بحسب البيان، إلى بناء قدرات المشاركين والمشاركات في مجال صناعة الأفلام عبر المراحل المختلفة، مثلما سيقدم لهم برنامجا إرشاديا يبدأ من مرحلة تطوير النص والإنتاج وصولا إلى ما بعد الإنتاج تحت إشراف محترفين وصناع أفلام مهنيين من السويد والأردن.
وبين أنه لاستكمال إنتاج الأفلام القصيرة الروائية الأربعة المختارة وعرضها في الأردن، سيمنح المشروع مبلغ 4 آلاف دينار أردني لكل فيلم، وفي مرحلة لاحقة، من المُقرر أن تستأنف الهيئة ومهرجان مالمو العمل مجددا بنفس المشروع لإنتاج 4 أفلام وثائقية قصيرة.
وأكّد مدير عام الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، مهند البكري، في البيان، على دور الشراكات المحلية والعربية والدولية في رفع مستوى البرامج التدريبية التي تنظمها الهيئة في مجال صناعة الأفلام والتي تنعكس على جودة الأفلام المُنتجة من خلال ورشات العمل. وثمن البكري الشراكة مع مهرجان مالمو للسينما العربية ودعم المعهد السويدي والتي تنبع أهميتها من مكانة هذا المهرجان المرموقة، والذي يعد من أهم مهرجانات الأفلام العربية في أوروبا والمهرجان الوحيد في الدول الاسكندنافية الذي يسلط الضوء على السينما والمواهب من المنطقة العربية، لافتا إلى أن توفير منصة عبر مهرجان مالمو في دورته الثانية عشر لعرض أفلام تحكي قصصنا الأردنية وتعكس موروثنا الثقافي لجمهور دولي هو بحدّ ذاته دعم كبير للمواهب المحلية.
من جهته، عبر مؤسس ورئيس مهرجان مالمو للسينما العربية، محمد قبلاوي، عن اعتزاز المهرجان للتعاون مع الهيئة، حيث سبق التعاون معها في 3 مشاريع مهمة، وبتمويل من المعهد السويدي أيضا.
وقال إن مشروع "الأصوات المسموعة"، سيثمر عن إنتاج 8 أفلام قصيرة لاستضافتها مع أصحابها في دورتين من دورات المهرجان المستقبلية، مشيرا إلى أنه سيتيح فرصة لمشاهدة قصص من مختلف محافظات الأردن، وسيسهم في بناء قدرات الشباب في جميع أنحاء الأردن في فن صناعة الأفلام.
ولفت البيان إلى أنه تم فتح باب التقديم لمشروع "الأصوات المسموعة"، مشيرا إلى أن على من يرغب بالمشاركة ومعرفة المزيد من التفاصيل زيارة الموقع www.film.jo أو التواصل مع الهيئة الملكية الأردنية للأفلام على عنوان البريد الالكتروني: workshops@film.jo.