2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

عقل الدولة، لا عقل الوزير… !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


اقترحت في مقال من سلسلة مقالاتي في قضايا التعليم العالي ومعضلة إختيار رؤساء الجامعات، وبعد أن أخفقت اللجان في خياراتها عبر الحقبة الأخيرة لتراجع التعليم العالي، إلا من رحم ربي، أن يتم إختيار الرؤساء من خلال عقل الدولة كما كان يتم في البدايات وكانت الخيارات سليمة، وأنتجت قيادات وأعلام من الأكاديميين نتذكرهم للآن، وسيذكرهم التاريخ، وعلى الهامش مر وسيمر الكثيرين ويطويهم النسيان لأنهم لم يكونوا على قدر المهمة، وأقترحت أيضا أن يتم الأمر بالإنتخاب ولأنه لا يحقق أهدافهم تم تجاهله...!.
عقل الدولة الذي أقترحته هو دائرة الحكم والولاية، الديوان ورئاسة الوزراء، والوزارة المختصة، والنواب والجهات الأمنية المتخصصة بشؤون الجامعات، لتستعيين بخبراء محايدين للإختيار الصحيح، المبني على أسس الكفاءة وحسن الإدارة والمصلحة العامة، وفي التعيينات الأخيرة، ربما تم إختزال عقل الدولة إلى عقل وزير ما…  وجهات ما… لإختيارات متسرعة يشوبها، المصلحة والدعوات والمناسف والمصالح واللوبيات، وبدأت تتكشف الأمور، وربما أطيح برئيس ما أو غيره، ليس لأنه فاشل..! بل ليفتح شاغر لأحد المقربين أو الخاصة لوزير ما او غيره… وتم الإبقاء على غيره ممن أثار الدعوة للتغيير بتصرفاته، أيضا لذات الأسباب وغيرها من الشخصي والمخفي أعظم بدهاء وخبث مكشوفين..!، من اتخذ القرر… وقع وأوقع نفسه في دائرة الشك، لأنه وكما يقال، أتى بأسماء جاهزة فرضها على المجلس، والمجلس حديث العهد بأعضائه الجدد المعينين، ولا نصدق أنه كان لديه متسع من الوقت ليختار ويقرر بناءً على أسس أو دراسة أو أي لجان درست أمر المغادرين أو القادمين أو الباقين (إلي على راسهم ريشة ومدعومين وعابرين للتغييرات رغم فشلهم الذريع وإنعدام الرضى عنهم في جامعاتهم والمجتمع) بفترة قصيرة جدا هي عمر المجلس الجديد، فتم إختزال عقل الدولة لعقل وزير ما،  تعامل مع موضوع وطني بعقلية دكتاتورية، مصلحية وضعت مسمار جديد في نعش التعليم العالي، وأقصت قامات أكاديمية بطريقة بعيدة عن اللياقة وإحترام الأكاديميين الزملاء، وليخرج علينا معالي الوزير أو من اتخذ القرار الممهور بتوقيع المجلس، بمؤتمر صحفي أو أمام لجنة التربية بمجلس النواب، ليوضح لنا الأسس التي تبناها في الإعفاء والإبقاء والتعيين..! ولا أظنهم يستطيعون ذلك، لأن الأمر مسلوق لا بل مطبوخ بطريقة غير بريئة، يكتنفها الكثير من الضبابية وإنعدام الشفافية.
في السنوات الأخيرة بتنا بحاجة لدائرة في بلدنا لرد الإعتبار لرؤساء الجامعات المعزولين، ويتشدق بعض الوزراء بالسر لتبرير العزل، للإيحاء بأن هنالك أسباب واهية لعزلهم، هؤلاء قامات أكاديمية لهم إحترامهم في المجتمع وأمام طلبتهم، ولا يجوز عزلهم بهذه الطريقة المهينة..!، مما دفع بعضهم لعرض ونشر مظلمته على وسائل التواصل، ليبيض صفحته التي نال منها القرار بسطحية واستخفاف، ولنا بما حصل مع الوزير الحالي الذي لم يقبلها لنفسه في السابق عندما تم نقله لجامعة أخرى وقدم استقالته رغم صدور الإرادة الملكية السامية بتعيينه..! وعليه خلصنا…!، ليُفض الطابق، ويعطى الوزير حق التعيين والعزل، وليتم إتباع الجامعات إدارياً لمعاليه، وليأخذ المحاسيب والأصحاب والمعارف كل المناصب الأكاديمية، وتستمر الحكاية مع تغيير كل وزير… و(عمره لا صار إصلاح للتعليم العالي… !)، محبطون موجوعون من قرارات لبيت الحكماء تفتقر لأي حكمة، أصبحت الأمور سياسة ممنهجة لقتل كل جميل في وطننا الغالي، حتى أن وزير ما…  ورئيس جامعة… .يلاحقون مقالاتي لحذفها من على الإلكترونيات، إمعانا في التآمر على شخصي، وكأنهم آلهة نزلت من السماء لا يجوز نقدهم..!، لدي الكثير مما يمكن أن يقال، وأتحفظ عن ذكره ونشره، من منطلق وطني ولعدم الإساءة لجامعاتنا، وقضيتي الشخصية لم أتكلم عنها بعد، وستصل لجلالة الملك ملاذ الأردنيين الأخير أمام تجييش ممنهج من… .وتكالب جهات مختلفة تعرف وتحرف وتناصر الظلم لغايات مصلحية ممنهجة..!، ولكن سيحين وقت الحديث قريباً، لفضح كل المتآمرين وأدوارهم الخبيثة…ولن أعدم الحيلة والوسيلة  لذلك، ففضاء الإعلام العالمي ووسائل الإتصال رحبة إن ضاق الوطني..!، ولن يتم إسكاتي عن النقد والكتابة بكل ما يشكل مصلحة لبلدي…فأنا لا اتعرض لأشخاص ولكن انقد عملهم الوظيفي العام بما يتيحة الدستور والتشريعات... حمى الله الأردن.