2025-12-24 - الأربعاء
جاهزيّة كاملة لانعقاد امتحان الثانوية العامة التكميلية 2025 في تربية لواء ناعور nayrouz وزارة التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة nayrouz ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية nayrouz بلدية مادبا الكبرى تعالج تلوثًا بيئيًا في منطقة المامونية الوسطى nayrouz كوريا الجنوبية وأمريكا تبرمان اتفاقية منفصلة للتعاون بشأن الغواصات النووية nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ الإخوة المسيحيين بمناسبة عيد الميلاد المجيد nayrouz باحثون صينيون يطورون نموذجًا متقدمًا لمحاكاة تلوث الهواء بدقة أعلى nayrouz جامعة جرش تختتم دورة مهارات اللغة الإنجليزية المستوى الثاني nayrouz الفاهوم يكتب التحول الرقمي في الأردن… مسار واثق نحو حكومة أقرب للمواطن وأكثر كفاءة nayrouz مدير عام المركز الجغرافي الملكي يرعى تخريج دورة المساحة الشاملة nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على مساعدات مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو nayrouz "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية nayrouz الفرجات: فسيفساء الأردن قد تفسر التحولات المناخية العالمية nayrouz تربية ذيبان تنهي استعدادها لامتحان الثانوية التكميلي nayrouz لماذا تحظر الصين قيادة السيارات بدواسة واحدة؟ nayrouz بلجيكا تنضم لدعوى الإبادة ضد إسرائيل في محكمة العدل الدولية nayrouz برنامج الأغذية العالمي يحذّر من كارثة جوع وشيكة في الكونغو الديمقراطية بسبب استمرار القتال nayrouz الذهب والفضة يواصلان تسجيل مستويات قياسية مرتفعة عالميا nayrouz كوريا الجنوبية تمدد خفض ضريبة السيارات والوقود لدعم الطلب المحلي وتخفيف أعباء المعيشة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

د. محمد أبو حمّور يشارك بكلمة افتتاحية في ورشة عمل افتراضية بالجامعة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

حول "الإعلام العربي... بين التحول الرقمي والحفاظ على خطابه في ظل التنافسية"

د. أبو حمّور: ضرورة تطوير خطاب إعلامي يلامس واقع العالم العربي والتجسير مع صانعي القرار

د. أبو حمّور: انخراط مؤسسات الإعلام في التطورات التكنولوجية يتطلب الحفاظ على المعايير والقيم المهنية
د. أبو حمّور: جائحة كورونا غيرت عدداً من أنماط العيش في العالم وأسهمت في تسريع التحول الرقمي

القاهرة- دعا الوزير الأسبق وأمين عام منتدى الفكر العربي د. محمد أبو حمّور في كلمته بافتتاح الورشة المتخصصة حول "الإعلام العربي... بين مواكبة التحول الرقمي والحفاظ على خطابه في ظل التنافسية"، التي نظمتها إدارة البحوث والدراسات الاستراتيجية في جامعة الدول العربية يوم الثلاثاء 3/8/2021، إلى ضرورة مواكبة التقدم التكنولوجي المتسارع والابتكارات التقنية الجديدة من قبل الإعلاميين والمؤسسات الإعلامية، والاهتمام بالتقنيات التي من شأنها أن تعزّز جودة العمل الإعلامي دون التأثير على قيمه المهنية، وتطوير خطاب إعلامي يلامس واقع العالم العربي، والتجسير مع صانعي القرار لتنفيذه، وتوحيد لغة الإعلام الإلكتروني وتعزيز المحتوى باللغة العربية، وكذلك توحيد مصطلحات الخطاب الإعلامي، وتأهيل الكوادر العاملة في المؤسسات الإعلامية من خلال برامج متخصصة.
وأضاف في كلمته الافتتاحية عبر تقنية الاتصال المرئي : إن التحول الرقمي أصبح ضرورة حتمية واتجاهاً عصرياً يتوافق مع ما يشهده العالم من متغيرات نتيجة دخول التكنولوجيا إلى المجالات كافة، من حيث الانتقال إلى الاتجاهات والأنماط المستقبلية، التي تتعلق بإنتاج المعرفة وابتكارها والانفتاح على الثقافة العالمية، مع الحفاظ على الهوية الثقافية والقيمية. 
وأكد د. أبو حمّور ضرورة انخراط مؤسسات الإعلام في التطورات التكنولوجية الحديثة مع الحفاظ على المعايير والقيم المهنية، وعلى خطابها الإعلامي الرصين ومراعاة احتياجات المتلقي، نظراً لدورها المهم في مختلف الجوانب السياسية والثقافية والاجتماعية والاقتصادية، والتأثير الكبير للإعلام على ميول الأفراد وأفكارهم، بوصفه الوسيلة الأولى في تشكيل مواقفهم واتجاهاتهم إزاء المواقف اليومية والقضايا التي تعيشها المجتمعات العربية.
وأشار د. أبو حمّور إلى قلة الدراسات العربية المتعلقة بالرقمنة مقارنة بالدراسات الغربية، بالرغم من الحديث عن التوجه نحو الرقمنة، مؤكداً ضرورة تسريع العمل في هذا الاتجاه للحاق بالتطورات العالمية . وقال : إن جائحة كورونا أسهمت في تغيير أنماط الحياة اليومية في العالم، كما أسهمت بشكل كبير في تسريع توجهات وسائل الإعلام التقليدية نحو التحول الرقمي، والاعتماد على نظم وأساليب تكنولوجية متطورة للتغلب على حالة الإغلاقات التي فُرِضَت على الكثير من المجتمعات، مما زاد عدد الساعات التي يقضيها الفرد أمام شاشات التلفاز ومنصات الإعلام البديل، ونشطت الشركات والمؤسسات المتخصصة في إنتاج الأفلام والمسلسلات وقدمتها من خلال منصات رقمية بدلاً من شاشات العرض التقليدية.
يذكر أن الورشة هدفت إلى دراسة تداعيات التحول الرقمي على المشهد الإعلامي، وما يفرضه ذلك من تبعات على رسالة الإعلام، ورصد أهم التحولات التي طرأت على شكل ومضمون الإعلام والصحافة العربية بفعل التطوّر التقني، ومستقبل صناعة الصحافة في ظل ثورة الذكاء الاصطناعي الرابعة، وما يواكب النمو المتسارع من تطور في المشهد الإعلامي العربي والدولي، ومدى صمود الإعلام التقليدي أمام الإعلام التكنولوجي، والحد من السلبيات التي يفرضها هذا التطور. وشارك في الورشة التي عقدت عبر نظام الفيديو كونفرانس عدد من المراكز المعنية بالبحوث والدراسات الإعلامية من عدة دول عربية، وشخصيات فكرية وأكاديمية وإعلامية.