2026-06-11 - الخميس
نادي اتحاد الرمثا يعين عبدالله القططي مديرا فنيا لفريق كرة القدم nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين: الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش محطتان وطنيتان تجسدان معاني الفداء والولاء nayrouz النعيمات يفتح مشروع حديقة التعليم المستدام في مدرسة ام عمارة الثانوية nayrouz حجازين: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج للمنتج السياحي الأردني عالمياً nayrouz البنك الأردني الكويتي الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بالشراكة مع مصرف بغداد nayrouz حملة رقابية تنهي أعمال حفر بئر غير قانوني في جرش nayrouz هيئة الاتصالات تحذر: تعاملوا فقط مع شركات التوصيل المرخصة nayrouz الجبور يكتب المشاركة الأردنية في كأس العالم بين الواقع والطموح nayrouz الفايز يكتب :"مجلس شيوخ العشائر الأردنية… ضرورة وطنية" nayrouz رئيس القضاء الإيراني: سندق المسمار الأخير في نعش أمريكا بالمنطقة nayrouz لأول مرة في تاريخ كأس العالم.. ثلاث حفلات افتتاحية في ثلاث دول مستضيفة nayrouz مصر تدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت nayrouz مطالبة نيابية بإعادة النظر في رواتب التقاعد المبكر nayrouz لجنة الامتحانات في مديرية تربية المزار الشمالي تلتقي مندوبي المديرية المشاركين في امتحانات الثانوية العامة nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يبحث في العقبة تعزيز الشراكات لخدمة المصابين العسكريين nayrouz ابو جاموس تكتب تجتمع اعياد الوطن ومناسباته ..يتجدد العهد قراءة في ثلاثية الدولة الاردنية nayrouz عاجل | قطر تدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتدعو لخفض التصعيد nayrouz وزير الطاقة يقود جولة استثمارية في واشنطن لتعزيز الشراكة الأردنية الأميركية nayrouz وزيرة التنمية تبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية nayrouz

ديوان تفسير القوانين يصدر القرار 3 لسنة 2021.. ماذا قال عن اعفاءات ضريبة الدخل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


اكد الديوان الخاص بتفسير القوانين ان الاعفاءات من ضريبة الدخل التي سبق النص عليها في قانون ضريبة الدخل وقانون الاستثمار تعد من الحوافز المرتبطة بالضريبة على الدخل .

وقال الديوان في قراره الثالث للعام الحالي 2021 خلال اجتماع عقد بنصابه القانوني برئاسة رئيس محكمة التمييز رئيس الديوان الخاص بتفسير القوانين القاضي محمد الغزو ان عبارة "بحوافز مرتبطة بضريبة الدخل " الواردة في نص المادة (9) من قانون تشجيع الاستثمار وما لحق بها في النص في عبارة "بموجب تشريعات سابقة" تعد من الحوافز المرتبطة بالضريبة على الدخل حيث ان كلا من قانون ضريبة الدخل وقانون الاستثمار رتبا حوافز واعفاءات ومزايا متعلقة بضريبة الدخل ويكمل احداهما الاخر في ترتيب هذه الحوافز والاعفاءات والمزايا .
وكان رئيس الوزراء وجه طلبا للديوان الخاص بتفسير القوانين في كانون اول 2020 طلب فيه الاجابة على سؤالين الاول بيان فيما اذا كانت الاعفاءات من ضريبة الدخل التي سبق النص عليها في قانون ضريبة الدخل وقانون الاستثمار تعد من الحوافز المرتبطة بالضريبة على الدخل وكذلك بيان فيما اذا كانت عبارة "تشريعات سابقة للاسثمار" الواردة في قانون الاستثمار تشمل قانون ضريبة الدخل وقانون الاستثمار ام لا .
وقال الديوان في قرار الذي وصل "مدار الساعة" نسخة منه ان المشرع وبصريح النص المطلوب تفسيره ابقى على الحق المكتسب للانشطة الاقتصادية بالاستفادة بما تتمتع به من مزايا او اعفاءات جمركية وضريبية بمقتضى اي تشريعات سابقة للاستثمار ،لافتا انه المشرع أشار الى هذا الحق وشمل به صراحة كافة المزايا والاعفاءات الضريبية التي تناولها أحكام قانوني ضريبة الدخل مؤكدا القرار ان عبارة تشريعات سابقة للاستثمار الواردة في المادة (9) من قانون الاستثمار تقتصر على التشريعات المنظمة للاستثمار .